Ветераны СВО, объединяйтесь!

 Как сегодня ветераны помогают ветеранам, как развивается региональная Ассоциация ветеранов СВО и какие уникальные экспонаты с войны уже готовы пополнить коллекцию будущего музея спецоперации в Кингисеппе газете "Время" рассказал глава региональной Ассоциации ветеранов СВО Алексей Ярославцев.

 Открыты для новых участников 

 В декабре 2023 года в Ленинградской области была официально зарегистрирована Региональная Ассоциация ветеранов специальной военной операции (СВО). Организация возникла благодаря инициативе представителя региона, который вдохновился идеей создания подобных объединений на форуме «Защитников Отечества» в Москве. Там федеральная Ассоциация ветеранов СВО предложила масштабировать проект, формируя региональные сообщества, способные эффективно поддерживать современное поколение участников боевых действий.

 Создание организации не было простым — почти полгода ушло на согласование всех нормативных документов с Министерством юстиции. Однако уже в декабре 2023-го ассоциация начала свою работу. В первое время участники на личных связях продвигали деятельность в разных районах: в Волхове, Гатчине, при поддержке фонда «Защитники Отечества» — привлекали ветеранов, рассказывали о задачах и целях объединения.

 Скептицизм и недоверие сменились уважением: за год плотной работы ассоциация заслужила признание среди ветеранов СВО, семей погибших, а также занимается поиском пропавших военнослужащих. Организация активно развивается — сегодня в ее проектах принимают участие все больше людей.

 Особое внимание уделяется спортивным инициативам: ассоциация сделала ставку на развитие фиджитал-спорта — новых форматов соревнований, совмещающих спорт и цифровые технологии. В планах — организация мероприятий для ветеранов совместно с молодежью. Таким образом, участники могут реализовать себя в спортивных, патриотических и общественно значимых проектах.

 Важный акцент — ассоциация не занимается коммерческой деятельностью. Все финансовые возможности — это исключительно грантовая поддержка: в прошлом году реализованы проекты при поддержке губернатора Ленинградской области и фонда «Защитники Отечества» — «Отцы героев», военно-спортивная игра «ШТУРМ». На следующий год организация намерена подать заявку на президентский грант для развития спортивного направления.

 Ассоциация открыта для новых участников: здесь нет «гешефта», как подчеркивают сам основатель, но есть возможность найти свое дело — реализовать себя в патриотическом, поисковом и спортивном движении. Уже формируется собственный поисковый отряд: опыт перенимают у коллег из других регионов, участие в крупных всероссийских экспедициях помогает выработать рабочую модель и для Ленинградской области.

 «Наша задача — поддерживать друг друга, объединяться для решения общих проблем, заниматься поисковой, спортивной, патриотической деятельностью, помогать семьям погибших и пропавших без вести. Только вместе мы можем решать задачи, которые реально стоят перед сегодняшними ветеранами», — отмечает Алексей Ярославцев.

 Перспективы для героев 

 

С момента основания областной Ассоциации ветеранов СВО в Ленинградской области перед ее участниками стоит задача не только взаимопомощи и поддержки, но и содействия реальному трудоустройству бывших военнослужащих. Так, вскоре на районном уровне будет создан поисково-спасательный отряд, причем планируется официальное трудоустройство его участников. Власти уже пообещали достойную, конкурентоспособную зарплату для новых сотрудников.

 «Сейчас можно сказать, что проблема трудоустройства для наших ветеранов актуальна, – отмечает Алексей Ярославцев. – В районе нет острой нехватки вакансий, средний уровень доходов высок, но, чтобы мотивировать людей на такую ответственную работу, необходима и достойная оплата труда». 

 Одно из ключевых направлений работы Ассоциации – патриотическое воспитание молодежи и памяти о подвигах участников СВО. Ветераны организуют уроки мужества, принимают участие в школьных мероприятиях и праздниках, общаются с детьми, делясь своим опытом и рассказывая о военной службе и героизме.

 Также реализуются военно-спортивные и развлекательные проекты: созданы секции по страйкболу для взрослых и лазертагу – для детей и подростков. Совместно с клубом «Печенег» регулярно проводятся бесплатные игры, способствующие сплочению, развитию командного духа и патриотизма у молодого поколения.

 Второй важный аспект работы Ассоциации – помощь в профессиональном самоопределении и трудоустройстве ветеранов. Для этого организуются встречи с представителями социальных служб, центров занятости, работодателями. Членам Ассоциации доступны вакансии в порту, сфере грузоперевозок и на строительной платформе «Свой труд», где преимущество отдается именно ветеранам. «В порту, например, всегда востребованы водители и докеры, уровень зарплаты позволяет ветерану быть уверенным в завтрашнем дне», – говорит глава организации. 

 Соцподдержка и важность личного примера 

 Государство сейчас запускает много программ для поддержки тех, кто хочет заняться собственным делом: это не кредиты, все выдается без процентов и возврата, при условии, что деньги действительно пойдут на развитие бизнеса или новую профессию (например, на оборудование, запуск своей небольшой услуги и прочее).

Суммы разные — до 380 тысяч рублей (через соцконтракт, обычно оформляется через соцзащиту), либо порядка 70 тысяч через центр занятости (на обучение, нужное оборудование, например, ноутбук для удаленной работы, 3D-принтер и другое).

Чтобы получить такую поддержку, требуется сделать заявку, описать бизнес или инициативу, и потом как минимум год вести своё дело. Это реальная возможность начать бизнес для многих, кто решается попробовать новое, в том числе для ветеранов.

