Страсти по возвращению нашему городу исторического имени – Ямбург!

Вкратце предистория такова. В нашем городе несколько месяцев назад создалась инициативная группа, объединившая людей, неравнодушных к истории родного края. В нее вошли представители разного возраста, различных профессий, простые рабочие, руководители, общественные деятели, предприниматели, люди творчества и искусства, преподаватели. Одна из главных целей группы – возвращение городу Кингисеппу его исторического имени – Ямбург.

Эти инициативные люди встречаются с жителями, рассказывают об истории Ямбурга, ярких личностях разных эпох, проводят многочисленные опросы среди представителей молодежи, старшего поколения. Своим мнением на эту тему жители делятся на страницах газеты «Время», других СМИ, нередко высказывая взаимоисключающие позиции.

Недавно инициативная группа направила письмо на имя главы города А. Сергеева с предложением рассмотреть этот важный вопрос на депутатском часе – есть такая форма работы местной представительной власти, когда актуальные проблемы обсуждаются с привлечением общественности.

И вот 11 декабря, в понедельник, такой депутатский час состоялся. В нем, кроме народных избранников, приняли участие руководитель приемной губернатора Ленинградской области в Кингисеппском районе Павел Каретин, предприниматель Борис Гольдемберг, первый заместитель главы администрации Елена Антонова, представители средств массовой информации.

Галина Никифорова, депутат городского совета, член инициативной группы, рассказала о первых шагах ее работы, о том, как люди воспринимают идею возвращения имени Ямбург.

Оказалось, что далеко не все кингисеппцы хорошо знают историю своего края, и инициативная группа сразу поняла, что просвещенческое дело – одна из главных ее задач. Чем она и занимается практически на каждой встрече любого уровня с населением.

Как люди относятся к идее возвращения городу исторического имени Ямбург? Судя по опросам, пока, в процентном соотношении, с небольшим перевесом преобладает мнение кингисеппцев, кто не хотел бы ничего менять. Но тут, как уточнила Галина Никифорова, важны причины неприятия идеи. И вот что в ходе опроса выяснилось: большинство тех, кто возражает против возвращения исторического имени, пугают связанные с этим, по их мнению, предстоящие организационные сложности, а также финансовые расходы.

Выступившая на депутатском часе председатель юридического комитета администрации Марина Чернявская внесла ясность по беспокоившим жителей вопросам. В ближайших номерах мы подробно расскажем, какие именно юридические последствия ждут каждого жителя и город в целом – в случае изменения его имени, а пока коротко остановимся на существенных  моментах.

Спешим сразу успокоить: после того, как городу официально вернут его имя, никому не надо никуда бежать, занимать очередь, чтобы поменять документы, внести в них те или иные изменения. Это, в частности, касается паспортов, водительских прав, документов, подтверждающих право на движимое и недвижимое имущество. Только если у человека меняется статус, жизнь заставила внести коррективы (смена фамилии при заключении брака; продажа имущества и т.д.), тогда – как и в обычных обстоятельствах, если бы даже не было никакого переименования! – надо будет эти изменения в документы внести. И тогда уже, допустим, вместо записи «Кингисепп» появится – «Ямбург».

Аналогично – и в отношении юридических лиц. Никому не придется идти в налоговую инспекцию, регистрационную палату и прочие учреждения, чтобы поменять учредительные документы и потратить на это финансовые средства. Все изменения соответствующими органами будут внесены автоматически. Понятно, если юридическое лицо по каким-либо своим, сугубо внутренним причинам, захочет внести изменения в учредительные документы, то в этом случае оно должно эти изменения за свой счет и оформить. Как и в обычной ситуации, не вызванной возвращением имени нашему городу.

Исходя из полученной информации, выясняется, что, по сути, заметных трат, в том числе из местного бюджета, практически не предполагается.

Марина Чернявская напомнила, что процедура переименования – далеко не простая (об этом позже в деталях также расскажет газета «Время»), требующая одобрения, согласования и законодательного утверждения на всех уровнях власти – вплоть до федерального.

Президент Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа Вадим Аристов представил депутатам историческую справку, обратив особое внимание на события, происходившие в Ямбурге и вокруг него в XVIII - XIX - начале XX века.

В. Аристов напомнил, что осенью 1703 года в Москве прошли большие празднества по случаю взятие Россией у Швеции Ямбурга, Копорья, Шлиссельбурга (Орешка) и Шлотбурга (Ниеншаца). В столице были построены трое Триумфальных ворот. Один из первых кораблей петровского флота получил имя «Ямбург».

