Честь - никому!

Свободные летние деньки можно провести на даче, а можно отправиться в соседнюю культурную столицу, где открылась масштабная выставка, посвященная всемирной истории дуэлей "К барьеру". Там, среди мерцания клинков, доспехов и старинных огнестрелов, можно ещё раз убедиться, что добрым словом и пистолетом добиваются гораздо большего, чем просто добрым словом. 

Где появились дуэли?

Местом появления дуэлей считается Италия, а именно Неаполитанское королевство. Итальянские войны, потрясшие Европу в первой половине шестнадцатого века, наводнили города многочисленными наемниками, искателями славы и денег. Большинство споров решалось с помощью оружия. Такие схватки называли "поединок в кустарнике" или "поединок на манер животных". 

Право на дуэль первоначально признавалось не только за дворянами, но и за профессиональными военными. В Италии эти поединки проходили без свидетелей, обычно где-нибудь на опушке леса. Никаких доспехов в подобных схватках не использовалось, только шпага и кинжал. 

Правила были весьма жестокими. Поединок мог закончиться только смертью или тяжелым ранением хотя бы одного из противников. 

После окончания итальянских войн, дуэль нашла благодатную почву в среде дворянской молодежи, став поистине массовым явлением. Дрались все – от студентов университетов и профессиональных солдат-простолюдинов до дворян. Известные деятели культуры, науки и искусства также участвовали в дуэлях. Среди них астроном Тихо Браге, драматург Франсуа Малерба, писатель Роже Бюсси Рабютен и многие другие.

Сила - в правде 

Впрочем, разнообразные формы поединков были распространены в Европе еще в раннее Средневековье. Среди них можно назвать Божьи суды, рыцарские турниры и практику военных поединков. Судебные поединки, или Божьи суды, возникают в Европе в эпоху раннего Средневековья. По представлениям того времени, Бог дарует победу не сильному, а правому, примером чего служила библейская история о Давиде и Голиафе.

Рыцарские турниры, зародившиеся еще в XIII веке, сформировали своеобразный кодекс чести, представление о благородном и равном единоборстве по определенным правилам. К началу XVI века турнирная традиция начала угасать, но благодаря усилиям императора Священной Римской империи Максимилиана, последнего рыцаря Европы, они вновь завоевали популярность.

 В эпоху позднего Средневековья сложилась и традиция военных поединков. Во время войны благородные рыцари, которые хотели доказать свою храбрость, искали противника в стане врага, чтобы сразиться с ним в честном бою, подобно античным героям. К примеру, коронованные рыцари Франциск I и Карл V обменялись несколькими вызовами на такой поединок, который, впрочем, так и не состоялся.

Громкое оружие всадников 

Пистолет, появившийся еще в шестнадцатом веке, изначально был тесно связан с миром всадников. Поскольку левая рука наездника занята поводьями, то для действия оружием в большинстве случаев могла быть использована только свободная правая рука. Неудивительно, что пистолет – оружие, которым можно управлять одной рукой, получил широкое распространение среди конных воинов.

 К началу семнадцатого века пара пистолетов в чехлах-приседле стала частью стандартного снаряжения европейской кавалерии, а опыт тридцатилетней войны закрепил сложившееся положение. В это время на полях сражений господствовали дульнозарядные пистолеты. Чтобы выстрелить из этого оружия, необходимо воспламенить основной заряд пороха в стволе, для чего сперва зажечь затравочный порох на полке замка, откуда огонь и попадает в ствол. 

Применение пистолета в конном строю имело свои особенности. Авторы военных трактатов конца XVI-XVII века рекомендовали кавалеристу с пистолетом в руке атаковать противника с предельно близкой дистанции. Это должно было повысить вероятность попадания в условиях перемещения стрелка и цели относительно друг друга, нестабильности оружия при быстрой езде, необходимости управлять конем. 

Тактическая ситуация кавалерийской схватки делала излишним визуальное прицеливание. Пистолеты наводили на цель так же, как привычные всадникам копье или колющий меч. При наличии у противника кирасы рекомендовалось целить в открытой для атаки зоне нижнюю часть живота, подмышки, шею, туда же, куда наносили укол шпагой. 

Испытанное в бою оружие использовали и для поединков, особенно в военной среде. Привыкшие к действиям в конном строю офицеры зачастую и вопросы чести предпочитали решать верхом на лошади с пистолетом в руке.

 Это оказало влияние на традиции классических пистолетных дуэлей. Известные всем со школьной скамьи слова «теперь сходитесь» звучат иначе, если держать в уме кавалерийские схватки предшествовавшей эпохи. К прошлому отсылала и манера дуэлянтов не стрелять в движении издалека, а, выдержав выстрел оппонента, подойти к самому барьеру и уложить соперника наповал.

Первые дуэлянты Руси 

Традицию поединков в быт Московской Руси в XVII веке привнесли иноземцы. Первая дуэль между русскими аристократами состоялась лишь в середине XVIII столетия. Золотой век, наступивший для русского дворянства с дарованиями ему Екатерины II жалованной грамоты, привел к становлению сословного самосознания и породил дуэльное поветрие. 

Павел I рассматривал дуэли как покушение на его права монарха. Но национальный подъем эпохи Наполеоновских войн вернул дворянину высокое чувство собственного достоинства, и в царствование Александра I дуэльная традиция достигла апогея. При Николае I состоялись роковые дуэли Пушкина и Лермонтова, осознанные обществом как национальная трагедия. Демократизация кадрового состава русского офицерского корпуса побудила Александра III в 1894 году легализовать дуэль в офицерской среде.

В России предпочитали огнестрел

Фехтование на рапирах пришло в Россию в начале 18 века. Пётр Великий ввел её в программу военно-учебных заведений. Новый импульс развития фехтования получилось воцарением Екатерины Второй, озаботившейся приисканием в Европе лучших фехтмейстеров для обучения наследника цесаревича Павла Петровича. При Екатерине Великой в Петербурге работали известные иностранные фехтмейстеры. В это время свои трактаты об искусстве владения оружием издали здесь француз Шевалье де Фревиль и швейцарец Фишер. Труд Фишера впервые был опубликован с параллельными французскими и русскими текстами. 

 

В 1802-1849 годах офицером и нижним чином императорской гвардии фехтования преподавал француз Вальвиль. К числу его учеников принадлежали Пушкин, Лермонтов и Достоевский. Вальвиль и его ученик и помощник Соколов издали свои пособия по фехтованию.

 В дуэлях на холодном оружии в России с середины 18-го столетия применялись преимущественно офицерские табельные сабли и шпаги, крайне редко палаши. В середине 19-го столетия фехтование приобрело широкую популярность в армии. С 1861 года в Петербурге и в Варшаве проводились ежегодные состязания. Тем не менее в количественном отношении поединки на холодном оружии значительно уступали дуэлям на пистолетах. В дни последнего царствования они составляли около 2% от общего числа дуэлей.

К счастью, сегодня дуэли на пистолетах ушли в прошлое, а клинковое оружие стало атрибутикой коллекционеров и спортсменов-фехтовальщиков. Однако до сих пор спортивное оружие - великолепный инструмент для развития  храбрости и боевого духа. Как сказал поэт в прошлом веке: "Ты должен быть сильным, иначе - зачем тебе быть?"

Александр Кудрявцев 

Фото автора 

В тексте использованы материалы выставки "К барьеру"

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама