Молитва о маме, или Город, ставший для Нины родным

Я бы хотела рассказать о жизни моей мамы - Нины Алексеевны Козыревой, которая родилась 6 июля 1937 года. Начну свой рассказ издалека.

… 30 апреля 1948 года на перрон железнодорожного вокзала города Кингисепп вышла молодая вдова Лидия Сергеевна Карпекина, рожденная 10 сентября 1910 года, со своими детьми: Виктором (1936 года рождения), Антониной (1943 года рождения) и моей матерью Ниной. Семья, ранее жившая в деревне Чернатка, захваченной немцами, переехала в Ленинградскую область, в Кингисеппский район, к своему земляку Тихону Карповичу Зайцеву. Он был председателем колхоза «Красная звезда», и оказался отзывчивым человеком - предоставил вдове и ее детям угол за занавеской спортзала школы в деревне Калмотка.  Так, без прописки, в таких тяжелых условиях, семья прожила до 1 января 1950 года. Лидия Сергеевна работала в овчарне в колхозе «Новая Заря», расположенном в деревне Калмотка, уже почти два года, однако официально ее приняли на работу лишь 1 января. Через два года после этого, в 1952 году, Виктор получил паспорт и пошел работать геологом. А вскоре и вовсе съехал от семьи в Нарву. Антонина, вторая дочь Лидии Сергеевны, закончила 7 классов в школе Александровской Горки и после уехала в Ленинград.

Нина Алексеевна осталась жить с матерью в Калмотке. Она пошла работать на почту в 14 лет, в 1951 году. Девочка, без оформления, разносила корреспонденцию, однако начальник почты Воронов недолго присматривался к ней, и уже буквально через месяц он доверил ей разносить пенсию.  Так, на плечи хрупкой 14- летней девочки легла такая большая ответственность. Она сначала должна была дойти пешком из Калмотки до Кингисеппа, чтобы забрать почту, а после нужно было идти разносить ее по деревням, таким как Падога, Александровская Горка, Юркино, Жабино. За это она получала 25 трудодней от колхоза и три раза в месяц 250 рублей от почты.

Разве кто-то из нас, современных людей, привыкших к транспорту, был бы рад такой работе? Но Нина Алексеевна проработала на почте аж до 5 октября 1955 года. Работала бы и дальше, но судьба повернулась иначе. Девушка встретила Владимира Архиповича Козырева, они поженились, и прожили душа в душу вместе 60 лет. После замужества, с 1961 года по 1995 год, Нина Алексеевна работала в совхозе «Кингисеппский».

Разговаривая со своей мамой о ее детстве, я понимаю, что раны, нанесенные Великой Отечественной войной, не затянутся никогда. Это было ужасное время, воспоминания о котором рвут душу на части. Война быстро сделала из детей совсем взрослых и сознательных людей.

Мама и по сей день вспоминает, как немцы бомбили ее родную деревню Чернатку, и как ее мать дважды могла быть расстреляна. Первый раз из-за того, что фашисты узнали, что Лидия Сергеевна прятала корову в лесу - чтоб кормить троих детей молоком. А второй раз по причине того, что она зарезала телку. Опять же - чтобы дети не умерли от голода…

На детском восприятии мира жестокость войны сказывается, как ни на чьем другом. Прошло уже столько лет, а мама постоянно вспоминает разные истории детства. Но все оно связано с кровью, насилием и убийством. Разве таким должно быть детство?! Я ужасаюсь этим историям, которые она рассказывает.

… Из одной из них я узнала, что однажды к ним в деревню были десантированы два десантника. Одного из них расстреляли сразу, за оврагом деревни, где он пролежал еще неделю. Второй же постучался к ним в дом и взмолился о помощи. Он прожил у них две недели. Звали его Александр. Днями он сидел в подполье, а ночью выходил на разведку. Однажды он не вернулся. Также я узнала, что в семье моей мамы был пароль, сообщающий всем членам семьи о том, что к дому подходит чужак. Паролем служил громкий крик Нины: «Мама, хочу кушать!»

Освобождение их деревни от немецко-фашистской оккупации особенно резко врезалось в память моей мамы. Она помнит, что бежала с крынкой молока за советскими солдатами, желая угостить каждого, выразив тем самым огромную благодарность за спасение.

Когда Нина Алексеевна рассказывает эти жуткие истории, я чувствую, что она вновь переживает эти события. Ведь такое никогда не забывается. Однако моя мама очень оптимистичный человек, прошедший счастливый, хоть и трудный путь. Она награждена медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда» другими. Главные черты ее характера - сила духа, патриотизм, стойкость, трудолюбие, упорство, честность и искренность. Эта женщина переживает за всех, кого знает, любит каждого и готова прийти на помощь в любую минуту.

На территории Кингисеппской земли она прожила уже 70 лет. Тут рождены ее дети, внуки и правнуки.

Я очень люблю свою маму и горжусь ею!

Молитва о маме

Чудотворная икона

Ночью мне явилась,

О здоровье Матери

Я пред ней молилась!

Радости, здоровья, дай ты, Боже, ей,

Самой замечательной матушке моей.

Сколько пережито, знает лишь она,

По щеке, порою, катится слеза!

За веселый нрав я ее люблю!

Сколько знает песен, Вам я не скажу!

Нежно приласкает и прижмет к себе:

«Доченька, родная, как помочь тебе?»

Мама, дорогая, я тебя прошу:

Живи, как можно дольше! У Бога я молю!

Чтоб ходили ноги, видели глаза,

А седые кудри красили тебя!

З.В. Ощепкова,

член Совета ветеранов

______________________________

Поделитесь ссылкой с друзьями!

_____________________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света! Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У Вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!
Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!