Юрий Сарнет: строитель, новатор, музыкант для души

«Чем выше планка цели, тем лучше» - Почетный строитель Ленинградской области, директор МКУ «Служба заказчика» Кингисеппского района Юрий Сарнет рассказал газете «Время», как строил Кингисепп и поделился своими важнейшими профессиональными принципами.

Юрий Робертович родился в Кингисеппе в 1955 году и всю жизнь прожил в родном городе. Окончил школу № 3, поступил в Нарвский политехникум на специальность «промышленное гражданское строительство». «Профессия строителя увлекла сразу же во время учебы. Все время хотелось узнать о ней еще больше, когда своими глазами видел, как возводятся целые здания, как закладывается фундамент, делаются стены и перекрытия», - вспоминает он.

Кстати, отец Юрия Робертовича, инвалид войны, после возвращения домой с фронта, тоже работал строителем. Он закончил курсы десятников и трудился прорабом на строительстве дамбы у кожевенного завода «Победа», участвовал в возведении жилых домов в Заречье.

После службы в армии Юрий Сарнет заочно поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт – он уже не видел себя в другой деятельности, кроме строительства. Одновременно с учебой начал работать в СУ-298.

«Сначала меня взяли каменщиком, работал под руководством героя социалистического труда Михаила Константиновича Гуни. Наша бригада начинала строить на «Фосфорите» 12-этажный инженерный корпус. Потом начальник участка сказал мне писать заявление на мастера. Затем перевели в прорабы, было мне тогда 24 года. Спустя еще полгода перевели на должность начальника участка, где работал заслуженный человек, орденоносец Николай Павлович Афанасьев.

В то время мы строили много объектов промышленного строительства на «Фосфорите»: достроили и ввели в работу инженерный корпус, с нуля и до начала выпуска продукции построили второй комплекс по производству аммофоса, создавали сопутствующие объекты: подстанции, эстакады и прочее. В качестве генерального подрядчика строили объекты производства кормовых обесфторенных фосфатов (КОФ), телевизионный комплекс в Кингисеппе и другие», - рассказывает Юрий Робертович.

В 29 лет он стал начальником строительного управления СУОР-259. В то время в штате там работали около 500 человек. Строили школы, детсады, фермы, жилье, не только в Кингисеппе, но и во всем районе. Из самых известных объектов – 5,6,7 школы и детские сады, тепличный комбинат «Радуга», главная электрическая подстанция Кингисеппа. На этой должности Юрий Робертович проработал 14 лет.

«В тяжелые перестроечные времена мы открыли свое производство. Чтобы сохранить коллектив и зарабатывать деньги, начали выпускать стеновые блоки. Для разработки технологии я работал над проектом со специалистом кафедры строительных материалов Ленинградского инженерно-строительного института. Основная идея заключалась в том, чтобы из вспененного бетона для наливных полов научиться производить строительные блоки для зданий. На основе авторской наработки мы сделали форму, наладили свою технологическую линию, и дело пошло. В тяжелые времена, в основном, работали по бартеру, поэтому эти блоки помогли нам выжить. У таких блоков несущая способность достаточно низкая – всего 40 кг на квадратный сантиметр. Однако они активно применялись в малоэтажной застройке, из таких блоков делали дачи и гаражи – например, гаражи на Крикковском шоссе практически все построены из наших блоков», - говорит Почетный строитель Ленинградской области.

В середине 1990-х годов ему предложили перейти в управление капитального строительства Ленинградской области. Так Юрий Робертович стал начальником отдела капитального строительства по Кингисеппу и Кингисеппскому району. Проработал около 10 лет, потом снова начались перемены - предложили ответственную работу по нескольким районам, курировать стройки, которые финансировались из федерального и регионального бюджетов.

Следующим этапом карьеры стала работа в Гатчинском домостроительном комбинате, где создавалась коммерческая структура по строительству жилых домов. Затем профессионала с огромным опытом позвали в Ивангородскую администрацию курировать местное строительство и земельные вопросы. Спустя годы Юрий Робертович ушел на пенсию, но не тут-то было: эксперты такого масштаба постоянно развивающемуся региону всегда нужны, как воздух. Так он снова пришел работать в управление строительством.

Юрий Сарнет курировал строительство крупных объектов, например, постройку школы на 520 мест в поселке Сельцо, создание порядка 8 стадионов в Волосовском районе, реконструкцию школы искусств имени Рериха в Волосово…

«Потом меня опять позвали в администрацию Кингисеппского района, я снова согласился, и до сих пор работаю здесь, - улыбается Юрий Робертович. – Когда пришел сюда в 2018 году, ситуация была сложной: остановлено строительство школы в Пустомерже, где ушел подрядчик, строительство бассейна в Ивангороде тоже было заброшено. Пришлось серьезно корректировать проектную документацию, сметы. Не останавливая финансирование, мы возобновили стройку, нашли подрядчика, построили и сдали эти объекты. Для меня это было серьезным испытанием. Но все трудности помогла преодолеть слаженная команда профессионалов. Поддержка со стороны администрации была полная, это дорогого стоило. Мы справились. В это же время, кстати, построили детский садик в Усть-Луге - по-моему, он стал лучшим в Ленинградской области. Там тоже были технические сложности, связанные с грунтами, которые мы преодолели. Там же в поселке старое здание бывшего садика удалось качественно перестроить в современный отдел местного МВД».

Еще один проект, которым он гордится, – современный бассейн «Олимп» в Кингисеппе. Юрий Робертович участвовал в успешной сдаче бассейна по заданию администрации района. «Сегодня, когда я прихожу туда, то вижу, как в бассейне кипит жизнь, как там много счастливых детей, это здорово!» - говорит он.

Кроме того, в районе продолжается строительство дорог, например, в этом году заканчивается строительство подъезда к деревне Саркюля. В текущем сезоне доделают дорогу Савикино-Бабино, появится дорога Урмизно – Новое Устье. К содержанию дорог нет претензий от ГИБДД уже четыре года подряд.

Несмотря на плотный график, у Почетного строителя остается время и на хобби. Среди них: рыбалка и музыка. Юрий Робертович в юности играл на гитаре в ансамблях в Кингисеппе, продолжает музицировать на подаренной коллегами гитаре и сейчас. В приоритете – классический рок от «Дип Перпл», «Лед Зеппелин», «Пинк Флойд». В планах – купить фирменную электрогитару.

В конце беседы Юрий Сарнет охотно делится с нашими читателями своими профессиональными принципами: «Главное – целеустремленность. Чем выше поставленная планка – тем лучше. Строящийся объект должен был готов, несмотря ни на какие трудности и препятствия. Начинаем – значит, заканчиваем!»

 

Александр Кудрявцев

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17494

Реклама