Хозяйка «Соляной пещеры» Кингисеппского района

Лет десять назад услышал от знакомого, что Женя Сталинская открыла свой бизнес. Поначалу я сильно не поверил! Да, она - девушка обаятельная, умная, с чувством юмора, но воспринималась со стороны  хрупкой, почти с осиной талией, с мягким, покладистым характером…  Ну, а чтобы вести собственное дело в наши времена, сами понимаете, нужны и физическая сила, и пробивные способности, и твердость духа, и изрядная доля цинизма на пути к достижению цели!

Уже сегодня я хорошо понимаю, как я тогда ошибался, не поверив в бизнес-талант Евгении Сталинской! Но обо всем по порядку.

- Да, лет десять назад у меня в жизни возникла тяжелая ситуация, - рассказывает Евгения. - Меня уволили с работы - я, мать с маленьким сыном, никому не была нужна; мало кто из руководителей рад тому, что сотрудницы уходят на больничный по уходу за больным ребенком. Пыталась найти новое место работы, но тщетно. Что оставалось делать? Встала на учет в Кингисеппский центр занятости населения. Прошло еще несколько месяцев, мне предлагались различные вакансии, но ни одна из них меня не устроила…

И вот в один из дней, как вспоминает Евгения, ее пригласила к себе на беседу тогдашний директор Кингисеппского ЦЗН Надежда Григорьевна Пискарева. Поговорили о сложившейся ситуации, а потом Надежда Григорьевна сделала неожиданное предложение – а почему бы молодой маме не заняться предпринимательством? Здесь и государственная поддержка работает – и стартовый капитал дают, и бесплатные консультации оказывают!

Женя попросила время на размышление. Предложение, конечно, интересное, заманчивое, сулящее светлые перспективы, но все-таки оно требовало резко изменить свою жизнь! Коренным образом. Одно дело - ходить на службу, честно работать, получая в срок заработную зарплату;  и совсем другое – самой эти же деньги зарабатывать, ни на кого не надеясь! Даже если брать во внимание только одну психологию – «крыша» поедет. Выбросили человека в открытое море – плыви, как хочешь, хорошо еще, если где-то попадутся спасательный круг, плот или лодка…

Однако размышляй – не размышляй, что тут думать – кормить-то как-то себя и ребенка надо! Отважилась принять предложение!

С чего начинать? В Центре занятости населения посоветовали Евгении обратиться в Кингисеппский «Центр развития малого бизнеса и потребительского рынка» - там новичка должны профессионально проконсультировать, помочь с составлением бизнес-плана. Что, собственно, затем и произошло. Однако поначалу не все так гладко складывалось. Ведь прежде чем получать консультации, писать бизнес-план, надо понять – а чем конкретно ты хочешь заниматься, какое дело открыть?

И здесь сотрудники «Центра развития малого бизнеса и потребительского рынка» очень хорошо помогли. Вместе с Евгенией изучили различные виды предпринимательской деятельности, пытаясь ответить на важнейшие вопросы  - насколько по душе то или иное дело, занята ли уже ниша на кингисеппском рынке?

Постепенно, в ходе обсуждений, пришли к выводу: есть шанс создать соляную пещеру. Такого начинания на кингисеппской земле еще не было. Привлекал, так скажем, медицинско-социальный аспект. Ведь здоровье – самое главное, что есть у человека.  А посещение соляной пещеры помогает людям с патологией органов дыхания быстрее выйти из обострения, снизить дозы лекарств или вообще отказаться от них, увеличить почти в два раза период ремиссии. Лор-органы, сердечнососудистая система, кожные заболевания, аллергия, иммунитет…  Всего и не перечислишь, чем может реально помочь человеку соляная пещера.

Обо всем этом Евгения Сталинская и ранее слышала, но, скорее, на поверхностном, любительском уровне. А теперь пришлось всерьез углубиться в изучении нового дела. Выяснилось, что воздух, насыщенный сухим солевым аэрозолем, нормализует обменные процессы, снижает давление и ускоряет множество биохимических реакций. «Пещерная» профилактика просто необходима беременным женщинам. Ведь она помогает снять явления токсикоза во всех триместрах без лекарственной терапии или с минимальным набором фармакологических препаратов, улучшает эмоциональный настрой.

Страдающие ревматизмом и заболеваниями опорно-двигательного аппарата тоже могут смело и глубоко вдыхать солёный воздух.

… Итак, бизнес-план готов – в его составлении активно помогали сотрудники Кингисеппского «Центра развития малого бизнеса и потребительского рынка». Бизнес-план направили в правительство Ленинградской области – в надежде получить субсидию на открытие нового дела (запрос был примерно на 300 тысяч рублей).

- Всю весну 2010 года я искала подходящие для размещения соляной пещеры помещения, - вспоминает Евгения. - Сделать это было трудно, так как существуют очень строгие санитарные нормы для этого вида деятельности. Ничего не получалось – уже вконец отчаялась! Всерьез подумывала совсем отказаться от своей новой затеи…

Однако в конце ноября того же года Евгении позвонили  из областного правительства – пришла пора защиты своего бизнес-плана. Наша героиня, приехав в Питер, успешно защитилась. Что дальше? В течение десяти дней надо было открыть дело, зарегистрироваться. Создается ООО «Соляная пещера». На счастье, примерно в это же время Евгения встречается с известным кингисеппским предпринимателем Виктором Синельниковым – и тот предоставляет в аренду необходимое для галотерапии помещение.