Именно при Петре  Первом появился герб Ямбурга, утверждённый впоследствии Екатериной Второй. Мы находим его на знамени Ямбургского пехотного полка образца 1712 года. Это изображение орла, сидящего на камне и взирающего на солнце. В том же году в Русской армии был сформирован Ямбургский драгунский полк. Герб этого полка образца 1730 года полностью соответствует гербу Ямбурга. В настоящее время данный герб используется как главный символ города Кингисеппа. Таким образом, налицо исторический нонсенс, то есть бессмыслица, нелепость, несообразность. Герб Ямбурга, появившийся при царе и первом русском императоре Петре Великом, является гербом города, носящим имя эстонского большевика и революционера.

Пётр I бывал в Ямбурге 19 раз. В русской провинции мало найдётся городов, где великий преобразователь России бывал столь много. Шесть его визитов в Ямбург носили специальный характер. Ещё два раза Пётр проезжал через Ямбургский уезд. Именно с царя Петра установилась традиция посещения русскими государями этого города, включая их транзитные поездки. Специальные поездки в Ямбург осуществляли императрица Екатерина Великая, её сын Павел Петрович (будущий император Павел I), императоры Николай I, Александр II, Александр III и Николай II. При этом так или иначе Ямбург посетили практически все русские государи и государыни, начиная с Петра Первого и Екатерины Первой и кончая Николаем Вторым и его супругой императрицей Александрой Фёдоровной.

В XVIII и начале XIX века Ямбург был известен в России свои стекольными заводами и суконными фабриками. В столице империи хорошо знали ямбургское стекло и ямбургское сукно. Некоторые предметы, изготовленные на Ямбургских стекольных заводах, сегодня хранятся в Эрмитаже и Русском музее как ценные экспонаты. Ямбургские стекольные заводы легли в основу создания Императорского стекольного завода, слившегося затем с Императорским фарфоровым заводом.

История Ямбурга тесно связана с историей Русской армии, созданной Петром Великим, Уже при Петре имя Ямбурга стал носить вышеупомянутый Ямбургский пехотный полк. В числе других петровских полков его имя увековечено на памятных плитах, установленных на стенах Александро-Невского собора в Таллинне, взятого русскими войсками в 1710 году.

В 1712 году появился также уже упомянутый Ямбургский драгунский полк (1712-1763). Позднее - Ямбургский карабинерный (1763-1796) и Ямбургский кирасирский полки (1796-1800), являвшиеся приемниками пехотного и драгунского полков, носивших имя Ямбурга.

С начала XIX века и до конца существования в составе Русской армии находился 14-й уланский Ямбургский полк. В годы Первой мировой войны был создан и воевал на Северном фронте в Прибалтике 435-й пехотный Ямбургский полк.

Блестяще проявили себя на Юго-Западном фронте пехотные полки, ушедшие на Первую мировую из Ямбургского уезда. Это 146-й Царицынский и 92-й Печорский полки, в составе которых воевали жители данного уезда и города Ямбурга.

В XVIII веке, начиная с Петра I, в Ямбурге располагались гарнизонные войска и отдельные воинские части. К началу 1830-х годов на центральной площади Ямбурга появились большие двухэтажные каменные казармы, перестроенные из гостиных дворов. Затем к ним было добавлено здание манежа. Так возник уникальный комплекс зданий, в которых с 1832-го по 1914 год располагались кадровые полки первой линии, составлявшие костяк сухопутных войск России.

Имя Ямбурга прославили многие Ямбургские дворяне. Среди них - герои Отечественной войны 1812 года генерал Карл Бистром и полковник Павел Шемиот. Первый - командовал лейб-гвардии Егерским полком, первым вступившим в бой в Бородинском сражении. Второй - возглавлял Ямбургскую дружину Санкт-Петербургского ополчения, также доблестно проявившую себя в сражениях с войсками Наполеона.

В начале XIX века на Ямбургском, или Нарвском тракте были построены первые пять образцовых каменных почтовых станций России. Три из них находились в Ямбургском уезде (в Чирковицах, Ополье и Ивангороде).

В Х1Х-м и начале XX века в столице империи Санкт-Петербурге были широко известны такие понятия, как ямбургские извозчики, ямбургская мебель, ямбургские дачи.

С Ямбургом связано имя великого поэта России Александра Пушкина. Под Ямбургом, в Новопятницком, в имении Михайловское, жили его ближайшие родственники по линии прадеда поэта Абрама Ганнибала. Здесь хранилась немецкая биография «Арапа Петра Великого». За ней Александр Пушкин приезжал в Ямбург, готовя своё одноимённое произведение. Сегодня в историческую литературу введено понятие «Ямбургская пушкиниана».

