
Светлана Павловна Рудаковская. Капитан своей судьбы
Воля к жизни, характер и настоящая человеческая доброта закаляются в доменной печи испытаний, а не под теплой водицей комфорта. Судьба Почетного гражданина Кингисеппского района Светланы Павловны Рудаковской – яркий пример того, чего может добиться человек, выдержавший тяготы войны и сохранивший стремление к созиданию.
Спасла материнская кровь
Светлана появилась на свет в 1938 году, в день рождения Сталина. В семье до этого рождались одни мальчики. Дедушка, большевик старой закалки, предложил родителям назвать девочку Сталина, но после долгих споров решили остановиться на имени Светлана. Хотя, как показало время, стали в характере и упорства хрупкой на вид девушке было не занимать.
Перед Великой Отечественной войной ее семья жила в Ленинграде, на территории Таврического садоводства. Дом, в котором было всего две квартиры, назывался Дом садовника – дедушка работал в саду. В одной квартире жили дед, бабушка, их старший сын, три дочери, ее отец, Светлана, рождались новые дети.
Когда началась война, дед ушел добровольцем в народное ополчение. Отец, работавший медиком, ушел на фронт в июле 1941 года. За всю войну от него семья не получила ни одной весточки. Маме написали, что супруг пропал без вести.
Семья без кормильца выживала в войну как могла. Мама Светы работала в бригаде, которая ходила по домам для осмотра: все ли живы. Подрабатывала донором в госпитале, куда ее позвал друг отца, медик Анатолий Петрович. «Мама говорила, что семья выжила за счет ее крови – донорский паек был щедрым: кусок белого хлеба, половина яйца, столовая ложка жира, ложка сахарного песка. Полученные за сдачу крови деньги доноры сдавали на нужды фронта. На фронте с фашистами сражался самолет, построенный на средства доноров», - рассказала Светлана Павловна.
Таврическое садоводство подвергалось сильным бомбежкам. Когда свистели и рвались бомбы, бабушка долго молилась перед иконкой. Но взрывы не пощадили жизни трех братьев. Бабушка не пережила начавшийся в блокадном Ленинграде голод. Когда от голода умирала тетя маленькой Светы, ее старшая сестра взяла карточки, чтобы купить хлеб, после чего пропала без вести.
Ее судьбу узнали потом, случайно. К домику в садоводстве пришла артистка, и попросила разрешения нарвать цветов для спектакля. Когда она зашла в дом, чтобы поблагодарить, то увидела фото пропавшей маминой сестры. Женщина узнала ее, потому что была понятой во время обыска квартиры своей соседки, которую задержали за бандитизм вместе с сыном. Они отнимали хлебные карточки и убивали ленинградцев. Среди паспортов их жертв в квартире оказался паспорт пропавшей сестры.
Письмо Сталину
Возле Дома садовника росли не только цветы, но и травы. Чтобы не погибнуть, жители Таврического садоводства ели лебеду, но кушать все равно хотелось постоянно. «Однажды знакомая мамы увидела меня в госпитале и сказала: ой, какая девочка толстая. А я с голода пухла. И все время мерзла – голодный человек постоянно мерзнет», - вспоминает Светлана Павловна. Блокадный холод остался на всю жизнь.
Когда на город падали бомбы, маленькая Света вместе с соседскими мальчиком Руфом прятались под стол у окна. Девочка по примеру бабушки молилась – «только бы моя мама вернулась». Однажды ее мама вернулась, а мама Руфа - нет, и мальчика забрали в детский дом.
После эвакуации из Ленинграда семья уехала по Ладоге на Урал, в Свердловский район. Жили по соседству со староверами, а потом вернулись в Ленинград. Квартиру их заняли и разграбили, не осталось никаких документов. Власти в октябре 1944 года предложили уехать в Выборг. Семья поселилась в доме на Ленинградском шоссе, Светлана видела пленных немцев, восстанавливавших вокзал. После войны тоже было сложно и голодно, бывало, что ели жмых.
После войны, в 1946 году, мама получила письмо, что ее муж жив, находится в госпитале в Калинине. Оказалось, что он трижды был в плену и трижды бежал. Во время побега получил травму, потерял память, и только спустя время вспомнил, кто он, и где его семья. После возвращения прожил он недолго – власти ему не доверяли, шли постоянные проверки, появились проблемы с устройством на работу. Мама забеременела, папа снова заболел, его отправили в ВМА, откуда он уже не вернулся.
В 1947 году родился брат, мама оказалась с двумя маленькими детьми на руках. Средств на существование не было. В школу не ходили - не в чем было.
Мама от отчаяния написала в Кремль самому Иосифу Сталину. Ответ из советского правительства последовал незамедлительно – семье назначили большую пенсию, призрак голодной смерти окончательно отступил.
Для маленького брата Светлана была няней. Вместе они собирали библиотеку, и разыгрывали целые спектакли на чердаке. А в стране налаживалась и крепла мирная жизнь, которую строили люди-победители, прошедшие войну и торопившиеся воплотить свои на время отложенные мечты.
Мир, труд и капитанский мостик
Трудовая деятельность для Светланы Павловны началась с 14 лет. Нужда заставила с пятого класса подрабатывать репетитором для ровесников, отстававших в учебе. Потом и сама учительница ее класса просила «подтягивать» лоботрясов. Родители ее подопечных никогда не оставались в долгу и вознаграждали за работу – кто дарил книгу, кто портфель или что-нибудь полезное для учебы. С 9 класса она пошла работать на Выборгский молочный комбинат, где трудилась мама. На комбинате овладела профессией инженера-технолога.
В июне 1969 года ее направили главным инженером на Касимовский молочный комбинат в Рязанскую область, а в 1971 году - директором Подпорожского молочного комбината. К девушке-руководителю на комбинате относились сначала с недоверием, проверяли на «прочность» - устраивали проверки на профпригодность, но все испытания она прошла достойно. Уважение профессионалов нужно было заслужить, и с этой задачей Рудаковская справилась. За подготовку квалифицированных кадров и досрочное освоение мощностей молодого руководителя наградили знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года».
После успешного пуска Подпорожского молочного завода Светлана Павловна узнала про только что построенный молочный комбинат в Кингисеппе – самый крупный автоматизированный в Ленинградской области. «Завод был современной сказкой. К тому же он специализировался на выпуске сухого молока, впервые в области. Это сложная технология, опыта ни у кого не было - для наладки оборудования пригласили специалистов из Прибалтики», - рассказала Светлана Павловна.
Первый визит на еще не запущенный завод прошел так: горевшая желанием посмотреть на новый чудо-комбинат Светлана просто перелезла через забор, по темным цехам прошла с фонариком. Увидела новейшее оборудование – и ахнула. Вернувшись в Подпорожье, принялась упорно просить отправить ее в Кингисепп. Руководство отпускать не хотело, но против настойчивости Светланы устоять было сложно.
Поначалу жить в Кингисеппе было сложновато. Светлана обустроилась в старом домике на улице Жукова, где не было ни отопления, ни воды. Перевезти сюда семью удалось не сразу. Не унывавшая Светлана днями пропадала на комбинате.
Проработав главным инженером, вскоре она становится его директором. «На предприятии на начальном этапе требовался организатор. Коллектив - молодой, приходилось заново осваивать много новых технологий. На втором этаже комбината была лестница, которую называли «капитанский мостик». Каждое утро я надевала рабочий халат, и занимала пост на этом капитанском мостике – следила за работой завода. Технологию работы каждой линии – кроме оборудования по производству сухого молока – я знала», - говорит Светлана Павловна.
Ради сплочения коллектива на комбинате устраивали субботники, семейные праздники, занимались благоустройством территорий, приобрели пианино для утренников, купили киноустановку, и по выходным на заводе крутили кино для рабочих.
Под руководством Светланы Павловны организовали кольцевой сбор молока от населения - до 2 тысяч тонн в год. Проводилась учеба лаборантов совхозов и колхозов, конкурсы профессионального мастерства доярок и семинары. Вся эта работа выполнялась вместе с главным зоотехником объединения совхозов Юрием Александровичем Дрозденко. Он уделял много внимания квалификации сельскохозяйственных кадров. На завод часто приезжали директора совхозов региона и первый секретарь горкома партии Николай Петрович Ленец, которые решали общие вопросы по развитию животноводства.
В 1979 году Светлану Павловну наградили знаком «Победитель социалистического соревнования», а в 1981-м – орденом «Знак Почета». Всего в трудовой книжке Светланы Павловны около 30 поощрительных записей.
Более 20 лет Светлана Павловна проработала в молочной промышленности региона. Трижды ее избирали депутатом Кингисеппского городского Совета.
Еще одно предназначение
С 1982 по 1992 год ей довелось поработать заместителем председателя исполкома Кингисеппского Горсовета и председателем городской плановой комиссии. На плановую комиссию было возложено составление пятилетних и текущих планов экономического и социального развития. Светлана Павловна достойно проявила себя на этом поприще, отстаивая интересы района в области. В 1988 году ее наградили Почетной грамотой Леноблисполкома «За большой вклад в обеспечение комплексного экономического и социального развития района и активное участие в общественной жизни».
Во время перестройки, перед развалом советского государства, чужаки выкупили молочный завод, который она так и не смогла отстоять. Некогда крупнейший в регионе молочный комбинат превратился в пивзавод. «До сих пор собираюсь с силами, чтобы прийти и посмотреть, что стало с прежним зданием. Душа болит», - признается Светлана Павловна.
В свое время свела ее судьба и с нашей газетой «Время» - работала в должности заведующей отделом экономики. Потом Светлана Павловна работала в городском отделе статистики уполномоченным по проведению переписи населения. Под ее руководством проведены две переписи населения и одна сельскохозяйственная перепись.
Каждую осень она приезжает в Санкт-Петербург навестить свой дом в Таврическом саду. Ищет в архивах информацию, на каких фронтах воевал отец - пока безрезультатно.
С 2000 года по 2009 год Светлана Павловна возглавляла общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда», а с 2010 года руководит комиссией по военно-патриотической работе в Совете ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Кингисеппского района.
«В военно-патриотической работе я нашла еще одно свое предназначение. Эта деятельность тоже меня очень увлекла, даже сама удивлялась. Я познакомилась с нашими участниками войны, фронтовиками, которые стали мне не только родными людьми, но и учителями», - признается Светлана Павловна.
Очень тесное сотрудничество она наладила с Кингисеппской центральной городской библиотекой, постоянно участвует во встречах с подрастающим поколением, донося до молодежи свой непростой жизненный опыт. Кстати, по ее же инициативе при библиотеке создан клуб любителей сада и огорода «Дачница». Также Светлана Павловна работает с местным историко-краеведческим музеем, вместе с другими своими сверстниками регулярно проводит встречи с учащимися. На городском радио она подготовила цикл передач о героях-земляках; ее яркие материалы о ветеранах войны и труда на страницах нашей газеты «Время» радуют и воспитывают тысячи и тысячи кингисеппцев.
Но и это еще не все: несмотря на плотный график работы и встреч, Светлана Павловна на протяжении 4 созывов и по сей день работает помощником депутата Законодательного собрания Ленинградской области. К 65-летию Победы ее наградили почетным дипломом областного парламента.
Кингисеппскому району Светлана Павловна отдала 46 лет своей жизни, и теперь невозможно даже представить развитие региона без ее участия.
Александр Кудрявцев