
Русские традиции и дети 21 века
В Ивангородском музее перебросили мостик между прошлым и настоящим родной культуры, устроив увлекательнейшую лекцию об истории русского костюма и проведя самый настоящий показ сказочной моды на открытии выставки «Воспоминание о будущем», посвященной жизни и творчеству выдающегося художника Ивана Билибина.
Это все мое, родное
«Национальные традиции, это - память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору, - рассказала в начале исторической лекции старший научный сотрудник Наталья Смола
Русские национальные традиции можно проследить в устной и письменной речи, в фольклоре (былины, сказки, частушки, поговорки), в проведении праздников, в национальной кухне, в изготовлении игрушек, в религиозных обрядах и, конечно, в народном костюме.
Сегодня речь пойдет о национальном русском костюме, который, конечно же, великолепен!
Далее речь пошла о бесценной семейной коллекции Ивана Билибина, которая хранится в фондах нашего музея. С именем Ивана Яковлевича Билибина в русском искусстве связана эпоха возрождения интереса к национальной старине, к русскому народному творчеству.
Летом 1903 года Билибин был командирован этнографическим отделом Русского музея в Вологодскую и Архангельскую губернию для сбора произведений народного искусства.
Затем состоялись еще две поездки: в январе 1904 года во Весьегонский уезд Тверской губернии, а летом 1904 года в Олонецкую губернию. В экспедициях И.Я. Билибин собирает предметы народного творчества, национальную одежду, домашнюю утварь, кружева и образцы ткани, делает многочисленные зарисовки и фотографии.
Привезенные Билибиным из северных деревень сарафаны и душегреи, шитые золотом и серебром, расписанные ковши и прялки, резные ларцы и солоницы, набойки и вышивки легли в основу коллекции Российского этнографического музея.
Билибин – защитник деревенской красоты
В 1909 году издательством «Старые годы» была выпущена его статья «Несколько слов о русской одежде в XVI и XVII вв.», в которой художник восторгается красотой русского национального костюма и недоумевает по поводу описаний внешнего вида жителей «Московии» XVI-XVII веков в иностранных источниках.
У него есть своя точка зрения о внешнем виде русских женщин в XVI и XVII веках, в своей статье художник пишет: «Были ли красивы они? Нам лучше знать, чем иностранцам, посещавшим Московию, так как типы лица не могли измениться за два столетия. Во всяком случае, они безобразили себя до неузнаваемости совершенно дикой густейшей штукатуркой, которой они при помощи белил и румян, покрывали свое лицо… Но это беление и румянение было, надо полагать, лишь городской и, главным образом, столичной модой».
Билибин далее пишет в своей статье: «Женский старый русский костюм сохранился до наших дней. В Олонецкой, Вологодской и Архангельской, а, частью в некоторых уездах Тверской и Новгородской губерний, еще до сего времени можно находить у крестьянок по деревням и у мещанок и у купчих по городам старые наряды…
Платки, расшитые золотом, косынки, серьги разнообразных форм и т.д. – все это дожило до наших дней. Еще есть уголки, где в известные праздники надевают этот красивый старый наряд, когда женщина превращается в Паву-птицу».
Свое глубокое знание русского костюма Билибин блестяще проявил, создавая эскизы к театральным постановкам.
Вот, что писал один из художественных критиков в 1930 году: «Сколько знания и всепогруженности в стихию русской исторической жизни нужно было иметь художнику для того, чтобы создать именно такого «Князя Игоря!»
Вдохновенные сказкой
После лекции состоялось выступление гостей из Санкт-Петербурга: организаторов и участников всероссийского детского конкурса «Футболка превращается…25». Юные дизайнеры покорили импровизированный подиум, продемонстрировав 19 сказочных образов: ярких, красочных, вдохновенных.
Конкурс юных модельеров проводится с 2012 года, главная идея — создание креативных нарядов из старых футболок. В этом году участникам предложили искать вдохновение в русских народных мотивах.
Каждый костюм поражал не только оригинальностью, но и бережным отношением к национальным традициям. К примеру, один из нарядов был выполнен в стиле росписи шкатулок, другой воплотил черты колдовской эстетики, зрители увидели и родные образы Царевны-Лягушки, и мотивы востока,.и знаменитой Марьи Моревны. Гости вечера с восторгом встречали юных кутюрье, ведь многие представленные модели были не просто одеждой — это настоящие сценические образы с продуманной историей.
Организаторы конкурса отмечают: проект учит детей не только дизайну и бережливому потреблению, но и любви к родной культуре. Из простых и привычных футболок в руках малрнвны.еньких творцов рождаются уникальные произведения искусства — и эстетика фольклора предстает перед зрителем в новом, неожиданно современном прочтении.
Конкурс «Футболка превращается…» за годы существования объединил многих юных дизайнеров. Этот опыт становится для ребят отличным стартом для дальнейшего творческого роста.
Судя по восторженным аплодисментам зала, современные дети не только помнят свои корни, но и готовы вдохновлять взрослых смелыми, красочными идеями.
"Иллюстрации Билибина поразили меня ещё в раннем детстве, когда однажды летом в деревне у бабушки мне попалась в руки книга сказок с его рисунками. С тех пор и вдохновляют", - поделилась с газетой "Время" одна из участниц.
Да будет так и дальше!
Александр Кудрявцев












