
Кингисепп. Города, привлекательные для жизни
Современная жизнь все больше привязывает людей к городам, возлагая на урбанизацию основную роль в развитии регионов. Это предъявляет новые требования как к властям, так и к инвесторам. И если в мегаполисах возможностей хватает, то в моногородах их значительно меньше. А горожане там заметно изменились - сегодня им важны не только рабочие места, но и комфортность среды, в которой они проживают и растят детей. Для этого нужны совершенно новая инфраструктура и стратегия развития.
Сегодня на первый план выходит не привычная застройка территорий, а реализация мастер-плана с участием не только заинтересованного бизнеса, но и самих горожан. Благодаря такому подходу удается не только учесть интересы всех социальных групп жителей, но и изменить их отношение к самому процессу трансформации жизненного пространства, дать им возможность осознать свою роль в этом деле.
Одной из российских компаний-лидеров в данном направлении считается холдинг бизнесмена Андрея Мельниченко "ЕвроХим", инициирующий разработку мастер-планов перспективного развития территорий присутствия. Компания строит не только новые заводы и горно-обогатительные комбинаты. Вместе с предприятиями "ЕвроХим" занимается возведением жилья и социальных объектов для приезжающих со всей страны специалистов. Цель компании - не банальная застройка территории, а создание "умных городов" - комфортных и привлекательных для современных, предпочитающих урбанизацию работников. Реализация сложных проектов требует привлечения высококвалифицированных инженеров, горняков и других специалистов, готовых приехать для работы в новых условиях. Но сначала такие условия нужно создать.
Программа ЕвроХима «Качественная городская среда для жизни» была признана лучшей в России, победив в ведущем российском конкурсе социальных программ «Лидеры корпоративной благотворительности». Особенность программы - объединение трех важнейших сфер: создание в корпоративных городах благоприятной среды, поддержка школьников и студентов, развитие спорта. Но это далеко не единственные преимущества, Компания, прежде всего, ориентируется на новые стандарты городской среды, а это развитая инфраструктура, отвечающая самым современным требованиям.
- Сегодня задача не только улучшать состояние производства и инфраструктуры завода. Все прекрасно понимают, что люди – и работники комбината, и их семьи - живут в городе, и нельзя отделить деятельность комбината от жизни в городе. Сегодня стоит задача сделать жизнь в городе более комфортной, уютной, социально обеспеченной,- считают в компании «ЕвроХим».
Мастер-план – это большая стратегическая программа по развитию и благоустройству города. И одно из ключевых решений Минерально-химической компании «ЕвроХим»: не распылять деньги и силы на разовые проекты, а год за годом, за несколько десятков лет превратить регионы, где присутствуют заводы компании, в привлекательные и уютные города, в которых хочется жить.
В настоящее время уже подготовлены мастер-планы ряда городов в разных регионах России. В городе Березники Пермского края, где в нынешнем году будет запущен новейший калийный комбинат "ЕвроХима", состоялась церемония закладки первого камня нового корпоративного микрорайона, рассчитанного на проживание до четырех тысяч человек. Для Пермского края этот проект - один из самых масштабных: общая жилая площадь превысит 100 тыс. кв. м. Будет построено 18 пятиэтажных домов с детскими площадками во дворах, автомобильными парковками на каждую квартиру. Планируется возведение двух детских садов, общеобразовательной школы, спорткомплекса, рекреационной зоны. В городе Котельниково Волгоградской области, где "ЕвроХим" возводит второй калийный комбинат, корпоративный микрорайон частично построен. В десяти многоэтажных домах и 50 коттеджах проживают более 2,5 тысячи работников строящегося предприятия: проектировщики, инженеры, технологи и строители. Планируется, что в новом городе "ЕвроХима" в Котельниково поселятся 10 тыс. человек. Социальную инфраструктуру обеспечат два детских сада, общеобразовательная школа,районная больница, поликлиника, пешеходная зона, спортивный центр и парк. Мастер-план развития города Ковдора Мурманской области, рассчитанный до 2050 года, реализуется совместно с правительством области,администрацией района и Ковдорским ГОКом компании "ЕвроХим".
Помимо этих проектов, компания "ЕвроХим" инвестирует и в обновление инфраструктуры в других городах, где работают предприятия компании. Это Новомосковск (Тульская область), Невинномысск (Ставропольский край), Белореченск (Краснодарский край), Кингисепп (Ленинградская область). Основные работы там касаются сферы жизнеобеспечения - это реконструкция систем ЖКХ, коллекторов, систем водоочистки и водоснабжения. Для моногородов с дефицитом бюджетов это актуальные проблемы, которые не решаются годами и вынуждают людей переезжать в поисках более комфортных условий.
Работа над мастер-планом Кингисеппа, полностью профинансированная «ЕвроХимом», уже завершена. Для разработки стратегии проектировщики собирали и обрабатывали данные, провели интервью с кингисеппцами, выявили насущные проблемы и болевые точки. Мониторинг мнений горожан показал, что большинство из них беспокоят качество воды и обустройство придомовых территорий. Решения этих проблем были также учтены в проекте. Данный стратегический план развития города затрагивает все сферы его жизнедеятельности - благоустройство, культурную жизнь, экономическое развитие и безопасность. Мастер-план, рассчитанный до 2030 года, разработан в согласии с документами территориального планирования и градостроительными документами Кингисеппа.
- Мы благодарны компании «ЕвроХим», что она проявила инициативу и предложила вместе с компанией «ВиПС» сделать мастер-план города Кингисеппа - для создания благоприятного проживания кингисеппцев, - отметил глава администрации Кингисеппского района Виктор Гешеле.
Реализация мастер-плана начнётся с квартала, где «Фосфорит» построил для своих работников жилой комплекс из четырех многоэтажных домов. И оттуда, совместными усилиями бизнеса и районной администрации, продолжится работа по благоустройству кингисеппских микрорайонов.
В рамках новой государственной программы "Формирование комфортной городской среды" в нынешнем году Кингисепп уже получил 50 миллионов рублей на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и общественных городских территорий. В следующие четыре года, для реализации намеченных планов,в рамках программы «Комфортная городская среда», Кингисепп получит порядка 200 миллионов рублей. Плюс к этому собственные средства городского бюджета и спонсорская помощь "ЕвроХима". В результате за семь-восемь ближайших лет облик нашего города обновится - Кингисепп станет современней, красивей, благоустроенней и удобней для жизни.
Есть в городе и реализованные проекты при участии компании «ЕвроХим». Из последних - ледовая арена «Олимп», одноимённая спортивная многофункциональная площадка, реконструкция ДЮСШ "Юность". За предыдущие пятнадцать лет на финансирование социально значимых адресных программ Кингисеппа «ЕвроХим» в лице градообразующего предприятия «Фосфорит» направил более 400 миллионов рублей.
C 2015 года в Кингисеппе начало свою деятельность еще одно предприятие холдинга – АО «ЕвроХим-Северо-Запад», реализующее проект по строительству современного высокотехнологичного производства аммиака. Несмотря на небольшой срок своего существования, «ЕвроХим-СЗ» поддерживает политику холдинга и активно инвестирует в социальную сферу города и района. В том числе, была построена водопроводная скважина в п. Кингисеппский, что позволит обеспечить чистой питьевой водой как 2500 жителей поселка, так социальные объекты: детский сад, дом-интернат, школу и местную амбулаторию.
Кроме того, компания поддерживает подготовку молодых специалистов рабочих специальностей в Кингисеппе: на базе городского колледжа технологии и сервиса были дополнительно созданы новые специальности, ориентированные на аммиачное производство, а также отремонтированы и полностью оснащены современным оборудованием мастерские для обучения будущих слесарей-механиков и электриков.
В настоящее время в России более трехсот моногородов с населением более трех тысяч человек. В каждом из них на градообразующих предприятиях задействовано не менее 20 процентов жителей, однако многие такие города переживают системный кризис. В 2014 году для решения этой проблемы был создан Фонд развития моногородов. На развитие моногородов в 2014-2017 годах планировалось направить 29,1 миллиарда рублей, однако без дополнительных инвестиций не обойтись. Эти объекты важны для промышленности страны, от их состояния сильно зависит восстановление российской экономики. И содействие развитию моногородов таких социально ответственных инвесторов, как «ЕвроХим», трудно переоценить.