Экс-глава администрации Ивангорода Константин Платонов - откровенно о прошлом и настоящем

С любопытством прочитал первый обновленный номер местной ивангородской газеты. Интервью с исполняющим обязанности главы администрации муниципального образования «Город Ивангород» Александром Владимировичем Сосниным возмутило меня, и заставило ответить публично.

Задан был и такой вопрос: «Я все-таки вернусь к изначальному вопросу. Александр Владимирович. Вы сейчас очень многое делаете для города – это все реально видно и невооруженным взглядом. Заметно, что вы стараетесь. Но все-таки хочется спросить: почему 20 лет ничего не делалось в Ивангороде? Не было таких возможностей у людей, которые управляли городом раньше? Почему была допущена подобная ситуация? Только сейчас появились деньги, а тогда их не было, или это другой подход к работе? Ваше мнение?» (пунктуация и орфография автора сохранена).

Ну, коли автору интервью не хватило времени на сбор объективной официальной информации, я из первого источника расскажу, что было сделано за время моей работы в Ивангороде – в качестве главы администрации.  

Знакомство мое с городом началось в октябре 2009 года, когда меня направили в Ивангород на помощь при  запуске отопления. Получается, ровно 10 лет назад.  Долги муниципалитета за газ составляли более 15 млн. рублей. Газовики отказывались подключать котельные без дополнительных гарантий оплаты долгов. Тогда удалось подать тепло в город в конце октября - начале ноября. Теплотрассы рвались постоянно, практически ни одна задвижка не работала, но жители все-таки получили тепло. И вот в декабре 2009 года вновь избранный глава администрации Ивангорода Михаил Борисович Корнеев предложил мне должность заместителя по городскому хозяйству. Я к тому времени уже имел представление о том, в каком состоянии находятся коммуникации. Котельная и тепловые сети, принадлежащие «Ивангород теплоэнерго», находились в конкурсной массе и должны были быть вот-вот проданы в частные руки, практически на 90 % изношены. Предприятие объявлено банкротом. Вопрос о дальнейшем отоплении города никого не волновал.

Проанализировали с Михаилом Борисовичем плачевное состояние всей тепловой системы города, отсутствие возможностей для развития и даже для нормального обеспечения теплом и горячей водой круглый год, а не только в период отопления, как это было 15 лет до этого…В итоге было принято решение провести переговоры с Газпромом о строительстве двух газовых котельных. Переговоры начались в феврале 2010 года, а котельные заработали уже в апреле 2011 года. И с этого момента в квартиры горожан стала поступать горячая вода. Но еще предстояла большая и кропотливая работа по возврату тепловых сетей из банкротной массы в собственность города.

Я очень благодарен тогдашнему руководителю Кингисеппской налоговой инспекции Ольге Николаевне Назаровой. При ее непосредственном участии и после нескольких судебных заседаний, длительностью почти год, тепловые сети были возвращены в казну.

Помню 11 января 2010 года, мой первый рабочий день. Не переставая, валил снег, в городе по улицам проехать невозможно, не говоря уже о внутридворовых территориях. Руководитель ООО «Служба благоустройства», придя ко мне в кабинет, заявляет: либо мы подписываем акты выполненных работ за декабрь, либо они прекращают и без того не очень оперативную расчистку дорог. Вслед за ней приходит работник ГИБДД и выписывает штраф в размере 2 000 рублей за неубранные улицы.

И снова вместе с М.Б. Корнеевым было принято решение о создании МУП «Служба заказчика». Нас поддержал депутатский корпус. Службу заказчика созданли в кратчайшие сроки.  Объем работ по уборке города они стали выполнять больше, а затраты на ее содержание из бюджета сократились почти на 40%.

Следующую проблему нам обозначали на каждом заседании Совета депутатов - это расселение жителей сгоревшей половины дома № 3 по улице Пионерской. Люди говорили о том, что 10 лет назад дом сгорел, а они не получили жилье, и жить им негде. Тогда, попросив в Правительстве Ленинградской области 10 миллионов рублей, мы построили дом и расселили в 2011 году 8 семей.

Так же необходимо было расселить еще около 50 человек, живших в  пяти ветхих и аварийных домах. Работники администрации сработали оперативно, подготовили площадку под строительство нового дома, полный пакет документации, получили финансирование по адресной государственной и областной  программы, и  в 2014 году 29 семей получили новые квартиры в доме на улице Псковская, 18.

Большую работу пришлось провезти по замене управляющих компаний. Частные управляющие компании, работавшие в Ивангороде, хотели собирать деньги с жителей, но работу по замене внутренних сетей в домах, ремонтом и уборкой подъездов заниматься не хотели, а получать большие зарплаты желание было огромное.

В конце 2010 года жители города стали получать квитанции от двух и даже  трех управляющих компаний. И тогда было принято решение о создании муниципальной управляющей компании, которая начала работать с 1 марта 2011 года, и она на сегодняшний день единственная УК в городе. За это время ею было заменено большое количество километров труб горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации, задвижек, вентилей, начались ремонты подъездов. Управляемость жилого фонда стала гораздо лучше.

