«Эстет»: штурмовик, знающий цену красоте

 

 Специальная военная операция спровоцировала глубокие изменения в общественном сознании. Некоторые её участники рассказывают, что не только боевой опыт, но и само столкновение с реальностью войны полностью изменили их взгляды на жизнь, приоритеты и ценности. Они по-другому начинают относиться к семье, долгу, Родине, переосмысливают своё место в мире. Так начало СВО повлияло и на судьбу героя нашего очерка — бойца с позывным «Эстет».

 Судьба хулигана

 Александр Анатольевич Яценко родился в 1994 году в городе Волосово. Учёба в Волосовской средней общеобразовательной школе №1 давалась ему с трудом — куда охотнее он хулиганил, вступал в конфликты с одноклассниками… В общем, рос типичным дворовым мальчишкой, не задумываясь о завтрашнем дне, живя одним сегодняшним. Итог предсказуем — с трудом окончил 9 классов.

 После школы поступил в Кингисеппский техникум №18 и получил средне-специальное образование по специальности «слесарь-механик». Сам Александр с сожалением вспоминает, как и там его поведение оставляло желать лучшего: гулянки, компания друзей отвлекали от учёбы и работы над собой.

 В 2018 году он впервые решился на серьёзный поступок: сделал предложение Оксане, вскоре женился, а в 2019 году у пары родился сын Денис. Это стало самым светлым событием в жизни Александра — казалось, всё теперь будет идти правильно и по плану. Но быт и рутина семейной жизни оказались для него тяжелым испытанием. Молодость взяла своё: старые привычки и друзья снова дали о себе знать. Жизнь покатилась под уклон, и развод перечеркнул его мечты о счастливой семье. Так началась чёрная полоса. И как часто бывает, беда не ходит одна — именно в это время в стране началась специальная военная операция.

  На фронт 

 Долгое время из-за состояния здоровья Александр не мог попасть на службу по контракту. Но, не выдержав, однажды он просто собрал вещи и отправился в другой регион, надеясь заключить контракт уже там.

 На автовокзале №2 в Санкт-Петербурге на набережной Обводного канала Алексей познакомился с бойцами штурмового отряда «Русь». Разговор с ними стал ключевым — Александр решил поехать вместе с ними в Луганск. Так и начался его боевой путь, первый шаг человека, которого война изменила навсегда.

 29 ноября 2024 года он приехал в Луганск, а уже 1 декабря заключил контракт. Александру предстояло не только пройти курс молодого бойца, но и серьёзное тактико-боевое слаживание — где под присмотром опытных инструкторов участников учили не только выживать в современной войне, но и побеждать. Побеждать не только врага, но — что важнее — самого себя.

 Именно здесь Александр получает свой позывной — «Эстет», который с этого момента звучал в радиоэфире и среди боевых товарищей.

  Почему «Эстет»?

 Этот позывной появился неслучайно. Несмотря на то, что за плечами у Александра ещё не было большого жизненного или военного опыта, все отмечали его тягу к философским размышлениям. Александр высоко ценил красоту, изящество, совершенство форм.

Отношение «Эстета» к жизни, смерти и войне было особенным: искусство и красота — превыше всего, а мораль и утилитарность — вторичны. Даже в самых мрачных и разрушительных явлениях стремился увидеть красоту.

 Это мировоззрение не раз помогало ему пережить самые тяжёлые времена, отношение к смерти тоже было особенным. Так и говорил: "Если сдохнуть, то красиво".

 Первый бой и чудесное спасение

 На первом боевом задании командир их группы наступил на мину. Понадобилось немедленно эвакуировать раненого, и в состав группы вошёл сам «Эстет». Когда они покинули город Часов-Яр, оказались на открытой местности протяженностью более километра — здесь каждый шаг мог быть последним под прицелом вражеских снайперов...

 В середине пути над ними завис дрон, тут же начал работать 120-й миномёт — первым же прилётом их накрыло. Вчетвером они все сразу получили ранения, 300-е. Плотная работа FPV-дронов и "Бабы-Яги" не позволяла выйти из окружения, и тогда начались сутки в аду...

 Под обстрелами двое ребят погибли. Остались вдвоём с товарищем — раненые, но живые. Сумели выйти из-под массированного огня. Именно после этого боя родился новый человек — Александр с позывным "Эстет". Он пересмотрел всю свою жизнь. От того, кем он был раньше, не осталось и следа. Сейчас уже невозможно сказать, что конкретно на него повлияло тогда: первый бой, гибель товарищей или что-то свыше.

 Но даже сейчас он считает, что выжить в первом бою, получив ранения и выйти из-под плотного обстрела иначе как чудом назвать нельзя.

А самое примечательное — его чудесное спасение произошло в день рождения его бывшей жены. Этот факт стал для него знаковым и сильно повлиял на дальнейшую судьбу.

 Прошёл ещё не один штурм, вынес многое, но, несмотря на все испытания, Александр отработал свой контракт до конца и выжил — назло врагу.

 Возвращение и перемены

 В плане личной жизни Александр сделал выбор ещё тогда, в том первом бою. Он решил восстановить отношения с семьёй, наладил контакт с бывшей женой и сыном. Как только понял, что семья для него главное — внутренне изменился, нашёл себя. Через ребёнка постепенно восстановил с женой общение, а затем и отношения.

 После СВО он понял, что «жизнь — это здорово», и теперь старается радоваться каждому мгновению рядом с близкими и родными людьми. Вступил в Ассоциацию Ветеранов Специальной Военной Операции, активно участвует в патриотических мероприятиях, проводит "уроки мужества".

 Вернулся к супруге, теперь они вместе воспитывают сына. Возможно, он пока не идеальный муж, но искренне к этому стремится — по крайней мере, стал хорошим отцом и любящим сыном.

 На память о войне у него остались осколочные ранения и ожоги, но главное — осталась вера: человек способен измениться сам и изменить свою судьбу.

 Ратибор Белояров, Александр Кудрявцев

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17494

Реклама