
Дело – труба, или Услышит ли крупный бизнес жителей деревни Лужицы Кингисеппского района?!
К нам в редакцию газеты «Время» обратились жители деревни Лужицы Кингисеппского района. Что же беспокоит наших земляков? Дело в том, что в настоящий момент в Усть-Луге - по заданию АО «НИПИГАЗ» - проводятся инженерные изыскания, конечная цель которых - реализация проекта строительства газоперерабатывающего комплекса в составе комплекса переработки этаносодержащего газа (ГПК КПЭГ).
В соответствии со схемой инженерных изысканий прокладка коллектора сточных вод № 10 - от комплекса до акватории Финского залива будет осуществлена по территории деревни Лужицы, при этом расстояние от предполагаемой трубы до жилого дома № 7А – всего около 20 метров. Как выясняется, коллектор пройдет по телу деревни Лужицы.
- Мы пронимаем, что окажется вырубленным вековой лес, являющийся последней санитарно-защитной зоной, защищающей деревню от вредных факторов порта Усть-Луга, таких, как угольная пыль, - сетуют жители деревни Лужицы. - Кроме того, на схеме не указано расположение старинного водского кладбища, оно буквально взято в тиски подъездными автомобильными дорогами и коллектором.
Здесь очень важно отметить: деревня Лужицы Кингисеппского района Ленинградской области - последнее место компактного проживания народности Водь, которая является древнейшим автохтонным населением Северо - Запада России и относится к финно-угорской группе - согласно постановлению Правительства РФ № 760 от 13.10.08 - внесена в Единый реестр коренных малочисленных народов Северо – Запада РФ.
По переписи населения России на 2010 год, численность вожан составляет
всего 64 человека, из них в Ленинградской области - 33.
Водский язык является одним из самых миноритарных языков РФ, он внесен
в Атлас исчезающих языков народов мира и этнос является национальным достоянием государства в целом. В настоящий момент в деревне Лужицы проводится большая работа по сохранению и возрождению языка и культуры коренного малочисленного народа России.
Так вот, как считают местные жители, в случае реализации данного проекта в вышеуказанном варианте будут нарушены права коренного малочисленного народа водь, относящегося к финно-угорской группе и проживающего на территории деревни Лужицы, которые предоставлены им международным и российским законодательством - в сфере экологических, социальных и культурных прав человека и коренных народов.
Жители пишут письма в самые различные инстанции, например, генеральному директору АО «НИПИГАЗ» Игорю Владимировичу Евстафьеву. В этом письме, в частности, говорится: «Обращаем Ваше внимание, что сейчас в России особое внимание уделяется вопросам сохранения и развития культуры, традиций, обычаев коренных малочисленных народов, а 2019 год объявлен ООН Международным Годом языков коренных малочисленных народов… Поэтому просим Вас рассмотреть другие варианты прокладки коллектора и автомобильных подъездных путей, не затрагивающие интересы коренного малочисленного народа, в обход деревни Лужицы».
Правда, в этом письме ничего не сказано и о таком существенном моменте. В 2018 году работы производил другой проектировщик - НИПИ «Петон», который, в свою очередь, заказал археологические разведки на данной местности. И – внимание! – одним из специалистов - Иваном Стасюком были обнаружены древние селища по предполагаемой трассе трубопровода сточных вод (указаны на схеме в бюллетене). В 2019 году меняется проектировщик – им становится АО «НИПИГАЗ», который уже рисует предполагаемую схему еще в более жестком варианте: Лужицкое кладбище нигде не указывается, его попросту берут в тиски из трубопроводов и магистралей. А также сливная труба идет в залив также по территории деревни, перед последним домом - № 7А. Местные жители, познакомившись с презентацией АО «НИПИГАЗ», нигде не обнаружили этнологической экспертизы. О проживании вожан, пожалуй, никто из проектировщиков и не догадывается!
- Мы осознаем: завод все равно построят, - размышляют жители Деревни Лужицы. – Однако пока производятся предпроектные проработки, еще есть шанс кое-что существенное исправить. А именно: перенести сливную трубу (она на схеме под номером 10) за границу деревни; обойти стороной старинное кладбище и древние селища; провести этнологическую экспертизу.
Услышат ли представители крупного бизнеса жителей маленькой деревни Лужицы Кингисеппского района – последнего места компактного проживания народности Водь?!
Газета «Время» берет развитие ситуации под свой контроль!
Владимир Крайнев
На снимках: факты, подтверждающие обнаруженные при археологической разведке селища в Усть-Лужском поселении.
_______________
Делитесь ссылкой с друзьями!
_____________________
Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Самые свежие новости Кингисеппского района, Ленинградской области!
Фельетоны на власть и действительность!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
Не забудьте нажать на «Вступить»!