Не выбрасывайте чашелистики от клубники! В них столько пользы!
Сегодня хотим рассказать о пользе чашелистиков, которые при обработке клубники для заготовок все привыкли просто выбрасывать в мусорное ведро.
Полезные вещества, витаминно-минеральные комплексы содержатся не только в самой ягоде, но и в листьях этого ценнейшего растения, а содержание этих веществ в чашелистиках больше, чем в самых крупных клубничных листиках.
Эти маленькие зеленые розеточки богаты витаминами (С, группа В, Е и др.), макро- и микроэлементами (магний, железо, цинк, селен, калий, кальций), содержат большое количество хлорофилла, каротиноидов, фолиевую кислоту, кофейную кислоту, дубильные вещества.
Чай, настой и отвар из этих «хвостиков» весьма полезен и благотворно влияет на многие системы организма.
Фолиевая кислота, содержащаяся в них благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую системы, а так же она необходима для кроветворения.
Большое количество хлорофилла способствует очищению организма от токсинов, уменьшает содержание свободных радикалов в организме, способствует нормализации уровня сахара в крови.
Содержание каротиноидов благотворно воздействуют на остроту зрения. Способствуют снижению плохого холестерина, благотворно влияет на сердце и сосуды.
Кофейная кислота обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. А также выраженным мочегонным эффектом.
Дубильные вещества благотворно влияют на пищеварительную систему в целом.
Чай и отвар из чашелистиков - полезное дополнение при лечении заболеваний мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит). Показано применение настоя при артритах, т. к. оказывает противовоспалительное действие и способствует выведению лишней жидкости, что накапливается в суставах – уменьшает отечность и связанные с этим боли. Нормализует выработку желудочного сока и желчи, помогает устранить диспепсические явления, спазмы в брюшной полости, вздутие живота, расстройство кишечника. Хорош этот чай для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период.
Кроме этого это прекрасный источник витаминов и минералов, а аромат этого чая бесподобен!
Не выбрасываете пользу! Используйте то, что подарила нам Природа!
И надо для этого совсем немного – при обработке клубники соберите чашелистики. Разложите в один слой на поддон или поднос и высушите на открытом проветриваемом пространстве (не под прямыми солнечными лучами). Сохнут они достаточно быстро – около двух суток в среднем. Не забывайте их периодически перемешивать в процессе сушки. Хранить лучше в стеклянной емкости в темном месте.
Можно добавлять высушенные чашелистики к обычной заварке или готовить однокомпонентный напиток. Для профилактики и поддерживающего средства при заболеваниях готовят настой (1 чайная ложка с горкой заливается 200 мл. кипятка и настаивается 15 минут под крышкой), принимают несколько раз в день.
Не рекомендуется прием напитков людям, страдающим аллергическими проявлениями на клубнику.
Желаем Вам здоровья!
______________________
Делитесь ссылкой с друзьями!
_____________________
Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света! Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».
У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!
Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!
Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru
Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!