Крещенская ночь у деревни Пиллово Кингисеппского района

В ночь с 18 на 19 января святой источник Почаевской иконы Пресвятой Богородицы у деревни Пиллово Кингисеппского района принял всех тех, кто пришёл с открытым сердцем, чтобы приобщиться к церкви и к Богу. По древней традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь, чтобы закалить душу против всего дурного, и символически повторить омовение Христа в реке Иордан. Прорубь, которую специально для этого делают во всех подходящих для омовения водоемах, называют Иорданью.

Первые документальные упоминания об этом святом источнике относятся к началу XVIII века. По древнему преданию, дошедшему до наших дней, он открылся по воле Пресвятой Богородицы двум местным ребятишкам «во излечение их матери». Первоначально над источником была построена деревянная часовня, которая затем была заменена строением из местного камня - известняка. Вода из святого источника обладает целительными свойствами: с искренней молитвой она способствует излечению больных и страждущих.

Крещение Господне – это одно из важнейших событий в земной жизни Иисуса Христа. Около тридцати лет от рождения Иисус оставил г. Назарет и явился на берега р. Иордан, где совершил крещение людей, покаявшихся в грехах. Сам Христос был безгрешен, но принял крещение, чтобы своим примером освятить обряд. Благодаря искупительным заслугам Христа обряд крещения впоследствии получил значение таинства и стал не только знаком покаяния и очищения, но и действительным очищением от первородного греха.

Приготовления к празднику на Руси начинались ещё накануне – дома мыли и тщательно выметали сор, в котором, по поверьям, могла прятаться нечистая сила. Подготовкой к Крещению также являлся строгий пост накануне - до первой «вечерней» звезды. Пожилые люди полностью воздерживались от еды и стояли весь день в молитве. Даже дети и подростки старались ничего не есть. Вечером все по возможности отправлялись в церковь на службу. Главным торжеством дня являлось «хождение на Иордань» и водосвятие. Очистительные обряды с помощью «иорданской» воды были направлены как на обеспечение благополучия людей, так и скота и проводились не только дома, но и на самой «иордани». Многие люди, особенно больные, в надежде получить здоровье умывались прямо из «иордани», а те, кто участвовал в святочных развлечениях, ныряли в прорубь.

Как и в сочельник, в день Крещения после водосвятия совершали обряды очищения домов и хозяйственных построек, используя также «иорданскую» воду. С этой целью совершались обходы притча по домам прихожан с крестом и святой водой. Окропление святой водой строений накануне и в день праздника совершалось ещё и для того, чтобы выгнать отовсюду святочную нечистую силу, имеющую в разных местностях России свои названия.

В русском православном календаре Крещение Господне был одним из самых важных праздников начала года, осмысляемый в мифологическом сознании как рубеж, за которым создаваемый в святочное время мир приобретал качественно новый уровень – стойкость, упорядоченность, устойчивость. С праздником Крещение Господне всё становилось на свои места – начинался новый отчёт времени, закрывались границы между «мирами», прекращался контакт людей с «иным» миром, и они возвращались к своему привычному течению жизни. Действительно, Крещение завершало Святки, которые в народном представлении считались временем «без креста», когда только что родившийся Иисус ещё не был крещён. Крещение завершало и «страшные вечера», отмеченные особым разгулом «нечистой силы», поэтому большая часть крещенской обрядности имела очистительный характер.

 

Елена Парфёнова

Фото автора

Подробный фоторепортаж смотрите здесь:

http://www.time-king.ru/photogallery?id=764

________________

 Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Самые свежие новости Кингисеппского района, Ленинградской области!
Фельетоны на власть и действительность!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
Не забудьте нажать на «Вступить»!

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17410

Реклама