Евгения самостоятельно выполнила дизайнерские эскизы соляного грота с подсветкой. Специалисты установили управляемый галокомплекс на базе галогенератора и датчиков контроля, который создает и поддерживает в  помещении четыре уровня природной концентрации, насыщение воздуха частицами солевого аэрозоля с оптимальными размерами. Стены с солевым покрытием оптимизируют температурно-влажностные условия, поглощают шум, оказывают дополнительное психоэмоциональное действие, что в сочетании с мягкими цветовыми  эффектами подсветки и релаксирующей музыки  создаёт атмосферу спокойствия и комфорта.

Забегая вперед, скажем, что позже «Соляной пещере» пришлось переехать в другое здание, но и на новом месте, в ТЦ «Ямбург», по сути, ничего не изменилось – и в плане технического оснащения, и в идеях дизайна.

На полу десятисантиметровый слой соли, причём насыпной слой регулярно меняется, ибо по нему ходят, лежат, как на морском пляже. Здесь же, словно в песочнице, играют дети, строя горки и раскладывая соль по формочкам. Потолок цвета полупрозрачной морской волны напоминает океанскую гладь и создаёт впечатление увеличенного пространства, как будто человек находится в высоком гроте или на сказочном морском дне. Здесь расположены пляжные шезлонги и столики с игрушками для детей. Пошли первые посетители, взрослые, дети, появились первые позитивные отзывы. К Евгении Сталинской, в «Соляную пещеру», стали приезжать даже из Санкт-Петербурга и Москвы, и все всегда отмечали высокий уровень обслуживания, удивительный дизайн и комфорт.

Евгения, месяц за месяцем, набиралась опыта галотерапии. Вскоре убедилась, что минимальный комплекс процедур - не менее десяти посещений, желательно, без перерывов. Эти процедуры одинаково полезны как для детей, так и для взрослых, особенно как средство профилактики, в том числе для адаптации организма к переменам климата – перед отпуском или сразу поле приезда. Поначалу дети не играли, а сидели на «песке» или в шезлонгах. Но затем стало понятно: если они двигаются, оздоровительный эффект выше - аэрозоль, которым насыщен воздух, начинает активнее проникать в кровь и распространяется по организму.

Еще одно замечательное качество Евгении Сталинской - не останавливаться на достигнутом. Ее не оставляет стремление всегда учиться чему-то новому. Поэтому, уже открыв и раскрутив собственное дело, она продолжала и продолжает поддерживать тесные контакты с сотрудниками Кингисеппского «Центра развития малого бизнеса и потребительского рынка». Евгения, благодаря поддержке Центра, активно участвует в различных конкурсах, семинарах. И это помогает ей неустанно совершенствоваться! А без этого в современном бизнесе никак нельзя! Надо постоянно развиваться, иначе конкуренты обойдут тебя на вираже.

- Евгения Сталинская - яркий пример ответственного отношения в бизнесе, - говорит директор МКУ «Центр развития малого бизнеса и потребительского рынка» Юлия Владимировна Богомазова. - Начав свое дело с нуля, приобретя за несколько лет предпринимательства достаточно опыта, она до сих пор не устает учиться, ищет что-то новое. И мы всегда идем ей навстречу!

Евгения, вернувшись с очередного обучающего семинара, в 2015 году принимает решение открыть детский центр развития и здоровья – с временным пребыванием здесь мальчишек и девчонок. Они готовятся к детскому саду, развивают речевые навыки, двигательную активность…

Уже многим мамам и детишкам такой подход к делу понравился – очень удобно, когда в одном месте можно и здоровье поправить, и развиться личностно!

- Да, теперь, с высоты полученного опыта, понимаю: не надо бояться что-то в этой жизни менять, а порой и менять довольно круто!- признается Евгения Сталинская. - Все трудности на пути становления бизнеса удалось преодолеть, однако нет предела совершенству! Появляются новые идеи, новые вызовы. И надо быть готовым, чтобы их реализовать!

Евгения известна в Кингисеппском районе своим активным участием в благотворительных, молодежных, спортивных  мероприятиях. Ее можно смело назвать предпринимателем социальной направленности!

Продолжает она побеждать и в различных конкурсах. В этом году, например, Евгения успешно проявила себя в региональном конкурсе «Бизнес-признание», в котором соревновались лучшие предприниматели Ленинградской области в сфере здорового образа жизни. Второе место было присуждено оздоровительному центру предпринимателя Евгении Сталинской - ООО «Соляная пещера».

Уверены, впереди у Евгении Сталинской еще много побед. И самое главное, ей, кингисеппскому предпринимателю,  благодарны и взрослые, и дети. За окрепшее здоровье, за доброе отношение.

 

Андрей Поливанов

_____________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Самые свежие новости Кингисеппского района, Ленинградской области!
Фельетоны на власть и действительность!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
Не забудьте нажать на «Вступить»!

 

 

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17387

Реклама