Осторой проблемой в 2010 году оставалась протечка крыш. Кровли на 15 домах были как решето. Нам удало эту проблему решить, получив финансирование из Правительства Ленинградской области, и жители 15 домов стали жить в нормальных комфортных условиях.

Износ водопроводных, тепловых, канализационных сетей составлял от 70 до 90 %, потери воды - примерно 40%, канализация практически протекала в землю. Температура в некоторых домах, особенно на ул. Текстильщиков, Пионерской, Федюнинского, в детском доме была от 14 до 18 градусов. Я ежедневно выслушивал столько негатива! А некоторые жители звонили мне в любое время суток на мобильный телефон. Я на них не обижаюсь. Я представлял, каково им находиться в квартире с такой температурой, особенно если там еще находились маленькие  дети и пожилые люди.

И я практически с первых дней своей работы начал заниматься заменой сетей. Сегодня я могу сказать о том, что удалось заменить 80% водопроводных и канализационных сетей и 65% тепловых сетей. Потери сократились с 40% до 4-5%. Давление воды в домах стабилизировалось. Температура в домах зимой доходит до 26-28 градусов.

Все мы помним о том, по каким дорогам нам приходилось ездить. По улицам Котовского, Гагарина, Матросова, Госпитальная, Восточная можно было передвигаться только на броневиках. Ивангородцы писали письма, жалобы во все инстанции. Мы их понимали, но одновременно эту проблему решить не могли. Сегодня я хочу вам сказать, что удалось заасфальтировать почти все основные улицы города, а именно: Текстильщиков, Госпитальную, Пасторова, Пионерскую, Котовского, Гагарина, Матросова, Садовую, Петроградскую, Восточную, Федюнинского, дорогу на садоводства.

За это время были сделаны тротуары у больницы по ул. Пасторова, вдоль ул. Матросова, подход к детскому садику и школе № 1, вдоль дома 28 по Кингисеппскому шоссе, по ул. Котовского от дома 12 до ГУАПа.

Нам удалось привести в порядок дворы у домов 20, 22 по Кингисеппскому шоссе, заасфальтировать территорию у аптеки и дорогу-дублер Кингисеппского шоссе от аптеки до библиотеки, уложить тротуарную плитку около библиотеки, установить новые светильники, поставить скамейки, урны, сделать в плитке подходы к подъездам, установить ограждение, посеять газонную траву, посадить кустарники.

Практически такую же работу провели во дворах домов 24, 26, 28, 30 по Кингисеппскому шоссе, заасфальтировать площадь Минутка и дублер Кингисеппского шоссе.

Нам удалось заменить уличное освещение и сэкономить на этом почти 70% электроэнергии, не вложив дополнительных средств из бюджета города.

Кстати, о финансах. В 2010 году долги бюджета составляли более 50 млн. рублей. Из-за них в ночное время приходилось отключать уличное освещение. До 2015 года эти долги были полностью погашены. И уличное освещение ночью светит без перерыва.

За 9 лет в городе на все вышеперечисленные и другие работы было потрачено более 1,5 млрд. рублей. И мне абсолютно не стыдно за свою работу, которую я проводил в течение 5 лет - будучи заместителем главы администрации по городскому хозяйству и более 4 лет - как глава администрации. Я никогда ничего попусту не обещал, но если что-то  начинал делать, то доводил эту работу до логического завершения.  Я не прятался от жителей города, и у многих был мой мобильный телефон. Жители мне звонили в любое время суток, и я старался решать их проблемы. Я часто приходил в квартиры, если что-то было не в порядке, спускался в подвалы, поднимался на крышу и всегда старался решить все проблемы. Если я не мог что-то решить, я честно говорил об этом.

То, что реально делается сегодня в городе, это заслуга работников администрации и моя лично. В 2018 году сотрудниками муниципалитета были качественно и в срок подготовлены документы, что позволило Ивангороду получить финансирование из адресных программ. Напоминаю, какие именно объекты вошли в областные программы 2019 года, и с каким финансированием:

1. Ремонт пяти улиц города на сумму 13,5 млн. рублей (Федюнинского, Загородная, Малая Советская, Ивановская, Льнопрядильная). Деньги были выделены в марте. Где асфальт?

2. Благоустройство подходов к пунктам пропуска к МАППу и «Парусинке» на сумму 17,5 млн. рублей. Где результаты?

3. Замена теплосетей в первом микрорайоне по ул. Восточная на сумму 22 млн. рублей. Самый болезненный вопрос этой осенью для ивангородцев.

4. Проектирование и строительство двух скважин на сумму 28 млн. рублей, которые у города забрали, когда исполняющий обязанности главы администрации отменил конкурсные процедуры. На мой взгляд, отсутствие скважин может негативно сказаться на подаче холодной воды в квартиры при пиковых нагрузках - когда будет запущен бассейн.

