Анна Кронова из Кингисеппского района: побывала в Ханты-Мансийске, рассказала о своем народе - ижора

В городе Ханты-Мансийске прошёл Форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока - «Российский Север». Этот форум выступает площадкой для молодых и инициативных людей, которые занимаются сохранением и развитием культуры своих народов, улучшением качества их жизни, а также решением социально значимых вопросов. В этом году впервые на Форуме участвовал народ ижора, представителем которого стала Анна Кронова, с которой мы и побеседовали по результатам завершения этого значимого для коренной молодёжи мероприятия.

- Анна, расскажите немного об этом Форуме и своем участии в нем.

- Я приняла участие в этом форуме в первый раз, и могу сказать, что для меня это участие стало новым интересным опытом. Мой народ - ижора, компактно проживающий на территории Кингисеппского района, на Сойкинском полуострове, не относится к числу малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Однако это не помешало мне стать участником этого форума – впервые из Кингисеппского района. У нас была насыщенная программа - интересные спикеры (в том числе, представители правительства Ханты-Мансийского автономного округа, Государственной Думы, Федерального агентства по делам национальностей), познавательные экскурсии, а также возможность разработать и презентовать широкой аудитории свой социально значимый проект и получить консультации экспертов. Для меня было важно познакомиться с ребятами из разных коренных народов, проживающих по всей России. Я не только смогла обменяться с ними контактами, но и перенять у них опыт в решении некоторых ситуаций, равно как и они - переняли мой.

- Анна, решение каких вопросов сейчас актуально для молодёжи коренных народов?

- Это вопрос, который требует развёрнутого ответа. В зависимости от региона, актуальные вопросы разнятся. Если в Красноярском крае молодёжь, из числа оленеводов, волнует законодательство о северном оленеводстве, то перед ребятами из Томской области возникла необходимость решения вопроса национальной самоидентификации. Если постараться выделить три самых актуальных вопроса, то это, конечно же, формирование этнокультурной идентичности в многонациональном государстве; сохранение языка и самобытной культуры; выстраивание диалога с органами власти.

- Была ли возможность рассказать о нашем крае, представить ижорскую культуру?

- Конечно. Многим ребятам на форуме было интересно узнать о моем народе, о Кингисеппском районе, о культуре и истории ижорского края. Такие форумы являются хорошей площадкой для знакомства с культурами других народов, позитивного общения, поиска единомышленников. Я просто общалась с ребятами, рассказывала им что-то из исторических фактов, об архитектуре, о самобытности ижорского народа. Как-то меня спросили, были ли у ижор традиционные татуировки. Также задавали вопросы про веру, антропологические особенности, про костюм и значение орнаментов, про язык. Я думаю, правильно, что мы представляли свои народы не в формате официальных презентаций с трибуны, а через ежедневное живое общение друг с другом. Очень отрадно было видеть 150 молодых людей, и понимать, что у наших народов и регионов их проживания есть будущее, которое находится в наших же руках!

- С молодежью каких регионов Вам удалось наладить контакты или, может быть, уже есть планы совместной общественной работы?

- Очень плотные контакты удалось наладить с молодёжью из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республик Тыва и Крым, Томской области, Красноярского края. Про планы совместной работы говорить пока что рано, но сейчас мы обсуждаем возможность реализации некоторых совместных идей, а также способы популяризации вопроса самоидентификации среди молодёжи. Также сейчас мне интересно движение этно-блогинга, которое набирает популярность. Ещё есть несколько идей по реализации социально значимых проектов в сельской местности, например, в контексте этнотуризма и развития социальной инфраструктуры. Это позволит создать дополнительные условия для самореализации жителей Вистинского сельского поселения, более комфортную социокультурную среду и, конечно, привлечет внимание к нашему краю, как к территории с ярко выраженными этнокультурными особенностями. Но сейчас я не буду раскрывать все задумки. Необходимо всё взвесить, обсудить, выслушать мнения опытных экспертов. Самое главное, что есть команда единомышленников47

 

Беседу провела Ирина Москаленко,

член Ижорской общины «ШОЙКУЛА»

 

__________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Самые свежие новости Кингисеппского района, Ленинградской области!
Фельетоны на власть и действительность!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
Не забудьте нажать на «Вступить»!

 

 

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17391

Реклама