
Антифашистский витраж Билибина появится на российско-эстонской границе в Ивангороде
Витраж с изображением репродукции работы художника Ивана Билибина «Русские витязи гонят рыцарей», которую он создал в начале Великой Отечественной войны в честь сражавшихся против гитлеровских фашистов советских воинов, появится на обновленной набережной в пограничном с Эстонией Ивангороде. Уникальное произведение от мастерской "Верес" на радость всех любителей русской культуры планируется создать до конца текущего года.
Цвет нашей крови
"Так как мы все знаем, что в Ивангороде находится крупнейшая коллекция графики великого художника Ивана Билибина, наша основная задача – как популяризовать его наследие, так и сберечь интерес к родной культуре путем привлечения подростков и взрослых в контексте сохранения материального культурного наследия. Так как мы, мастерская «Верес», занимаемся стклом и витражами, появилась идея, чтобы одну из работ Ивана Билибина воплотить в виде витража. Так как сейчас ремонтируется набережная в Ивангороде, я предложил городской администрации установить такой витраж на облагороженном береге у российско-эстонской границы. Его размер – метр на полтора. На витраже будет изображена работа Билибина на тему Ледового побоища", - рассказал газете "Время" глава мастерской "Верес" Виктор Федосеев.
По его словам, витраж будет символизировать конфронтацию двух берегов, двух государств, российского и западного, двух культур, двух миров. "Это Россия и другой мир, Ивангород и Нарва. Испокон веков это была битва двух крепостей: Ивангородской крепости и Нарвского замка. Билибин создал эту работу уже на закате своей жизни, в Ленинграде во время Великой Отечественной войны, и показал конфронтацию между фашистами, которые держали Ленинград в блокаде. Та работа, которую мы представим, будет это олицетворять даже в цветовой гамме: красное против черного. Красный цвет олицетворяет русских витязей, красный цвет испокон веков считался красивым. Этот цвет у нас внутри, это цвет крови, которая течет в наших жилах", - говорит Виктор Федосеев.
«Русские витязи гонят рыцарей»
На оригинальном рисунке, сюжет которого будет использован при создании витража,
изображено Ледовое побоище на Чудском озере. 5 апреля 1242 года князь Александр Невский со своими воинами вышел на бой с рыцарями Ливонского ордена и разгромил рыцарей.
В левой нижней части рисунка изображены немецкие рыцари, лиц которых не видно, в правой верхней — русские витязи. Шлемы врагов и их оружие нарисованы так, будто представляют собой ком, который катится с нашей земли под натиском русских витязей, чьи флаги, щиты и мечи выделены красным, цветом победы.
Кстати, судя по летописным изображениям, красный флаг на Руси был традиционным, древним русским знаменем. Не случайно в революцию он был так органично принят народом, а после Великой Победы над нацистами стал одним из ее символов. Не случайно и сегодня демонстрация красного знамени запрещена в странах, где официально объявлено об "отмене" русской культуры.
Рисунок «Русские витязи гонят рыцарей» был создан в ноябре 1941 года, когда художник работал над собранием былин «Слово о стольном граде Киеве и русских богатырях». Однако, обратившись к древности, Иван Билибин провел ещеюлдну параллель с современными ему событиями (и, как ни тяжело это признавать, и с трагедией, которая выпала на долю жителей сегодняшней России) - на попонах лошадей немецких рыцарей нарисована нацистская свастика.
Во время работы над рисунком добровольно отказавшийся от эвакуации художник жил в блокадном Ленинграде, голодал и преодолевал военные тяготы вместе со своим народом. В ответ на предложение уехать из северной столицы он сказал фразу, ставшую такой же бессмертной, как и его произведения: "Из осажденной крепости не бегут, ее защищают".
Последняя работа художника, выполненная им за несколько дней до смерти – рисунок, посвященный былинному герою Дюку Степановичу. Иван Билибин скончался от истощения 7 февраля 1942 года. Вдова художника изобразила Билибина посмертно в образе Александра Невского в плаще его любимого ярко-красного цвета.
Могут помочь все желающие
Билибинский витраж будет выполнен в технологии "Тиффани". "Некоторые кусочки стекла мы распишем, у каждого кусочка будет обжиг, будет пайка, витраж поместим в кованую железную раму. Работа обзаведётся подсветкой и защитным противоударным стеклом от вандалов", - рассказывает глава "Вереса".
Работа над созданием витража уже началась, отрисованы первые эскизы. А закончить ее планируется в конце осени- начале зимы. Средства на осуществление этого проекта выделила администрация Ивангородского городского поселения. Вложить свою толику труда в создание этого витража сможнет любой желающий. "Я всегда ратую за то, чтобы к искусству приобщались все неравнодушные, но на данный момент таких добровольцев немного. Но все желающие помочь , могут написать нам в группу и приехать в нашу мастерскую на Парусинке в Ивангороде", - говорит глава мастерской.
На первом этапе витраж будет экспонироваться в мастерской "Верес" на Парусинке. "Каждый желающий сможет ее посмотреть в нашей будущей сувенирной лавке на Парусинке. А когда мы установим витраж на набережной, его будет видно даже с противоположного берега Нарвы. Так что и жители Эстонии, которые не смогут приехать в Россию, смогут по достоинству оценить наше произведение", - рассказал Виктор Федосеев.
Напомним, в планах благоустройства набережной реки Нарова в Ивангороде в рамках проекта "Родной берег" - увеличить прогулочный маршрут на набережной в шесть раз. Здесь оборудуют дорожку для скандинавской ходьбы, смотровую площадку с детским оборудованием, амфитеатр для проведения концертов и другие локации.
Александр Кудрявцев