Иван Семенович Шутов из Кингисеппа Ленобласти – участник Парада Победы 1945 года. С юбилеем!

26 января 2020 года исполняется 95 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, участника Парада Победы 1945 года Ивана Семеновича Шутова.

Иван Семенович родился 26 января 1925 года в с. Верхний Мамон Воронежской области в большой крестьянской семье. После окончания 7-го класса учился в ремесленном училище, работал в колхозе «Заветы Ильича», охранял итальянских военнопленных.

В 1943 году Иван Семенович был призван в Советскую Армию. В период военной службы окончил два учебных заведения и отделение усовершенствования политработников Советской Армии, служил в Приволжском, Уральском, Московском, Прикарпатском и Ленинградском военных округах.

Иван Семенович вспоминает: «В памяти моей на всю жизнь остался День Победы, который я встретил в 2 часа ночи в лесу, в палаточном лагере Люберецкого района Московской области. В 1945 году трижды участвовал в параде на Красной площади в Москве. А Парад Победы 24 июня 1945 года для меня имеет особое историческое значение, я был счастлив пройти маршем по Красной площади и увидеть прославленных советских полководцев Великой Отечественной войны».

В 1962 году И.С. Шутов окончил Ленинградскую высшую партийную школу, работал в Кингисеппском райкоме КПСС инструктором организационного и промышленного отделов, затем освобожденным секретарем партийной организации и парткома леспромхоза.

Почти 20 лет Иван Семенович работал директором училища ТУ-34, ПТУ-34, СГПТУ -234. Преподаватели и мастера производственного обучения называли его «Наш папа». Училище занимало призовые места среди профтехучилищ Ленинграда и Ленинградской области, а Ивану Семеновичу Шутову было присвоено звание «Заслуженный учитель профтехобразования РСФСР». За эти годы было выпущено более 5 тысяч специалистов торговли.

На протяжении многих лет Иван Семенович вел большую общественную работу, был членом Совета ветеранов Кингисеппского района, награжден  Почетным дипломом Законодательного собрания Ленинградской области, медалью «Ветеран труда».

За боевые заслуги И.С. Шутов награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями, правительственными знаками Ленинградской области.

В 2002 году приказом президента России В.В. Путина за мужество и самоотверженность, проявленные в годы Великой Отечественной войны, И.С. Шутову присвоено воинское  звание подполковника.

В том же году ветерану войны и труда СССР, персональному пенсионеру республиканского значения Ивану Семеновичу Шутову присвоено звание «Почетный гражданин Кингисеппского района Ленинградской области».

Совет ветеранов Киингисеппского района сердечно поздравляет Ивана Семеновича Шутова с юбилейной датой рождения – 95-летием.

Желаем Ивану Семеновичу, его родным и близким здоровья, мира, благополучия на долгие годы!

_________________

Делитесь ссылкой с друзьями!