«ХАЛЯВА, ПРИДИ», ИЛИ СТОИТ ЛИ СТУДЕНТАМ ВЕРИТЬ В ЧУДЕСА ВО ВРЕМЯ СЕССИИ?

Предлагаю перенестись в небольшой студенческий городок в Питере, где стоит 6 многоэтажек, а в центре между ними уютный дворик. Каждый день наполнен рутиной. Студенты заняты своими делами: кто-то неспешно идет на пары, кто-то сидит в компании на скамейке, а кто-то несет пакеты с продуктами. Но как только начинается период сессии, всё обретает совершенно новые краски. Сейчас я их в подробностях опишу.

Все пары уже закончились, а это значит, что студенческий городок полностью забит студентами. В коворкингах совсем нет пустых мест, за каждым столом сидит студент и грызет гранит науки. Беседы на скамейках сменились на грустные переживания о предстоящих зачетах и экзаменах. Но по-настоящему атмосферу периода сессии можно прочувствовать в 12 часов ночи. Выходишь подышать свежим воздухом: белые ночи, красота! И как только часы бьют полночь, из окон многоэтажек выглядывают сотни довольных лиц и кричат:

- Гойда!

- Халява, приди!

В один момент сотни голосов сплетаются в унисон. Ты понимаешь, что в период сложных экзаменов студенты начинают верить в чудо, особенно, если живут по поговорке «от сессии до сессии живут студенты весело». Но всегда находятся противники веры в удачу. И ты четко слышишь:

- Халявы не будет!

- Лучше готовься!

А кто-то и вовсе хвастается свои успехом:

- У меня «автомат»!

А как студенты проводят время летом накануне экзаменов?

«Для начала стоит закрыть сессию. Поэтому в основном голова забита мыслями о предстоящих экзаменах. Зато пары закончились, и, наконец-то, можно отоспаться и восстановить режим дня. Когда времени до экзамена много, я пытаюсь подработать, чтобы накопить денег для отдыха после сессии. Либо посвящаю время новым хобби и увлечениям. В период сессии мне нравится проводить выходные на даче. Свежий воздух помогает перезагрузиться, а учить билеты на природе всегда приятнее», - рассказал нам Артём Неказаков - студент второго курса СПбГУ.

А вот Диана Машикова, тоже студентка 2 курса, на летнюю сессию смотрит иначе: «С началом сессии я не почувствовала такую огромную загруженность, потому что я стараюсь равномерно распределять своё время. В течение семестра я занималась и учёбой, и личными делами. Поэтому могу сказать, что лето сейчас проходит достаточно активно. Я стараюсь встретиться со всеми друзьями, потому что скоро уеду домой. Только сейчас у меня есть время насладиться жизнью питерского лета. По утрам я готовлюсь к экзаменам. Делаю какие-то задания. А когда понимаю, что пора отвлечься, иду танцевать. Я не воспринимаю сессию как нечто мучительное и энергозатратное. А наоборот, стараюсь распределять время гармонично и спокойно».

Я разделяю Дианин подход. Мне комфортно, когда я распределяю свою нагрузку, а не делаю всё наспех в последний момент. Важно иметь свое личное расписание, чтобы жизнь не превращалась в сплошную учебу. Особенно в Питере! Особенно во время белых ночей!

Но, как известно, сколько студентов – столько и взглядов на сессию. Вот что рассказала Софья Ким, студентка 2 курса: «Я сижу дома, потому что устала ездить в город. Сейчас в Петергофе очень комфортно. Вот занимаюсь домашними делами, поддерживаю своего парня. Решила заняться спортом. Перешла к правильному питанию. Ну и, конечно же, готовлюсь к экзаменам. Потихоньку занимаюсь своими волонтерскими делами. Очень успокаивают меня в период сессии вечера в общаге. Я смотрю фильмы, кушаю вкусняшки, и высыпаюсь!»

Для студентов очень важен сон. Во время семестра сложно выспаться из-за ранних подъемов на учебу. А когда начинается сессия, все забывают про существование будильников.

«Мое лето в период сессии проходит в напряженном режиме. Идет подготовка к самым сложным экзаменам. Типичная сессия медика. Бессонные ночи. Но я жду окончания этого тяжелого периода. Хочу быстрее заняться работой и практикой. Наслаждаться жизнью и не думать об учебниках», - поделился второкурсник Бекболот Гапаров.

Непростое время сессии люди вспоминают еще долго после окончания университета. Я попросила свою двоюродную сестру, которая получила диплом в прошлом году, рассказать о своей учебе. Дарья Богинская вспоминает: «Моя сессия проходила тревожно. Вне зависимости от того, хорошо я знаю экзамен или плохо. Даже если я очень хорошо все знала, то все равно была обеспокоена. Зато потом, когда уже экзамен сдавался, и когда уже были известны результаты, было очень весело».

Жизнь преподавателей тоже меняется с приходом сессии. Подробнее рассказала Татьяна Кудрейко - преподаватель английского языка: «Для преподавателей нашей кафедры сессия может быть довольно напряженной и интенсивной. В этот период нам приходится проводить консультации, экзамены, проверять тесты и контрольные работы. Это может потребовать значительного количества времени и энергии. Сессия - это также время, когда мы можем увидеть результат своей работы».

Сессия - непростой период в жизни каждого студента и преподавателя. Очень важно найти баланс между учебой и личным временем, чтобы не потерять себя в стопке учебников. Непростым этапом для многих становится управление эмоциями. Тяжело быть стрессоустойчивым и искать что-то положительное. Но прогулки на свежем воздухе и встречи с друзьями точно помогут справится с сессией, полной неожиданностей и надежд.

Ольга Кудрейко

Фото автора

__________________________________________

Дорогие друзья!

Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028

И на просторах Telegram!

Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli

 

 

 

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17490

Реклама