Кингисепп. Ямбург. Надо ли возвращать нашему городу историческое название?! Часть семнадцатая

В последнее время все чаще приходится слышать разговоры о том, надо ли возвращать нашему городу его историческое название – Ямбург? По этому поводу нам звонят и пишут в редакцию читатели, дискуссии на этот счет можно услышать на различных мероприятиях, в общественном транспорте… Эту тему обсуждают люди самого  разного возраста и звания – ветераны, школьники, Почетные граждане, молодые специалисты…

Сегодня мы продолжаем открытый диалог кингисеппцев: газета «Время» готова публиковать любые мнения на животрепещущую тему: «Кингисепп или Ямбург? Надо ли возвращать нашему городу имя, данное ему Петром Великим?».

Свои мнения вы можете присылать на адрес электронной почты редакции: time-spb@yandex.ru

 

Правда делает народ единым и уважающим себя!

 

В одном из предыдущих номеров газеты «Время» в набирающей популярность рубрике был опубликован материал «Переименование населенного пункта – процедура не такая уж и сложная» (№ 48, 3 стр.). Статья вызвала шквал отзывов, в  том числе от представителей кингисеппского бизнеса. Сегодня предлагаем вашему вниманию блиц-интервью директора ООО «Орион» Андрея Борисова.

- Андрей Павлович, вы выбрали позицию сторонника возвращения имени Ямбурга на карту России в составе Ленинградской области. Почему?

- Я живу здесь с 1990 года. Город мне стал близким и родным, на этой земле родились мои дочери, сложилась наша семья, здесь мы счастливы. Ямбург-Кингисепп - город с великой судьбой, со своей исторической миссией, которую определили ему наши предки. И вот - чуть ли не главный защитник западных рубежей русских - по иронии судьбы, получает имя какого-то левого эстонского прощелыги! Очень жаль, что вопрос о возвращении исторического имени нашему Ямбургу так и остался второстепенным для жителей и местной власти в предыдущие годы.

- Не находите ли вы, что идея переименования – своего рода отголосок мировой декоммунизации, всеобщей и беспощадной?

- О какой декоммунизации вы говорите?! Сами коммунисты вернули Гатчине (а был и Троцк, и Красногвардейск) действительное историческое имя в 1944 году, а вот про наш Ямбург в суете политических событий как-то позабыли. Я сам родом из Смоленского края. Так вот там есть один город с большим именем – Гагарин. И то люди, живущие там, нет-нет да и вспомнят о старом названии - Гжатск. А теперь сравните – ГАГАРИН(!) и, простите меня, Кингисепп!

- Как предприниматель, не опасаетесь ли вы возможной головной боли в связи с ожидаемыми трудностями с переоформлением документов?

- Дело в том, что вопрос о возвращении исторической (да и любой другой) справедливости всегда выходит за рамки рациональности, экономической и политической целесообразности. Это, извините за пафос, дело морали и нравственности. Каждая реформа, будь она глобальная или местечковая, несет определенные трудности, но преодолевать их в современном компьютеризированном мире куда проще, чем еще несколько лет назад.

- Андрей Павлович, нет ли у вас опасения, что поднятый вопрос о возвращении исторического названия городу расколет жителей с берегов Луги?

- Отвечу одной известной цитатой. Практически всем нам нравится фильм «Брат». И почти каждый на себя примерял ставшее легендарным: «В чем сила? - Сила в правде!». Так вот, когда мы иногда задумываемся «А для чего мы родились?», ответ может быть самым простым - чтобы вернуть правду. Не навязать, не украсть, не придумать – именно ВЕРНУТЬ! И это не раскалывает народ, а делает его единым и уважающим себя. Неужели мы этого не достойны?

 

Беседу вел Борис Годунов

___________________________

Поделитесь ссылкой с друзьями!

_____________________________________

 

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света! Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У Вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!
Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!
Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 11544

Реклама