Заметки и впечатления о Ямбурге можно обнаружить у целого ряда известных писателей. Среди них - Николай Карамзин, Александр Бестужев-Марлинский, Арсенев, Пушкарёв, Константин Случевский. Тесную связь с Ямбургской землёй имел Александр Радищев.

Ямбургское земство прославило город Ямбург и Ямбургский уезд в деле развития народного образования и здравоохранения. Если в 1899 году в Ямбургском уезде существовала 31 школа, содержавшаяся на средства местного земства, то через 9 лет, в 1908 году, таких школ было 63, а ещё через год - 83. В 1912-м в уезде насчитывалось уже 127 земских школ (всего в уезде было 190 школ, включая церковно-приходские). Таким образом, всего за 13 лет Ямбургское земство открыло почти 100 новых сельских школ. К 1914 году оно практически полностью решило проблему всеобщего детского образования в уезде.

К этому же времени местное земство имело в своём ведении 22 народные библиотеки и рассматривало вопрос о передаче ему 31 библиотеки попечительства о народной трезвости. Что касается развития здравоохранения, то оно тоже напрямую связано с Ямбургским земством и его активным членом доктором Петром Прохоровым. Благодаря его неутомимой деятельности в Ямбурге возник целый больничный городок с несколькими корпусами различных отделений, а в самом уезде была создана сеть лечебных учреждений. Известный поэт и писатель Константин Случевский, прибывший ещё в 1886 году в Ямбург в составе свиты великого князя Владимира Александровича, брата императора Александра III, написал, что Ямбургская земская больница - «безусловно, одна из лучших земских больниц России».

Ямбургский земский врач Пётр Прохоров известен как создатель первой отечественной дезинфекционной камеры, которая впервые была опробована именно в Ямбурге, а затем использовалась в различных местах России и в Русской армии.

В годы Первой мировой войны многие воевавшие на фронте ямбуржцы проявили себя настоящими героями. Житель Ямбурга Константин Федосеев, фельдфебель 146-го Царицынского полка, всего за четыре с половиной первых месяца войны заслужил за свои подвиги четыре Георгиевских креста - высшую награду рядового и унтер-офицерского состава - и стал полным Георгиевским кавалером. Полными Георгиевским кавалерами стали и некоторые жители Ямбургского уезда. Среди них уроженец деревни Сягло Николай Смирнов и уроженец деревни Вистино Павел Трофимов.

Когда с началом Первой мировой войны в стране началась антинемецкая кампания, повлёкшая переименование Санкт-Петербурга в Петроград, местное самоуправление Ямбурга категорически отказалось переименовать свой город. Постановление расширенного заседания Ямбургской городской управы гласило: «Ямбург - имя, данное нашему городу Помазанником Боэ/сьим Императором Всероссийским Петром Алексеевичем. И негоже имя... доброе, ничем доселе не осквернённое, другим нарекать».

Много еще чего интересного и полезного рассказал Вадим Аристов – в ближайших номерах газеты мы всё это опубликуем!

Продолжим далее наш репортаж.

Андрей Белобородов, известный краевед, выступив на депутатском часе, сказал, что, читая мнения жителей на страницах газет, он обнаружил стремление некоторых участников дискуссии перевести всё исключительно в плоскость материального – сколько потребуется средств на то или иное действие в процессе возвращения городу его имени. Как считает А. Белобородов, нас, прежде всего, должны волновать восстановление исторической справедливости, бережное отношение к культурным традициям наших предков, преемственность поколений.

Свое отношение к обсуждаемой идее высказали депутаты Ольга Максимова, Игорь Колосай, Владимир Маскалевич, Александр Сергеев, Сергей Соблев. Если И. Колосай выступил категорически против переименования, то другие депутаты, кроме всего прочего, сошлись на такой важной мысли: сегодня никто не требует, чтобы - чуть ли не завтра - возвратить городу имя Ямбург. На данном этапе главная задача – дать возможность людям высказать свою точку зрения, прислушаться друг к другу, почерпнуть новые исторические сведения, связанные с судьбой нашего города.

Эту же мысль, обращаясь к участникам депутатского часа, особо подчеркнул Борис Гольдемберг - предприниматель, меценат, член инициативной группы по возвращению городу имени Ямбург.

Что ж, мы по-прежнему ждем от наших читателей откликов на эту животрепещущую тему!

Дмитрий Ларькович

Фото автора

Подробный фоторепортаж смотрите здесь: http://www.time-king.ru/photogallery?id=235

___________________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

 ________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

 

 

 

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама