Патриарх кингисеппской поэзии

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения патриарха кингисеппской поэзии Георгия Ивановича Крылова. Уже более 8 лет автора нет с нами, но его творчество продолжает жить в наших сердцах.

Детство и юность Георгия Ивановича выпали на тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Люди и события тех далёких лет нашли отражение в его поэтическом творчестве. Ведь Георгий Крылов своими глазами видел стойкость и мужество наших воинов, высокие моральные качества советских людей, их несгибаемую волю и самоотверженность.

После войны Г.И. Крылов поступил работать на киностудию научно-популярных фильмов. После службы в Советской Армии успел поменять несколько профессий – был кинооператором, инженером спецлаборатории, радиомехаником средств связи на предприятиях Ленинграда. В 1968 году Георгий Иванович вместе с семьёй переехал в Кингисепп. Этот город стал для него родным, так как здесь он встретил много замечательных людей. Более тридцати лет – с 1968 по 2000 гг. – Георгий Крылов был постоянным автором районной газеты «За коммунизм» («Время»), где у него было опубликовано более ста стихотворений, десятки рассказов и очерков.

Стихи Георгий Иванович Крылов начал писать рано. Первые его публикации появились ещё в начале 50-х годов прошлого века в армейских газетах – «За честь Родины», «Советский патриот» и «За Родину». За годы жизни из-под его пера вышло несколько поэтических сборников – «Цветы у обелисков», «Во имя жизни на земле», «Мозаика». Уже по названиям этих книг видно, что это не абстрактная поэзия. Главные темы творчества Георгия Крылова – это дети на войне, блокада, подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны, ветераны с их невзгодами и радостями. Невольно вспоминаются вот эти стихи Георгия Крылова:

 

Старики, старики, дорогие и мудрые лица,

Вы стары и слабы от полученных ран и утрат.

Вы уйдёте туда, где иные миры и границы…

И земные фанфары вам вечную славу трубят!

 

Там кругом благодать и бесцельны любые напасти:

Ни забот, ни хлопот, ни безжалостной старости бед.

Старики, старики, всё ж вам выпало редкое счастье –

На спасённой земле свой оставить незыблемый след!

 

Елена Парфёнова

Фотогалерею смотреть здесь:

http://www.time-king.ru/photogallery?id=700

_____________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Самые свежие новости Кингисеппского района, Ленинградской области!
Фельетоны на власть и действительность!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
Не забудьте нажать на «Вступить»!

 

 

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17387

Реклама