ЮНЫЕ БИЛИБИНЫ ИЗ ИВАНГОРОДА И КИНГИСЕППА

Итоги проекта «Дети рисуют Билибина» подвели в музее «Малый пороховой амбар» Ивангородской крепости. Около двух десятков лучших юных авторов иллюстраций в стиле знаменитого русского художника получили награды, а их работы украсят улицы Ивангорода и Кингисеппа.

«Приятно видеть полный зал неравнодушных к культуре людей. Проект, который мы реализовали, оказался очень востребованным, - сказала на встрече заместитель директора Музейного агентства Ленинградской области по развитию Анна Потапова. - Я горжусь вдвойне тем, что этот проект не закончится сегодня, а выйдет в город и в район, и мы все сможем долго наслаждаться работами наших творческих коллективов. 

Билибин - мировая звезда. Нам выпала честь поддерживать память о нем и развивать просветительские проекты по этой тематике». 

В свою очередь, глава МО Ивангородское городское образование Виктор Карпенко подчеркнул, что в Ивангороде творчеству Билибина уделяется огромное внимание, большинство местных детей знают о нем всё.

Глава Ивангородской администрации Александр Соснин поблагодарил от имени ивангородцев организаторов и участников мероприятия. «Иван Билибин - это наше наследие, это то, что идёт из детства, это русские сказки, то, на чём мы с вами выросли. Сегодня, посмотрев работы ребят, могу сказать, что у нашей страны есть будущее. Мы можем сохранять эти традиции», - сказал Александр Соснин, предложив задействовать для популяризации тематических рисунков «юных Билибиных» рекламные конструкции в городе.

В проекте «Дети рисуют Билибина» принимало участие 350 детей Кингисеппского района. Среди них - учащиеся и воспитанники общеобразовательных и специальных школ, ресурсных центров для детей с ОВЗ и оставшихся без попечения родителей, Детской школы искусств, Центра творческого развития и информационных технологий. 

Старт проекту был дан в начале 2024 года. Сначала участники знакомились с культурным и художественным наследием художника, театрального сценографа, этнографа и иллюстратора Ивана Яковлевича Билибина, чей 150-летний юбилей страна отметит в 2026 году. Приезжая в Ивангород, где представлена самая крупная в мире коллекция работ и личных вещей художника, дети принимали участие в интерактивных образовательных программах, посвященных жизни и творчеству Ивана Яковлевича. Затем, вдохновленные его самобытным стилем, они сами создали иллюстрации по мотивам его произведений.  

Организаторы признались, что все команды очень постарались изготовить книжку с иллюстрациями, текстом, деталями оформления в «билибинском стиле». При этом нельзя было копировать художника, а следовало показать своё представление на основе изученного материла. В итоге получились очень разные детские работы, как по технике исполнения, так и по выбору произведения, ранее не иллюстрированного Билибиным. «Довольно сложно было выбрать в этом красочном многообразии лучшие работы. Для нас они все - лучшие! Потому что в каждой их них – частичка детского сердца! Поэтому, прежде всего, мы хотим отметить благодарностями все команды, принявшие участие в итоговой работе – книжке с содержанием билибинских мотивов. И, конечно же, их наставников, педагогов, учителей, которые мотивировали ребят, и придавали им уверенности в нелегкой творческой работе», - сказала ведущая перед церемонией вручения наград. 

Призами гран-при наградили следующих счастливчиков: Фаину Семёнову (Кингисеппская школа № 4), Анну Богданову (Центр творческого развития Кингисепп), Анну Растопчину, Анфису Ильину (обе - Ивангородская школа № 1), Рахмана Поливанова (Ивангородский центр для детей с ОВЗ). Также награды получили победители проекта из Вистинской школы: Юлиана Наговицына и Софья Брякова.

Поздравили с успехом Сальму Магомедову (Лесобиржская школа-интернат), Василису Шашкову (Кингисеппская школа № 2), Анастасию Протасову (Ивангородская школа № 2), Дарью Строганову (Кингисеппская школа № 6), Ульяну Зубову (Кингисеппская школа №1), Викторию Антипичеву (Кингисеппская школа № 3), Максима Тимофеева Еву Ильиченко (оба - Центр информационных технологий, Кингисепп), Эрнура Иванова (Кингисеппский ресурсный центр), Дарью Мальцеву (Кингисеппская гимназия), Василису Земскую, Валерию Алексееву, Елизавету Шиханову (все – Кингисеппская школа № 5), учащихся Детской школы искусств Кингисеппа Аллу Нечаеву, Полину Зинченко, Елизавету Загонову.

Детские работы украсят общественные городские пространства Ивангорода и Кингисеппа. 

Напомним, проект «Дети рисуют Билибина» Ивангородского музея - победитель открытого конкурса благотворительного гранта Фонда А. Мельниченко. 

 

Александр Кудрявцев 

Фото автора

__________________________________________

Дорогие друзья!

Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028

И на просторах Telegram!

Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17489

Реклама