Из Ивангорода с любовью: керамика, археология и юные воители

В Копорской крепости состоялось открытие Археопарка, который появился на свет благодаря воплощению идеи «Ремесленных мастерских «Верес» из Ивангорода.

У стен Копорской крепости оборудованы объекты, которые позволят посетителям, семьям с детьми, провести свой отдых с пользой и комфортом. На территории Археопарка есть скамьи, беседка-пергола и новые элементы ландшафта: рокарий (Альпийская горка) с зелеными насаждениями; каменное костровище.

Маленькие посетители смогут побегать по лабиринту, выложенному из камней, и «поработать» в археологической песочнице - имитации настоящего раскопа, где каждый может себя почувствовать археологом, с кисточкой и мастерком попробовать откопать настоящий артефакт.

На открытии Археопарка для его первых посетителей, состоялись мастер-класс по лепке из глины и интерактивная лекция по археологии, на которой участники мероприятия узнали о древних способах изготовления керамики, а также об основных этапах существования крепости в Копорье. Яркая страница истории крепости связана со средневековыми битвами: латы, шлемы, кольчуга - примерить военную амуницию и почувствовать себя рыцарем мог каждый.

Инициатором проекта выступили «Ремесленные мастерские «Верес». Проект «Археопарк» стал победителем в грантовом конкурсе «Устойчивые города РУСАЛа». А реализация проекта выполнена благодаря совместной работе мастерских "Верес" с Копорской общеобразовательной школой, Музеем Копорская крепость (филиал ГБУК ЛО «Музейное агентство») и администрации Копорского сельского поселения.

Элементы Археопарка были изготовлены учащимися Копорской школы в течение школьного года на уроках труда и мастер-классах под руководством наставника.

"Моя работа в Копорье стала возможной благодаря поддержке Музейного агентства в лице директора Юрия Анатольевича Юрутия, а также сотрудников и директора Копорского музея. Благодаря поддержке Александра Кудрявцева и его Боевой школы фехтования мы обзавелись аутентичными доспехами и реконструкцией оружия предков.

Все прошло очень успешно, и участники остались довольны. Хотелось бы отдельно поблагодарить компанию РУСАЛ за надежную поддержку", - рассказал газете "Время" глава мастерской Виктор Федосеев.

"Спасибо за прекрасный день. Мы буквально прикоснулись к истории руками. Сочетание мастер-класса, экскурсии, интерактива и природной красоты места сделал наш визит насыщенным и разнообразным. А сколько эмоций получили дети, бегая по лабиринту из камней и копаясь в песочнице, в поисках «клада». Так вжились в роль археологов, что не увести было", - поделилась Евгения Теряева.

"Выражаем огромную благодарность огранизаторам этого интересного и запоминающегося мероприятия! Археопарк - это уникальное интерактивное пространство для всей семьи, где в активной и доступной, даже для ребенка, форме рассказывается об истории и жизни наших предков! Время на территории парка, в процессе мастер-класса, сопутствующей познавательной лекции, тематических игр, раскопок пролетело незаметно, но мы обязательно еще раз вернемся в Археопарк, и уверена, нас ждет еще много необычайных открытий! А выполненные нами глиняные изделия останутся приятным памятным свидетельством об этом прекрасном дне!" - поблагодарила организаторов Людмила Баркова.

Иван Никитин

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17494

Реклама