
Связанные в нашем районе варежки согрели сердца
Фестиваль «Здравствуй, рукавичка» на берегах Невы, в котором приняли участие мастерицы со всей России, завершен. Наши Лужицкие и Кракольские вязанные варежки стали несомненным украшением праздника. Итогом кропотливой работы замечательных мастериц Кингисеппского района - Марины Петровой, Розы Михайловой-Горочной, Любови Колотаевой, Татьяны Алексеевны Ткачевой и Веры Николаевны Сафроновой - стало завоевание девяти Дипломов. Особо отметим, «Приз зрительских симпатий» получила тоже наша Марина Петрова!
Вашему вниманию предлагаю современную водскую сказку-быль «Шерстяная память», которая стала победителем в номинации «Бабушкины варежки».
И так, устраивайтесь поудобнее, наливайте травяной чаек, современная водская сказка-быль «Шерстяная память» начинается...
Жили-были в старинной водской деревне Лужицы три сестры по фамилии Антоновы, старшая - Лидия, средняя – Валентина, да младшенькая Марина.
Как только сестры в большой город, под названием Ленинград, уму-разуму учиться поехали, каждой из них мама Нина связала по паре одинаковых варежек, черных с желтым орнаментом, теплых и красивых, пахнущих отчим домом. И чего в этом запахе только намешано не было: и соленый запах Балтийского моря, и спелых трав, полуденного зноя и душистого сена. Все в нем сошлось, так пахнет малая Родина.
Мама Нина мудрая была, понимала она, что в минуты уныния, тоски по Лужицам достанут сестры варежки, оденут их и вмиг на сердце благодать прольется - то свет материнской любви называется, защищающий не только от зимней стужи, но от невзгод и житейских ненастий тоже.
Прошли годы, даже десятки лет. Истерлись варежки, штопанные-перештопанные стали, но все равно самые теплые и самые красивые оставались, потому как любимой мамой связанные.
И нашлось им достойное место в Водском музее, что в деревне Лужицы стоит, стали они украшением коллекции под названием «Шерстяной народ». И едут гости заморские - за утешением и добрым словом в тот музей. И завидев варежки, и послушав их историю, вмиг исцеляются от страшной болезни, которая носит название забвение и потеря родовой памяти.
И невзначай вспоминают, что и в их семье хранятся семейные ценности да реликвии, и приходит озарение, что непременно сохранить их надо для потомков!
Послесловие. Мама Нина умерла 30лет назад, сестры Антоновы до сих живут в деревне Лужицы, у них уже дети и внуки, не за горами и правнуки.
Да и маминым варежкам счастливая судьба уготовлена. Попали они в каталог Ленинградской области, как варежки с национальным водским орнаментом.
И увидели их водские мастерицы, что лихо вяжут варежки в деревне Лужицы. Повторили точь-в-точь цвет и рисунок тот же. Низкий поклон им за это!
Марина Ильина (урожденная Антонова),
деревня Лужицы