 Бывает и так, что вовлекать ветерана в быт мирной жизни сложно. Далеко не все вернувшиеся с фронта бойцы готовы «выходить в свет», принимать участие в ассоциациях или пользоваться поддержкой.

 Кто-то после войны хочет уединения, замыкается, не ищет новые пути, а иногда и уходит в алкогольный отрыв. Кто-то, наоборот, ищет активностей, резко меняет жизнь, активно встраивается в общественную деятельность — их даже подталкивать не надо.

Ассоциация старается поддерживать и мотивировать на реальных примерах. Один из вдохновляющих представителей — молодой ветеран, потерявший ногу, который активно занимается спортом, получает два высших образования (экология и природопользование), участвует в экспедициях (даже восходил на Эльбрус), и буквально «заряжает» своим примером других.

"Личный пример работает сильнее любых слов — когда ветераны видят рядом успешных и активных, им самим становится легче поверить в себя", - уверен Алексей.

 «Наша задача – не только оказать материальную поддержку, но и помочь ветеран почувствовать себя востребованным в мирной жизни, реализовать себя и активно включиться в жизнь общества», – говорит глава  Ассоциации.

 Про будущий музей СВО 

 Ассоциация активно участвует в воплощении замысла создания в Кингисеппе музея, посвященного спецоперации. Эта работа сейчас на этапе согласований. 

  Планируется собрать большую коллекцию, в том числе военной техники (БТР, танки). Есть идеи пригнать экспонаты даже с СВО. Например, трофейный Abrams забрать в Кингисепп не успели, танк уже вывезли в Сибирь, но шанс на новые экспонаты всегда есть, так как знакомые дроноводы работают против вражеской техники успешно и результативно.

 Когда будет закончена работа по согласованию, скорее всего, музей разместится в «Парке Патриот». Планируется создать не просто выставочную площадку, а павильон: половина экспозиции будет посвящена Великой Отечественной войне (экспонаты собирают с помощью поисковиков и спасателей), а вторая — современной военной истории, конфликтам нашего времени.

 Первые экспонаты для будущего музея уже украшают полки в здании Ассоциации. Среди них - пробитый осколками бронежилет с историей. Это личный бронежилет медика спецназа, участвовавшего в СВО. При оказании помощи раненому в критический момент команда едва избежала попадания FPV-дрона. В результате осколок задел медику только ногу, бронежилет с шлемом пришли в негодность, но спасли жизнь.

Еще здесь представлен целый комплект дронов — как трофеи, так и списанная техника. Например, FPV-дрон Valkyria, применяемый ВСУ, который  был приземлён, остался практически рабочим (только сломался винт). Mavic 2 использовался на начальном этапе СВО для разведки, впоследствии был вытеснен более современными моделями.

 Мой "Фантом" стрелою белой...

 Один из самых интересных экспонатов - дрон «Фантом», оказавшийся свидетелем и участником боевых событий последних лет. Его история началась еще летом 2015 года — тогда небольшие дроны только начинали внедряться в военную практику, и наличие «Фантома» считалось вершиной технической эволюции.

 С 2015 по 2020 год этот беспилотник не раз вылетал на сложнейшие задачи, набрав сотни часов налета под управлением самого Алексея. Несмотря на скромные по сегодняшним меркам технические возможности, как вспоминает его оператор, «Фантом» стал незаменимым помощником в разведке и поиске мин. «Помню, как на бреющем полете мы искали мины — и действительно, много раз обнаруживали опасные “растяжки” и мины. Не раз это спасало жизни всему нашему подразделению», — рассказывает ветеран.

 Инновационный на тот момент способ применять дроны для обнаружения мин быстро распространился среди военных: бойцы стали использовать дроны на экстремально малой высоте, чтобы фиксировать замаскированные угрозы на маршруте, отмечать их координаты и передавать саперам.

«В одном из таких рейдов мы нашли четыре противотанковые и три противопехотные мины, все они были установлены на растяжках. Я тогда по-настоящему понял, насколько дроны повышают шансы на выживание», — вспоминает бывший военнослужащий. Бывали и опасные моменты: не раз по дрону открывали огонь, но сбить его стрелковым оружием было практически невозможно.

 Однажды дрон пришлось даже спасать: во время вылета сильный ветер унес его в заросли на другом берегу реки. Чтобы вернуть ценный аппарат, оператору пришлось вплавь добираться через воду, несмотря на холод и возможные опасности — так высок был адреналин и желание сохранить боевого товарища.

 И об итогах

 Говоря о результатах уходящего года, глава Ассоциации ветеранов отмечает  главное достижение — рост числа реально вовлечённых участников движения. Первыми успехами стало открытие новых представительств Ассоциации в ранее неохваченных районах и выход на новый уровень взаимодействия с региональными и муниципальными властями.

 Особое внимание в этом году уделялось образовательным и гуманитарным акциям — в частности, проекту «Знания — ключ к победе», благодаря которому книги для детей и взрослых были переданы в Херсонскую область.

 «Для нас важнейшим достижением остаётся приток новых, активных ветеранов, которые включаются в общественную и просветительскую работу. Это доказывает: наша организация живёт и развивается, — говорит Алексей Ярославцев, - я буду рад каждому ветерану, кто захочет к нам прийти!"

 Телефон областной Ассоциации ветеранов СВО: +7 (989) 852-59-90

 Беседовал Александр Кудрявцев

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17494

Реклама