Родственные народы: встречи на древней земле

В 2020 году исполняется 5 лет тесному культурному сотрудничеству Ижорской общины «ШОЙКУЛА» и народа Сето. Несмотря на то, что и раньше мы время от времени встречались на фольклорных праздниках и были знакомы друг другу, начало плотной совместной работы было положено в год, когда деревня Обиница в Сетомаа приняла эстафету финно-угорской культурной столицы. Именно тогда стало интенсивно развиваться культурное взаимодействие сето и сразу нескольких родственных финно-угорских народов Ленинградской области и Санкт-Петербурга - ижор, води и ингерманландских финнов. При этом в данном сотрудничестве теперь принимают активное участие и творческие коллективы, и учреждения культуры, и инициативные группы как России, так и Эстонии.  Регулярным для ижор, води и ингерманландских финнов стало участие в ежегодном Дне Королевства Сето, Днях сетоского кружева, песенных фестивалях и православных праздниках, творческих встречах. Мы можем сказать, что благодаря нашему сотрудничеству жители Сетомаа, как на Российской, так и на Эстонской стороне всё больше узнают об ижорах, води, ингерманландских финнах, а мы -  о сето. Нам есть чем поделиться друг с другом. Результатами совместной работы стали многочисленные выставки, фольклорные концерты, мастер-классы по традиционному рукоделию, семинары по обмену опытом в сфере сохранения самобытной культуры и, конечно же, языка. 

В 2016 -2017 гг. в Санкт-Петербурге мы провели «Дни культуры Сето».  А один из летних ингерманландских детских лагерей, в котором принимают участие дети из ижорских семей, тоже проходил в Сетомаа. В ходе проведения лагеря дети смогли прикоснуться к самобытной культуре народа сето, узнать о его богатой истории и в течение недели жить в особой этнокультурной среде, сохраняемой в д. Обиница и ее окрестностях. Наши народы - это общая история, православие, традиционная любовь к песенному фольклору, родственные языки, почитание природы, уважение к себе и друг к другу, а главное желание - жить, развивать свои народы и бережно нести свою богатую культуру. Искренние и добрые взаимоотношения - вот залог успеха всех наших общих дел. 

12-13 октября состоялась новая финно-угорская встреча, на которую к сето приехала наша многонациональная делегация из Кингисеппского района. Её основным лейтмотивом стали религиозные традиции, объединяющие наши народы. Не секрет, что для ижор и води православным центром с конца XIX века является Пюхтицкий Успенский монастырь в деревне Куремяэ. Для сето таким центром стал Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь в г. Печоры – древней столице Сетоской земли. Именно с посещения этого святого места и начался визит друзей из Кингисеппского района в Сетомаа. В Печорах нас встретил старейшина общины сето Ааре Хырн, в монастыре была проведена незабываемая экскурсия. Мы смогли не только заглянуть в прошлое, но и прочувствовать - как в современной жизни сето чтут традиции православия и свою историю, которая неразрывно связана с жизнью монастыря. Как всегда гостеприимно нас встретила деревня Обиница. Здесь в уютной и светлой церкви Преображения Господня нам представилась возможность присутствовать на утренней службе, посвященной дню Архангела Михаила. Этот праздник традиционно отмечается в этой местности. В деревне Хярмя, в десяти минутах езды, находится священная для сето сосна - олицетворение возрождения и вековечности народа. Именно здесь на месте древнего поселения местными жителями была восстановлена православная часовенка, у которой в этот день также прошла праздничная служба. Глава местного прихода Отец Виктор в своем обращении к пришедшим обратил внимание на необходимость сохранения себя как личности. Он отметил, что в век современных технологий важнейшим является личное, живое общение друг с другом. Для небольшой деревеньки важным центром стал пригорок, на котором были установлены традиционные для наших народов деревянные качели. Это место, где проводятся деревенские праздники и складчины. В этот день мы пели водские, ижорские и сетоские песни, водили хороводы у костра, общались и обменивались друг с другом положительной энергией.

Программа общения была насыщенной. В Арт-галлерее Эвара Рийтсаара желающие смогли освоить мастерство набойки на ткани с использованием сетоских орнаментов. Заглянув в Деревенский центр, все окунулись в мир сетоского кружева, созданного мастером-кружевницей Терье Лилльмаа.

Каждый увез с собой не только новые знания и большее понимание культуры и истории родственного нам народа сето, но, что очень важно, - вдохновение для новых добрых дел.

На стенах келий, в которых жили старцы Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, записаны их изречения - для многих они становятся своеобразным девизом. Одно из них хотелось бы передать в качестве послания читателю: «Не мысли ни о ком зла, иначе сам сделаешься злым, ибо добрый помышляет доброе, а злой - злое» (Преподобный Симеон Псково-Печерский).

 

Дмитрий Харакка-Зайцев

Фото: Артём Орёл

Подробный фоторепортаж смотрите здесь:

http://time-king.ru/photogallery?id=703

____________________

Делитесь ссылкой со всеми!

______________________

Дорогие друзья!

Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Самые свежие новости Кингисеппского района, Ленинградской области!
Фельетоны на власть и действительность!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
Не забудьте нажать на «Вступить»!

 

 

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17387

Реклама