Продолжая заочное сравнение стартовых условий: мы, в свое время, начинали с долгов - более 50 млн. рублей, а нынешняя администрация - с готовых программ на 82 млн. рублей, не считая 160 млн. рублей на Променад! Бери и делай, не надо бегать по комитетам и готовить документы, строительный сезон загрузкой обеспечен на благо жителей - и это, как утверждает автор интервью, при якобы отсутствии «таких возможностей у людей, которые управляли городом раньше»! Да, долги у администрации остались, но их сумма никак не превышает десятка миллионов даже при самом крупном счете, а если конкретнее, то колеблется в пределах 5-7 млн. рублей.

Теперь о внезапно появившихся «действительно серьезных средствах, которых никогда раньше не было в предприятии Служба заказчика». Благодаря сотрудникам моей администрации Светлане Александровне Кузнецовой и Екатерине Евгеньевне Цветковой были выиграны суды, и в бюджет города возвращено 50 млн. рублей аванса на строительство бассейна, а также 17 млн. рублей неустойки! На эти деньги покупается техника в Службу заказчика, и делаются ремонты в боксах и т.д.

Тем временем, кто-то совершает поездку в Швецию, когда надо заниматься в Ивангороде подготовкой к отопительному сезону.

Мусорный коллапс, накрывающий город с завидной периодичностью, и проблемы с выкосом газонов, уборкой тротуаров, на мой взгляд, начались после отстранения от должности директора Службы заказчика Алексей Рустамовича Сулейманова, что спровоцировало конфликт в коллективе. Я с уверенностью пишу, что с 1 марта 2010 года, когда была создана Служба заказчика, до мая 2019 года коллектив справлялся со своими обязанностями хорошо. Губернатор несколько раз посещал Ивангород, и никогда не говорил о запущенности. Город был всегда убран, газоны подстрижены.

Интервьюируемый в публикации говорит: «…обманывать людей нельзя, иначе не будет доверия». Полностью согласен! Готов задать руководителю города такой вопрос: «Александр Владимирович, Вы на майские праздники отключили отопление, пообещав не выставлять счет за этот период. Счета выставили всем. Губернатор при встрече с населением сказал сделать перерасчет. Не сделали. И теперь выставляют пени не оплатившим долг. Пообещали дать тепло раньше срока с 20 сентября. Тепло получили единицы и то позднее обозначенной даты.

Я кратко изложил свои мысли, рассказав о результатах работы. Этих результатов никогда бы не было, если бы не коллективы администрации и подведомственных учреждений, которые активно и честно работали все это время вместе со мной.

Я еще раз хочу выразить огромную благодарность всем работникам администрации, коллективу Ивангородского водоканала и лично Василию Николаевичу Третьяку, коллективу «Службы заказчика» и лично Алексею Рустамовичу Сулейманову, коллективу управляющей компании и лично Игорю Владимировичу Беляеву, коллективу теплосетей и лично Владимиру Васильевичу Денисюку, коллективу АТП и лично Алексею Сергеевичу Беляеву, предпринимателям города, Совету ветеранов и лично Вере Андреевне Пахалуевой, коллективу культурно-досугового центра и лично Наталье Викторовне Митлиновой, коллективу ФОКа и лично Степану Алексеевичу Левченко, коллективам и руководителям школ и детских садов.

Отдельные слова благодарности моим заместителям Татьяне Владимировне Шаровой и Михаилу Кузьмичу Козлову - за понимание, поддержку и личное участие в судьбе города.

Особое спасибо бывшему главному редактору газеты «Иван-Город» Светлане Федоровне Валишвили - за то, что при таком скудном финансировании газета сохранилась, выходила, и ивангородцы узнавали обо всех новостях.

Я уверен, что все возникшие беды разрешатся: тепло, хоть и с опозданием, в дома дадут, асфальт положат - не в этом, так в следующем году, скважины, может быть, Областной водоканал сделает, когда начнутся серьезные проблемы с перебоем водоснабжения, бассейн все равно достроят.

Новая власть получила город в нормальном состоянии. Все системы жизнеобеспечения работоспособны и отлажено взаимодействие всех структур. Нам за 9 лет удалось буквально оттащить Ивангород от коммунальной катастрофы и банкротства. Да, внешний вид города требует дальнейших вложений и улучшения благоустройства. И это была первая задача после закрытия основных проблем с коммуникациями. Ведь разумнее сначала положить трубы в землю, а потом асфальт, чем ковырять новый асфальт и тротуарную плитку, дабы заменить прогнившую канализацию. И мы близко подошли к её решению. Стоит ли  судить о важных вещах лишь по негативным отзывам узкого круга лиц?! Спросите сейчас людей, живущих на улице Восточная, что для них важнее - тротуар со скамейкой на улице или тепло в квартире? Умение расставлять приоритеты - признак зрелой власти.

 

Константин Петрович Платонов

_____________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Самые свежие новости Кингисеппского района, Ленинградской области!
Фельетоны на власть и действительность!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
Не забудьте нажать на «Вступить»!

 

 

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17387

Реклама