Компенсационные выплаты родителям детей-инвалидов. Не все имеют право!

Помощь и поддержка родителей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы - одно из основных направлений Пенсионного фонда. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года №175«О ежемесячных выплатах родителям (опекунам, попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» - для неработающих трудоспособных граждан, осуществляющих уход  за ребенком-инвалидом, в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, предусмотрена следующая выплата:

-5 500 рублей родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю);

-1 200 рублей другим лицам.  

Как сообщили редакции газеты «Время» в УПФР в Кингисеппском районе, компенсационная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину (ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы).

Однако такая выплата производится не всем. Обязанность по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, когда орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, заключает с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.

Приемные родители, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом на основании договора о приемной семье, не имеют права на компенсационную выплату.

Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода.

В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом Управление Пенсионного фонда, для прекращения компенсационной выплаты. В противном случае, гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.

 

Информ-«Время»

_______________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

______________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 



 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 8139

Реклама