
По прозвищу "Чтец": из храма на войну
Игорь Владимирович Федоровский родился в 1973 году в городе Балхаш Казахской ССР. С детства он, как и многие советские мальчишки, мечтал о море. Его судьбу во многом определило общение с двоюродным дядей, служившим на флоте — их частые поездки на рыбалку с ночёвкой на озеро Балхаш оставили в душе мальчика отпечаток навсегда. За беседами у костра он жадно впитывал каждое слово дяди про службу, морские просторы и братство моряков. Мечта о флоте прочно поселилась в сердце.
В 1988 году мечта привела Игоря в Кронштадт, где он поступил в судоремонтное училище. Казалось, будущее понятно и определено, но судьба распорядилась иначе — после учёбы, вместе с товарищами, Игорь попал в стройбат. А вернувшись домой, увидел страну уже совсем другой: ни Советского Союза, ни детских идей о справедливости, ни былой уверенности в завтрашнем дне. На улицах появились "коммерсанты" и "братки", начинались тяжёлые девяностые. О флоте пришлось забыть, но желание служить стране и народу осталось.
Осев в ставшем родным Кронштадте, Игорь поступил на службу в МВД. Пять с половиной лет, вплоть до 1999 года, он честно охранял закон и порядок. К тому времени у него уже была семья: любимая жена, маленькая дочка, ради будущего которой Игорь принял важное решение — ушёл из полиции в сферу частной охраны. Там, благодаря упорству и способностям, он стал руководителем одного из крупнейших предприятий в регионе, совмещая работу с заочной учёбой в Ленинградском государственном университете по специальности "Юриспруденция". Образование и профессионализм открыли перед ним новые горизонты — он основал собственное дело и помогал людям, следуя своему призванию.
2022 год. Роковой выбор
Как и многие патриоты России, Игорь с болью наблюдал за событиями на Украине: за Майданом, за падением легитимной власти, за маршами бандеровцев и всё более ожесточённой антироссийской риторикой. Самой тяжёлой стала для него история бабушки-ветерана, которая надеялась встретить российских солдат со знаменем Победы, а вместо этого подверглась издевательствам со стороны ВСУ. Этот поступок потряс Игоря до глубины души — на следующее утро он был уже у дверей военкомата.
Там он узнал о наборе в добровольческие подразделения БАРС — Боевого армейского резерва страны. В апреле 2022 года Игорь отправился на фронт добровольцем.
Молитвы для братьев
В новом подразделении, где служил Игорь, его прозвали "Чтецом" — и не случайно: до войны он был служителем храма и ушёл воевать с благословения своего духовника, отца Леонида. Веру он не оставил и на передовой, читая молитвы для братии на ПВД и перед боевыми заданиями, наставляя на защиту Родины и православной веры. Удивительно, но за всё время службы в его подразделении не было даже трёхсотых — ни одного раненого.
Недолго на гражданке
Отслужив свой контракт в БАРСе, Игорь вернулся домой. Но гражданская жизнь обернулась для него тяжелым испытанием. Он все чаще бросал тревожные взгляды на небо в поисках вражеских дронов, пристально смотрел под ноги, будто под каждой кочкой могла скрываться мина…
Сны были отдельной историей: спутанные, тревожные, война не оставляла покоя даже ночью. Тяжело возвращаться с войны. Как у многих бойцов — вроде бы цел, не ранен ни пулей, ни осколком, и голова на месте. Но что-то изменилось: взгляд стал пронзительным, появилось желание отчуждённо смотреть на мир вокруг. Словно вернулся человек, а душа его все еще там, на передовой, где прямо сейчас его ребята штурмуют блиндаж.
В таком состоянии он пробыл чуть больше месяца. Однажды позвонил боевой товарищ и рассказал, что под Ростовом формируется артиллерийский дивизион. Это и стало решающим моментом. "Пора возвращаться в строй", — подумал он.
Контракт с “богом войны”
Подписав новый контракт, он продолжил службу уже артиллеристом в двадцать седьмом артполку. Снова обучение – и правильно, как говорил Суворов: "Тяжело в учении — легко в бою". Обучение оказалось коротким — всего через две недели их направили в зону проведения Специальной военной операции.
27 сентября он перешёл ленточку второй раз… Вскоре с боевыми товарищами прибыли в Еленовку Донецкой народной республики, где их ждали позиции. Командиры сразу поставили боевые задачи: поддержка своей пехоты, отражение наступления противника, уничтожение целей, выявленных разведкой.
Так он и служил до 17 января 2023 года, когда получил боевую травму. Пока лечился, ему исполнилось 50 лет. В то время Министерство обороны еще увольняло по возрасту, и он, осознав, что уже не сможет "тянуть" прежнюю нагрузку, принял взвешенное решение уйти в запас. Здоровье и страх стать обузой для товарищей сыграли в этом основную роль.
Верность
Даже после увольнения он не переставал молиться за своих боевых товарищей, как делал это перед каждой боевой задачей на фронте. На войне без веры тяжело. В нашем обществе есть атеисты, но, как шутят на передовой, — любой атеист до первого разрыва снаряда. Там, где твоя жизнь висит на тонкой грани, настоящая вера приходит сама собой. Она поддерживает бойца и дает силы.
Вернувшись к гражданской жизни, он продолжает помогать фронту: не раз Игорь отправлял гуманитарную помощь военнослужащим, заботится и о бойцах, вернувшихся домой. Сейчас он занимается общественной работой, возглавляет Ассоциацию ветеранов СВО Ленинградской области по Волосовскому району. Он помогает бойцам адаптироваться к гражданской жизни, организует программы по патриотическому воспитанию молодёжи, поддерживает раненых в госпиталях.
Великая Россия прошла через многие войны — и всегда её защищали такие, как Игорь. Защищали не из выгоды, а из внутреннего убеждения, потому что не могли поступить иначе.
Ратибор Белояров, Александр Кудрявцев












