Кингисепп. Ямбург. Надо ли возвращать нашему городу историческое название?! Часть пятнадцатая

В последнее время все чаще приходится слышать разговоры о том, надо ли возвращать нашему городу его историческое название – Ямбург? По этому поводу нам звонят и пишут в редакцию читатели, дискуссии на этот счет можно услышать на различных мероприятиях, в общественном транспорте… Эту тему обсуждают люди самого  разного возраста и звания – ветераны, школьники, Почетные граждане, молодые специалисты…

Сегодня мы продолжаем открытый диалог кингисеппцев: газета «Время» готова публиковать любые мнения на животрепещущую тему: «Кингисепп или Ямбург? Надо ли возвращать нашему городу имя, данное ему Петром Великим?».

Свои мнения вы можете присылать на адрес электронной почты редакции: time-spb@yandex.ru

 

Переименование населенного пункта – процедура не такая уж и сложная

Уважаемая редакция!

На ваших страницах развернулась настоящая полемика по поводу возвращения Кингисеппу его исторического имени Ямбург. Я целиком поддерживаю эту идею, и хочу вкратце напомнить основные причины, по которым происходит переименование того или иного населенного пункта. Кроме того, попытаюсь развеять сомнения скептиков и успокоить паникеров: астрономических потерь от таких перестановок бюджет не несет - разве что время потребуется, чтобы все, как говорится, устаканилось, но оно того стоит!

Итак, чаще всего наблюдается смена названий: при разрастании населенного пункта и получении статуса города. Тогда переименовывали на более «городское» и благозвучное название (например, село Владимировка - Южно-Сахалинск); при вхождении в состав более крупных центров; по результатам представительного опроса жителей и итогам местного референдума. И мое мнение – время такого референдума настало.

Разумеется, другие имена города и сёла получают и по идеологическим соображениям (например, после Октябрьской революции 1917 года или при опале какого-либо политического деятеля наблюдались массовые переименования). Увековечивать имена героев, факты признания творческих успехов представителей культуры, высоких достижений передовиков труда, заслуг общественных деятелей и руководителей государства в названиях населенных пунктах – отличная идея! Однако - Виктор Кингисепп и - «высокие достижения»? Или, быть может, «творческие успехи»? Вряд ли…

Но главное – город своим именем, извините, должен звучать! Солидно, запоминающееся звучать! Под Москвой была деревня Обираловка – стала городом Железнодорожным, посёлок Невдубстрой (1929 г.) превратился в Кировск (1953 г.), Ваенга – в Североморск, а Гжатск - в Гагарин. Каково звучит! Доводилось проездом бывать в Мичуринске – дивное место! А ведь не так давно это был город… Козлов. Да как так-то?!

Массовые переименования городов и более мелких населенных пунктов на территории бывшего СССР проводились в 90-е годы прошлого века. Происходило, в основном, возвращение дореволюционных наименований. Так называемые «почтовые ящики» (секретные, «номерные» города) тоже обретали свои настоящие, исторические, или новые имена. Долгопрудный одно время был Дирижаблестроем - и снова стал Долгопрудным, Рыбинск, основанный аж в 1777 году, после Великой Отечественной войны именовался  Щербаков, потом снова Рыбинск (1957 г.), затем, в 1984 году, на карте появился город Андропов и, наконец, через пять лет опять Рыбинск. И это красиво звучит, согласитесь! Да и гражданам привычнее. Нижний Новгород «побыл» Горьким, но в 1990 году вернул себе прежнее название. Потому что, при всем моем уважении к классику, нельзя изначально давать городу столь специфическое имя, жителям не в радость.

Теперь, что касается истерии по якобы повальной смене документов и «гигантских проблем» с этим связанных. По закону, разумеется, жителям переименованных населенных пунктов со временем (не срочно, а по мере необходимости) придется пройти процедуру перерегистрации своих паспортов. Примерно такую же, которая производится при оформлении новой прописки - просто с простановкой нового штампа. Это может понадобиться перед обращением, например, в банк и подобные учреждения, где требуется действующая, новая прописка. Водительские удостоверения менять не нужно.

В связи с изменением названий будут произведены исправления в названиях автовокзалов, аэропортов и прочих официальных объектов, в кадастре, в справочниках, на вновь выпускаемых картах и в атласах.

Паниковать не стоит – не так все критично. Спросите у ближайших соседей из Гатчины: и Троцк на этих координатах значился, и Красногвардейск, и, прости Господи, Линдеманнштадт! Это как же тогда жителей надобно величать с таким названием?! Потом все успокоились, наэкспериментировались, и Гатчина снова стала Гатчиной. А сами гатчинцы выдохнули: Линдеманнштадт – это ж язык сломать!

Так почему Ямбург не может пойти по тому же пути?

Конечно, разные поколения людей имеют неоднозначное отношение к процессу переименования городов. При том, что и в наши дни можно услышать, как люди старшего поколения называют свои города привычными для них именами. И едут пожилые кингисеппцы до сих пор «в Ленинград», ничего тут ни попишешь. Потому что в названии того или иного города заключается частица их жизни.

С другой стороны, возвращения исконных названий требует история страны, ее славное прошлое. Тот же Санкт-Петербург в первоначальном варианте названия имеет голландские корни, так как его основатель Петр Великий был некоторым образом связан с Нидерландами (учился и жил там какое-то время). Позже название стало произноситься на немецкий манер. С германской войны 1914 года – Петроград, но среди населения страны это имя не прижилось. А вот Ленинград «простоял» до 1991 года, пока город вновь не обрел свое историческое имя. Громкое, солидное, уважаемое…

Чем мы хуже?

 

Павел Смирнов, коренной житель Кингисеппа (возможно, в ближайшем будущем, Ямбурга)

 

 

_____________

Поделитесь ссылкой с друзьями!

_______________________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама