На храме апостолов Петра и Павла, возрожденном из руин в Ивангороде, появились купола

Церемония освящения куполов храма Святых Петра и Павла состоялась 9 ноября на Знаменском кладбище в Ивангороде. Новые купола установили на церкви в тот же день – это стало окончанием второго этапа восстановительных работ в храме.

«Когда я сюда пришел несколько лет назад, то ужаснулся. Крыши не было, от храма оставались одни стены. На месте притвора были навалены камни, в алтаре росли деревья. Я получил указ о назначении сюда исполняющим обязанности настоятеля 13 мая 2021 года. 3 июля прошлого года у нас был субботник силами местных жителей, приезжали люди из Кингисеппа и Ополья. Начался первый этап реставрации храма, в которой приняла участие Порубежная казачья сотня. Силами казаков была проделана огромная работа. Тогда сделали временную двускатную крышу, куполов еще не было», - рассказал газете «Время» настоятель церкви иеромонах Ярослав (Антонов).

Он напомнил, что попытки восстановления храма предпринимались еще в 90-е годы, которые сегодня принято называть «лихими». «В детстве я сам помню начало этих работ. Но, к сожалению, все, что тогда успели сделать, сожгли. Кто сжег, предположить можно, потому что в то время на кладбище орудовали сатанисты», - сказал отец Ярослав.

По воспоминаниям очевидцев, в 90-е годы и в начале 2000-х пришлось несладко и храму, и кладбищу, где он был построен. На Знаменском кладбище учились стрелять из пистолета по крестам, оскверняли могилы фашистской символикой, устраивали попойки, осквернили усыпальницу Орловых, которые были известными благотворителями и радетелями о нуждах бедных. На церковных дверях неизвестные малевали сатанинские знаки.

После того как началось восстановление храма, в нем состоялся первый молебен. Он прошел 12 июля 2021 года, а возглавил молебен настоятель Успенской церкви игумен Довмонт (Беляев).

Второй этап восстановительных работ закончили недавно. В этот период на храме появились купола, а внутри оборудовали теплый пол. Прихожане привели в порядок и саркофаги семейства купца Орлова. Работы проводятся на средства прихожан. Объем сделанного руками жителей Кингисеппского района впечатляет – особенно когда знаешь, что здесь творилось всего лишь десятилетия назад.    

«9 ноября этого года состоялось поистине историческое событие – освящение и поднятие куполов храма. Храм наш – старинный. В 1866 году он был построен как часовня над гробницей Орловых, которую во время нынешней реставрации тоже привели в порядок. В 1869 году часовня стала храмом, где начали совершаться божественные литургии. После революции в нем служил эстонский священник, службы проводились на эстонском языке. Здесь получилось символично – я сам родом из Эстонского города Нарвы, и Господь меня через епископа Митрофана определил сюда», - рассказал отец Ярослав.

Третья стадия восстановительных работ подразумевает постройку крыльца, ремонт и просушку стен, которые затем покроют лаком, чтобы не осыпались. Это планируется сделать следующим летом.

Кладбищенская часовня, которая затем была перестроена в храм, была возведена в 1856 году, на деньги купца Павла Орлова, по проекту архитектора В.К. Рейера. Мало кто знает, что Рейер - ученик известного российского архитектора К.А. Тона, по проекту которого был построен храм Христа Спасителя в Москве.

В 1859 году часовня превратилась в церковь, где устроили фамильный склеп Орловых, чьи останки покоились в мраморных саркофагах. Павел Иванович Орлов, купец I гильдии и потомственный почётный гражданин Нарвы-Ивангорода известен как щедрый меценат, открывший Воспитательный дом для детей бедных и богадельню для престарелых женщин. Он завещал 50 000 рублей с тем, чтобы проценты с этой суммы ежегодно выделялись для выплаты пособий нуждающимся. На месте здания сиротского приюта сегодня располагаются таможенные терминалы.   

Само же Знаменское кладбище является еще одной уникальной исторической жемчужиной не только Ивангорода и Кингисеппского района, но и России. В созданном в XVIII веке провинциальном некрополе отразилась история Российской империи, первой Эстонской республики, Советской России. Здесь расположено несколько уникальных мемориальных комплексов: в 1905 году была устроена Братская могила членов Ивангородского отряда Нарвского добровольного пожарного общества. В 1914 году – братское захоронение солдат и офицеров, погибших в Первую Мировую войну. В 1920 году появилось братское захоронение солдат и офицеров добровольческой Северо-Западной армии, которое является единственным в РФ захоронением, не разоренным в годы советской власти. Также на кладбище покоятся солдаты и офицеры Красной армии, погибшие в битве за Нарву, Ивангород и высоты Синимяэ в 1944 году.

Александр Кудрявцев

Фото автора

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама