Санитарка, артиллеристка, любимая жена: блокадники Ленинграда, живущие в Кингисеппском районе

Татьяна Федоровна Ускова (Воробьева) родилась 12 января 1925 года в Новгородской области, в деревне Вязовка. Окончила 7 классов сельской школы. С 1939 по 1941 год училась в Ленинграде в ФЗУ текстильной промышленности и работала на текстильной фабрике им. Ногина. Когда началась война, ее направили на оборонительные работы - копать противотанковые рвы в Толмачево, под Лугой, возили туда на машинах. Копали ходы сообщения с Ленинградом под Колпино. Ночевали в палатках.

Во время блокады жила в Ленинграде. 4 апреля 1942 года вывезли в Кабону, а 10 июня перевели в санитарный поезд санитаркой, и перебросили на Волховский фронт.

Татьяна Федоровна принимала участие в прорыве блокады Ленинграда. С 15 сентября 1942-го по 20 мая 1943 года обучалась на телефонистку. Служила в зенитной артиллерийской дивизии - в Любани, перемещалась в сторону Эстонии, к Таллину.

Войну закончила 15 июня 1945 года.

Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», знаком фронтовика и юбилейными медалями.

В 1954 году Татьяна Федоровна вышла замуж за Ивана Васильевича Ускова, участника Великой Отечественной войны, с которым прожила 64 года.

В мирное время Т.Ф. Ускова работала на кондитерской фабрике Ленинграда, окончила среднюю вечернюю школу, техникум книжной торговли по специальности «товаровед», работала в Доме книги.

В 1965 году семья Усковых переехала в Кингисепп - здесь наша героиня работала в библиотеке, затем в госстрахе страховым агентом. На трудовой пенсии - с 1985 года.

Татьяна Федоровна Ускова - обаятельный, интересный человек, интересующийся делами общества ветеранов.

В.П. Медведева,

председатель городской первичной организации ветеранов

.

_____________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!