Николай Петрович Наумов знал всех школьников в лицо и по именам

«Помнить людей, ценить историю и радоваться жизни» - под таким девизом жил директор школы №1 в Ивангороде Николай Петрович Наумов. Жил и работал так ярко, что теперь школа носит его имя, а школьники гордо называют себя наумовцами. 1 декабря в Ивангороде отметили 90-летие Николая Петровича тематическими классными часами и возложением цветов.

Преданность делу

Тематические классные часы начались с любимой песни учителя и наставника «Я люблю тебя, жизнь». В школьных кабинетах звучали строчки, известные уже нескольким поколениям: «Я люблю тебя, жизнь, что само по себе и не ново. Я люблю тебя, жизнь, я люблю тебя снова и снова. Вот уж окна зажглись, я шагаю с работы устало. Я люблю тебя, жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала!»

Педагоги напомнили ученикам о том, сколько труда и усилий вложил Николай Степанович в улучшение школьной жизни. Биографии директора была посвящена небольшая викторина, ответы на вопросы которой знал каждый школьник.

Николай Наумов родился в небольшом городке Любань в семье учителя. После успешного окончания исторического факультета Ленинградского государственного университета в 1957 году он работал учителем в городе Светогорске Ленинградской области. Спустя три года Николай Петрович был назначен директором школы в Ивангороде, с 1960 года его жизнь связана с Ивангородом.

Школьники узнали, как много сил и времени Николай Петрович отдавал школе, своим ученикам и проявлял искреннюю заботу об учителях. Он был строг, но и добр к школьникам, знал их в лицо и по именам. С его мнением считались не только в школе, но и в городе. С 1962 года Николай Петрович - постоянный депутат городского Совета, был награждён юбилейной медалью, многочисленными грамотами, имеет звание «Отличник народного просвещения».

Именно под его руководством и при непосредственном участии было построено здание школы, в котором она сейчас располагается. Организация производственного обучения для старшеклассников (получение профессий швеи-мотористки, слесаря по металлообработке, автоводителя), развитие пионерского и комсомольского движений школьников, патриотическое воспитание учащихся, методическая работа, проведение семинаров по обмену опытом для руководителей школ Кингисеппского района и Ленинградской области стали главными направлениями активной деятельности директора.

Ивангородская школа носит имя Николая Петровича с 12 марта 1992 года. И это не случайно, говорят учителя, потому что Николай Петрович был магнитом, центром школы. Его любили и уважали за многие человеческие качества: широту души, весёлость, честность, умение помочь человеку, а особенно за преданность делу, которому он посвятил себя полностью.

В конце занятия ученики посмотрели видеофильм, посвященный нынешней насыщенной, полезной и веселой школьной жизни. «Николай Петрович, вы можете нами гордиться, мы чтим школьные традиции!» - говорят в конце фильма счастливые ученики.

Память навсегда

После классного часа педагоги и школьники отправились в школьный музей «Наше наследие», где давно уже силами и стараниями его руководителя Галины Владимировны Бултирбаевой и ее коллег открыта посвященная Николаю Наумову экспозиция «Директор, именем твоим горда родная школа».

Этот замечательный музей появился при поддержке выпускников школы, учителей и родителей учеников 15 марта 2018 года. Сегодня здесь открыты экспозиции «Летопись нашей школы», «Связь трёх поколений, как гранит крепка», «Звёздная дорожка выпускников школы», «Педагогическая аллея славы», «И подвиг бессмертен, и память жива», «Калейдоскоп школьных традиций», «Где учился – там и пригодился!», «Бессмертный полк наших прадедушек».

В витрине недалеко от портрета первого директора школы находятся его личные вещи: партийный билет, книга, переписка с учителями, последняя речь на выпускном вечере 1991 года. Здесь же можно ознакомиться с биографией Николая Петровича Наумова и воспоминаниями его коллег-учителей.

Взрослые и дети принесли к портрету Николая Петровича в музее букеты цветов. Почтить его память пришли от мала до велика, в музейных комнатах было тесно от посетителей.

Затем в спортивном зале прошло награждение победителей и призеров школьных турниров по пионерболу и мини-футболу, посвященных памяти Николая Наумова. Приветственные слова в честь юбилея выдающегося человека сказали Нина Александровна Куртышева и глава МО «Ивангородское городское поселение» Виктор Михайлович Карпенко.

«Я лично знала Николая Петровича, это человек высокой душевной организации, который мечтал сделать нашу школу лучше. Мы всегда стараемся чтить заложенные им школьные традиции, спасибо за это детям и учителям, спасибо вам за успехи!» - сказала Нина Александровна.

«Мы знаем, что Николай Петрович прожил короткую, но очень яркую жизнь и преклоняем голову перед его памятью. Очень радостно ощущать, что все заложенные им традиции живут. Я уверен, что он порадовался бы, узнав, как сегодня живет школа», - сказал Виктор Михайлович.

В полдень букеты белых хризантем возложили к мемориальной доске на фасаде школы. Торжественные мероприятия закончились. Память – осталась навсегда.

Александр Кудрявцев

Фото автора

__________________________________________

Дорогие друзья!

Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028

И на просторах Telegram!

Присоединяйтесь - https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli

 

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17487

Реклама