Ивангород – на пороге открытий

Глава администрации Ивангорода Александр Соснин рассказал журналистам подробности проекта «Ивангород – на пороге открытий», который ранее разработала и успешно защитила его команда на базе Сколково по программе «Гостеприимные города».

Кроме того, утвержденный ранее паспорт проекта «Реновация и сохранение исторического поселения Ивангород» получил бюджет в сумме 5 миллиардов рублей. Деньги планируется направить на восстановление объектов культурного наследия, развитие инфраструктуры и улучшение условий комфортного посещения города туристами.

Ключевой тезис стратегии «Ивангород - на пороге открытий» сформулирован так: «Ивангород – открытый приграничный город выходного дня». Проект предполагает оформление пропуска в город менее двух суток, внедрение электронного билета для туристов, разнообразие и масштабирование событийных мероприятий, увеличение туристических продуктов.

Напомним, проезд в Ивангород ограничен с 1993 года, когда вместе с появлением погранзаставы был введен особый режим пропуска. Туристы могут оформить специальный пропуск через турфирмы, у которых приобретают путёвку. В дни проведения фестивалей действует особый режим, разрешающий проезд на автомобиле в город при наличии билетов на мероприятия в Ивангород.

Теперь эту ситуацию поможет улучшить работа будущего туристского центра, благодаря которому время получения возможности проезда в приграничный Ивангород сократится до двух-трех суток вместо обычного времени получения пропуска через Госуслуги в течение порядка 21 дня. Запустить этот центр планируется осенью текущего года. 

Туристический потенциал Ивангорода из-за обилия мест экскурсионной направленности практически не ограничен: это может быть не только экскурсионный туризм, но и событийный, рекреационный, спортивный, паломнический, ремесленный. На территории Ивангорода расположено 19 ценных объектов культурного наследия. Здесь могут проводиться фестивали исторической реконструкции, состязания по водным видам спорта, фестивали федерального уровня, празднование Дня Победы на два берега и прочие разнообразные мероприятия.

Кстати, место проведения праздничных мероприятий 9 мая у Ивангородской крепости продолжат облагораживать. Здесь вскоре появится уличное освещение, уже работает музей крепостей и, скорее всего, это пространство даже получит собственное название - Крепостная площадь. 

«С 2019 года Ивангород преображается с каждым годом. Это стало возможным благодаря инициативе губернатора, который в 2019 году на встрече с местными жителями сказал, что Ивангород в ближайшие пять лет должен быть как минимум не хуже, чем Нарва. Но мы стремимся быть лучше, чем Нарва, потому что всегда идёт сравнение двух приграничных городов, Ивангорода и Нарвы... Мы как русский приграничный город активизировали все ресурсы и стараемся синхронизировать работу с правительством Ленинградской области и руководством Кингисеппского района. Район - это драйвер развития экономики; крупнейшие предприятия, аналогом которых нет в мире, сегодня строятся в Кингисеппском районе», - сказал глава администрации.  

В Ивангороде появится современная навигационная система для гостей города: информационные стенды, мультимедийные экраны, будут разработаны новые маршруты, планируется новая подсветка зданий и исторических объектов. 

Перед официальным общением с журналистами для гостей Ивангорода провели увлекательную экскурсию по Ивангородской крепости. Участники пресс-тура очень внимательно слушали экскурсовода Кристину Суворову, а в конце ее рассказа наградили аплодисментами. Ивангородская крепость - сокровище русской ойкумены - как обычно, не оставила равнодушным никого.  

Александр Кудрявцев

__________________________________________

Дорогие друзья!

Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028

И на просторах Telegram!

Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама