
Как противостоять лжи в 21 веке
Кингисеппские журналисты прошли миникурс бойца информационной войны
В самом сердце культурной столицы, в стенах Дома журналиста 19 ноября состоялся Малый форум СМИ-2025, собравший руководителей прессы Ленинградской области, в том числе - редакторов из Кингисеппского района.
"Вирусная" чума
Главной темой встречи стала, пожалуй, самая актуальная задача для журналиста XXI века – борьба с лживой информацией (фейками).
Беседа прошла при модерировании председателя комитета по печати Ленобласти Тимура Зайнуллина. Журналисты разбирали громкие фейки, делились информацией, освежили теоретическую базу работы с проверкой поступающих данных.
Участники узнали, что фейковые новости стали одной из разновидностей информационных войн наряду с психологическими операциями, радиоэлектронными войнами, защитой собственной информации и даже физическим разрушением элементов информационных систем противника.
Направлена сегодня такая дезинформация адресно и точечно на работу со страхами и надеждам людей. То есть – направлена на нас с вами, жителей России, находящихся как за ленточкой, так и в тылу. Сегодня такая информация вбрасывается, как правило, не только в виде истеричных сообщений от анонимов с "историями про 12 маньяков" через социальные сети и мессенджеры, но и даже через "обращения жителей" к депутатам, открытые письма и так далее. Основная цель - устроить "эмоциональные качели", воздействуя через эмоцию и страшные образы на подсознание, выбив навык критического мышления с помощью введения в транс или в состояние глубокой тревоги.
Признак опасности
Основными признаками фейка является особая форма подачи информации - в виде специального «эмоционального кода»: призывов, посылов, лозунгов, взывающих не к разуму, а исключительно к сфере чувств и эмоций.
При этом срабатывает главный механизм распространения фейка - система «эмоционального заражения». Большинство фейков имеют «вирусный» характер. Они вбрасываются в расчете на то, что воспринявший их человек перейдет в крайне возбужденное состояние, утратив под наплывом эмоций контроль над реальностью, прежде чем успеет эту информацию перепроверить через другие источники.
Как лечится
Вот советы профессора СПбГУ, доктора филологических наук, кандидата искусствоведения Сергея Ильченко, как избежать вредного воздействия фейковых новостей.
Во-первых, любую информацию надо воспринимать на холодную голову. Если вы чувствуете, что новость задевает вам эмоционально, сделайте паузу и прочитайте ее спокойно еще раз!
Во-вторых, любой самый сенсационный материал, любое самое скандальное заявление необходимо проверить через альтернативный источник информации, который не связан с первым.
В-третьих, если в основе информации лежит круглая цифра – это признак недостоверной или ошибочной информации. Кричащий заголовок, как правило, привлекает внимание, но не содержит фактов.
Принцип ОБС ("одна бабушка сказала") очень легко развенчивается фактической информацией. Если нет доказательств – стоит усомниться в подлинности информации!
Повысили уровень
Затем телевизионщики посетили семинар «Видеоанализ материалов проекта «Ленинградская панорама», а газетчики учились секретам верстки с Вероникой Такмовцевой из «Аргументов и Фактов – Петербург». SMM-профи Александр Темников и Тимур Мамонов открыли коллегам секреты продвижения СМИ в соцсетях.
Еще одной изюминкой форума стала деловая игра «Игровые методы в работе журналиста»: смеясь и экспериментируя, участники убедились – даже в самой серьёзной профессии есть место фантазии и креативу.
Не обошлось без поздравлений: юбиляры из редакций из Кингисеппа и Тихвина получили аплодисменты и подарки.
Александр Кудрявцев












