Удивительное путешествие Кингисеппского дома-интерната в Ястребино!

Солнечным осенним утром, 26 сентября, наша команда отправилась в полюбившийся нам Волосовский район, в старинную деревню Ястребино. Здесь мы впервые познакомились с историей  храма Николая Чудотворца, посетили Дом-музей русского учёного, лингвиста, этнографа, героя французского антифашистского движения - Бориса Вильде. Также в музее можно много узнать об истории края. Наша встреча в этом удивительном месте с огромным историческим наследием произошла благодаря краеведу-любителю Вячеславу Подволоцкому и председателю Совета музея Бориса Вильде, прихожанке храма Николая Чудотворца и просто неравнодушной, энергичной, отзывчивой и добродушной женщине - Римме Николаевне Петровой!

…Вот мы подъезжаем к храму Николая чудотворца, первое упоминание о котором относится к 14 веку - нашу команду тепло встречает Римма Николаевна, которая очень интересно рассказала историю возникновения и жизни Ястребино и храма. Упоминание деревни относится к 13 веку. За столетие своего существования она перенесла все невзгоды, выпадавшие на горестную долю Русской земли. Не раз ей приходилось бороться за свою независимость, только войска Петра I навсегда решили судьбу русской деревни. Она становится центром волости, здесь строится церковь в честь Николы Чудотворца, покровителя моряков. Деревня Ястребино была подарена императрицей Елизаветой Петровной адмиралу З.Д. Мишукову. При устройстве усадьбы в 1767-1769 годах он вместо обветшавшей старой деревянной церкви выстроил новую деревянную во имя св. Николая чудотворца, покровителя моряков.

В 1852 году Ястребино купил помещик, сенатор, статский советник - А.Ф. Веймарн. В 1857 г. он выстроил в селе каменную церковь с железной оградой. В жизни храма принимали участие семьи Оболенских и Веймарнов, состоявшими в родстве с А.С. Пушкиным. В настоящее время в ограде церкви находятся  их захоронения. Церковь закрывалась дважды: на три года - с 1939 по 1942 г. и 14 января 1962 г., в самый разгар хрущевских гонений. Храм медленно разрушался - оставались только стены без крыши и пола, верх колокольни наполовину «срезан», внутри все заросло травой. Сохранилось кирпичное основание престола.

Но потихоньку благодаря вере неравнодушных и отзывчивых людей началось возрождение храма. Как рассказывает Римма Николаевна: «В первый год мы подняли стены большого зала и алтаря, во второй год - стены притвора и колокольни, на третий год подняли кровлю, на четвертый год - колокольню, и вот теперь начинается обустройство храма. В советские годы здесь был спортивный зал, правда, совсем недолго. Спортзалом он не смог стать, потому что здесь была очень хорошо организована акустика, как и положено храму. И физрук не выдерживал нагрузки громкости, потому что каждый ребенок кричит, это громко. И он сказал - спортзала здесь не будет. Здание серьезно пострадало в результате крупного пожара в конце 80-х годов прошлого века. Это сейчас здесь много людей, идут активные реставрационные работы. А ведь недавно храм населяла лишь семья аистов». Истинно сказано – «По вере вашей да будет вам».

Далее мы отправились в Дом-музей Бориса Вильде, который жил в этом доме с 1912 по 1919 гг. Он был выдающимся ученым-этнографом, талантливым литератором и одним из основателей антифашистского движения во Франции. После отъезда семьи Вильде в Эстонию в 1919 году в этом доме до 1941 года размещалась школа, в годы войны в нём жили беженцы; потом до 1988 года здесь был магазин Волосовского райпо. С 1994-го по 2001 год - жилой дом. В1979 г. благодаря усилиям жителя д. Ястребино, старшего научного сотрудника Всесоюзного геологического института М.А. Черноморского, было принято решение исполкома Ленинградского областного Совета народных депутатов, по которому дом, где прошли детские годы Бориса Вильде, взяли под государственную охрану как вновь выявленный памятник истории. С 1989 по 1994 год, при поддержке директора Беседского техникума Игоря Борисовича Иванова, Галина Александровна Озол создает и открывает первую экспозицию музея. Галина Александровна более 20 лет была бессменной хранительницей музея и превосходным экскурсоводом. Благодаря знанию французского языка она вела переписку с теми, кто мог помочь музею во Франции. В Ястребино приезжали генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Паскаль Мобер, сотрудник Музея Человека в Париже Татьяна Фугаль, участники Сопротивления, ветераны авиаполка «Нормандия-Неман», другие гости из Франции. Одним из них оказался Клод Дуаеннель, который стал на долгие годы другом и помощником музея, его французским секретарём. Благодаря ему музей обрёл много интересных материалов из Франции, а также копию фильма о Борисе Вильде «Я готов, я иду». Французы, посетившие сельский музей в отдалённой деревне, выражали своё удивление и восхищение теми материалами, которые здесь находятся. В 2018 году Галины Александровны не стало. Сейчас экскурсовод и председатель Совета музея - Римма Николаевна Петрова. Вместе с единомышленниками Римма Николаевна стоит на страже такого важного дела - сохраняет и популяризирует историческое наследие своего края и горячо любимой малой Родины! Выражаем огромную благодарность Римме Николаевне за интереснейшую обзорную экскурсию по старинным живописным местам деревни Ястребино!

 

А.С. Кудрявцева

культорганизатор дома-интерната

_________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Самые свежие новости Кингисеппского района, Ленинградской области!
Фельетоны на власть и действительность!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
Не забудьте нажать на «Вступить»!

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама