Комплекс по переработке отходов «Кингисепп» открылся в нашем районе

Торжественное открытие и технический запуск комплекса по переработке отходов «Кингисепп» состоялись в промзоне «Фосфорит» в Кингисеппском районе.

КПО «Кингисепп» станет первым из серии специализированных комплексов по переработке отходов, которые будут построены на территории региона. КПО «Кингисепп» позволит полностью обрабатывать входящий поток ТКО, который образуется в восьми южных районах Ленинградской области: Тосненском, Гатчинском, Ломоносовском, Лужском, Волосовском, Кингисеппском, Сланцевском районах и в Сосновом Бору. Мощность КПО «Кингисепп» составляет 300 000 тонн в год. Это соответствует объему отходов, образующихся в указанных районах Ленобласти. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 4 миллиардов рублей, в том числе, в рамках федеральной поддержки от ППК РЭО – 2,9 миллиарда рублей. 

Проект строительства комплекса по обработке, обезвреживанию и размещению твердых коммунальных отходов (ТКО) в промзоне «Фосфорит» в Кингисеппском районе Ленинградской области реализует региональный оператор Ленинградской области по обращению с ТКО АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Как уточнили организаторы, проект строительства комплекса по обработке, обезвреживанию и размещению твердых коммунальных отходов (ТКО) в промзоне «Фосфорит» в Кингисеппском районе Ленобласти реализует региональный оператор Ленинградской области АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области».

Мощность КПО «Кингисепп» - 300 000 тонн твердых коммунальных отходов в год -  соответствует годовой генерации отходов в восьми вышеупомянутых районах. Процент утилизации составит до 55%, из них отбор ВМР (вторичные материальные ресурсы) составит 20% и до 35% - биокомпостирование с получением технического грунта. Соответственно, этот объем ТКО будет направлен не на захоронение, а на вторичное использование (утилизацию).

Технологическая схема работы комплекса предусматривает:

обработку 100% поступивших на объект ТКО на автоматизированных сортировочных линиях с выделением вторсырья; очистку и формирование товарных партий из отобранных вторичных материальных ресурсов - стекло, пластик, металл, бумага, дерево и другие - которые будут передаваться утилизаторам; направление органической фракции на площадку компостирования с получением технического грунта; измельчение крупногабаритных и строительных отходов на специализированной площадке переработки; производство альтернативного топлива (РДФ-топлива) для цементных заводов и металлургической отрасли; обезвреживание непригодных для дальнейшей утилизации отходов сортировки с последующим безопасным размещением на карте полигона.

Высокий процент возврата материалов во вторичный экономический цикл достигается за счет современного технологического оборудования, из него 90% - отечественные разработки. Это роторные дробилки, магнитные и оптические сепараторы, баллистический сепаратор, горизонтальные прессы, оптические сепараторы.

КПО «Кингисепп» вместе со вторым инвестиционным проектом АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области» — КПО «Рахья», ввод в эксплуатацию которого запланирован на IV квартал 2025 года, обеспечат обработку 90% твердых коммунальных отходов, образуемых в Ленинградской области, а также позволят достичь целевых показателей национального проекта «Экология», а именно — снижение полигонного захоронения в 2 раза.

Технический заказчик - инжиниринговая компания «Экотех», осуществляющая также строительный контроль и сюрвейерские услуги.

Глава Кингисеппского района Елена Антонова рассказала газете «Время», что приветствует открытие современного комплекса по переработке отходов «Кингисепп», так как он поможет исправить ситуацию с неконтролируемыми мусорными свалками. 

«На мой взгляд, открытие такого комплекса по переработке отходов – событие очень позитивное. Построен полигон, который позволит делать эффективную сортировку и переработку отходов, - сказала Елена Генриховна, - То, что сейчас творится с мусорными свалками в полосе отвода дорог и в лесах – ситуация, которая, как я надеюсь, исправится. Меня удивляет возмущение некоторых жителей, которые вроде как выступают за экологию: как можно переживать за экологию и в то же время быть против подобного полигона? Ведь полигон – не просто какая-то свалка, которая, к примеру, раньше была в Малом Луцке, это современный объект, который достаточно долго строили, это объект, прошедший все необходимые экспертизы. Поэтому я считаю, что это - благо не только для Кингисеппского района, но и для Сланцевского и других близлежащих районов.

Критикам проекта я бы ответила, что надо постепенно переходить к цивилизованным методам обращения с отходами и строить подобные современные полигоны. Когда мы ездили обмениваться опытом с европейскими коллегиами, то узнали, что в Европе такие полигоны и заводы находятся вообще в черте города, чуть ли не рядом с жилой застройкой. Как показывает практика, критики таких проектов активизируются только перед очередными выборами. Им нужны темы для «раскачки», и они такие темы находят».


Александр Кудрявцев

__________________________________________

Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
И на просторах Telegram!
Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17489

Реклама