Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном в будущем здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчетам, это большое  - не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области - событие произойдет в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены - проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Начало положено

О планах возрождения стеклодувных традиций в Кингисеппском районе газета «Время» писала неоднократно. Ранее проект "Ремесленная мастерская на Парусинке" от кингисеппской ремесленной мастерской "Верес" стал победителем в конкурсе гранта губернатора Ленинградской области в направлении развития туристического потенциала Ленинградской области.

Воспитанники мастерской во главе с ее руководителем Виктором Федосеевым оборудовали ремесленную мастерскую в старом здании бывшей бойлерной в историческом районе Парусинка ву Нарвского водопада: подготовили помещение, установили оборудование для мастер-классов по стеклодувному мастерству. Все желающие попробовать себя в роли стеклодува могут сделать это уже сегодня, записавшись на занятие у Виктора. Здесь, в здании бойлерной, будет происходить работа по стеклу в технике фьюзинг, витраж (тиффани, классический), выдувание стекла в форму и свободным способом, лэмпворк, а также будут мастер-классы по гончарному мастерству. На конечном этапе в мастерской предполагается создать сувенирную лавку, где будет продаваться ремесленная и сувенирная продукция мастерской. В мастер-классах участвуют подростки Лесобиржской школы-интерната и Ресурсного центра Кингисеппа.

Напомним, в Ямбургском уезде (нынешний Кингисепп) были открыты первые в России стекольные (стеклодувные) заводы в 18 веке, поэтому традиции стекольного производства в Кингисеппском районе имеет глубокие исторические корни, которые необходимо поддерживать и развивать. Что и продолжает с завидным упорством глава «Вереса».

«Вижу цель – не вижу препятствий!»

Здание газгольдера льнопрядильной мануфактуры барона А.Л. Штиглица, которая выпускала парусину для флота России, располагается в начале улицы Текстильщиков – недалеко от переоборудованной умельцами мастерской бойлерной. В советское время в помещении с массивными коринфскими колоннами работала столовая для рабочих, в 90-е был ресторан, сегодня здание находится в плачевном состоянии.

Идею создания здесь новую жемчужину Парусинки Виктор Федосеев вынашивал давно. Согласно первоначальному плану, в восстановленном здании будут трудиться подопечные мастерской, ребята из Ивангорода и Кингисеппа, возможно, также воспитанники из других ресурсных центров. Здесь он мечтал сохранять традиции прошлого при работе с керамикой, стеклом, текстилем, камнем, бронзой. Однако жизнь вносила свои коррективы в грандиозные творческие планы, многое упиралось в нехватку финансовых средств, но старинный самурайский принцип «Вижу цель – не вижу препятствий!»

«Вначале будут сделаны работы по консервации газгольдера, в котором будет устроен стеклодувный театр. Это здание является объектом культурного наследия, чтобы начать в нем ремонт, необходим проект реставрации. Для этого нужна экспертиза специалистов, в каком состоянии находятся помещения, перекрытия и так далее. Консервация здания, думаю, будет осуществлена уже в этом году. Этот исторический памятник разрушается, его консервацию нужно делать как можно быстрее», - рассказал газете «Время» Виктор Федосеев.

По словам главы «Вереса», создание первого в России стеклодувного театра станет одним из первых шагов по возрождению исторического района Парусинки. «Более того, будущий объект может стать основой культурного возрождения Северо-Запада России, - сказал Виктор Федосеев. - Это будет новое окно в Европу, через которое мы покажем, что можем работать гораздо выше мировых стандартов».

Древнее ремесло

Кстати, первыми стеклодувами были египтяне, которые догадались расплавить песок для хозяйственных нужд около шести тысяч лет назад. Они создавали стеклянные изделия в специальных ёмкостях из глины.

Расцвет производства стекла произошел в Древнем Риме, где начали строить высокотемпературные стеклоплавильные печи. 

В Россию стеклодувное ремесло пришло в 1635 году. Под Москвой, шведский мастер Юлий Койет построил первый стекольный завод, который выпускал оконное стекло и аптекарскую посуду. В 1669 году, по указу царя Алексея Михайловича, построен стекольный завод в Измайлове, где производили роскошные изделия для царского двора.

Многие достижения русского стеклоделия связаны с открытием цветного стекла. Рецептура была разработана М.В. Ломоносовым на Усть-Рудицкой фабрике, а затем эта технология распространилась по всем заводам России. 

Стекольные заводы работали в городе Ямбурге и деревне Жабино Ямбургского уезда в первой половине XVIII века. Хотя Ямбургские заводы просуществовали недолго, их вклад в развитие отечественного стеклоделия весьма значителен. По своей структуре и применяемым технологиям они были передовыми. У истоков наших стекольных заводов стояли Петр I и Алексей  Меньшиков.

В недалеком прошлом стеклодувы трудились на промышленных предприятиях, например, в фармацевтике, где нужно было запаивать ампулы с лекарством. Сегодня производство стекольной продукции автоматизировано, однако работа стеклодува не исчезла, а превратилась в завораживающую экзотику.

Александр Кудрявцев

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама