Народ без языка - все равно, что человек без души, без корней - полезные встречи на Кингисеппской земле!

Язык – это духовная сокровищница, в которую веками люди вкладывают свои ценности: мелодику устной речи, певучие фразы, слова любви, дружбы, гнева. А еще пронизывающие до глубины души стихи, замечательные песни и мудрые изречения. Можно сказать, что язык – душа народа, поэтому никогда не следует забывать его. Разве может народ существовать без этой души? Конечно, нет! Утратив родной язык, нация начнет потихоньку исчезать, смешиваться с другими народностями, и в конечном итоге ничего от нее не останется.                                                                                                                   

Казалось бы, что такого важного в языке? Это всего лишь слова и фразы, с помощью которых люди могут общаться. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле язык представляет собой фундамент, на котором формируются национальная самобытность.

В мире сегодня насчитывается порядка 7 тысяч языков, каждые две недели умирает один из них. 96% лингвистического разнообразия – это языки коренных народов, на которых говорит всего четыре процента населения планеты. В соответствии с Атласом языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, составленном ЮНЕСКО, 90% всех языков находится в опасности. К таким языкам относятся и многие финно-угорские языки, включая ижорский, водский, вепсский. Руководствуясь рекомендациями Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, Генеральная ассамблея ООН приняла решение объявить 2019-й Международным годом языков коренных народов, чтобы привлечь внимание к возможной утрате этих языков и необходимости их активизации.

 С годом языков коренных народов совпадает реализация проекта SANA 2019: «Общественная сеть возрождения языков коренных народов», которая объединяет общественные организации для сохранения и возрождения языков коренных народов в регионе Балтийского моря. Этот проект включает 7 партнерских организаций: Ассоциация «ЭХО» (Карелия), Центр поддержки коренных языков и общественной дипломатии «Молодая Карелия» и Дом карельского языка (Карелия), Центр развития коренных народов «URALIС» и Фонд культуры Сето (Эстония), Общественная организация саамов «Giellabalggis»  (Финляндия), ТОС община коренного малочисленного народа ижор «ШОЙКУЛА» (Кингисеппский район, Ленинградская обл.). Проект поддержан Программой Совета министров Северных стран.

В Кингисеппе (16 декабря прошлого года) состоялся очередной семинар проекта SANA 2019 «Общественная сеть сохранения и возрождения языков коренных народов». Приграничное положение Кингисеппского района и переплетение культур коренных народов региона определило основную тему мероприятия – «Язык и соседство». Об особенностях существования языка, опыте его сохранения и современных тенденциях рассказали педагоги, специалисты учреждений культуры, представители ижор, води и ингерманландских финнов из деревень «Вистинского», «Усть-Лужского» сельских поселений, городов Кингисепп, Сосновый Бор, Санкт-Петербург и Нарва. Светлана Кольчурина и Наталья Антонова поделились опытом ревитализации и популяризации карельского языка и культуры в Республике Карелия, а Риека Хырн рассказала о практиках, применяемых народом сето. Несмотря на кризисные явления в области изучения языков и сохранения нематериального культурного наследия, коренные народы Ленинградской области и всего региона подходят к Международному году языков с оптимизмом, ресурс которого кроется в сплоченности общин и крепких соседских связях финно-угорских народов, проживающих в Балтийском регионе. Эти традиционные неразрывные культурные связи между ижорами, вожанами, карелами, вепсами, финнами, эстонцами, ливами и сето, новые совместные проекты уже дают свои положительные результаты. В выступлениях была наглядно продемонстрирована роль дошкольных образовательных учреждений, школы, органов власти, общественных организаций, музеев, библиотек, культурных центров, фольклорных коллективов в сохранении идентичности и создании дружественного пространства для развития языков коренных народов. В рамках семинара также была представлена фотовыставка, посвященная современным ижорским женщинам ««Inkeroin nain: lumi kuningatar»/ «Ижорская женщина: снежная королева» (авт. А. Кронова и Д. Харакка-Зайцев) и проведен мастер-класс по традиционной набойке на ткани. На семинаре царила теплая дружественная атмосфера. Участники семинара, а их было более 30 человек, смогли не только обменяться мнениями, опытом и наладить связи для будущих совместных проектов, но и насладиться блюдами ижорской и водской кухни, с любовью приготовленными местными хозяйками, а также услышать водские и ижорские песни в исполнении ансамблей «Линнуд» и «Сойкинские напевы», прикоснуться к национальной танцевальной культуре.

На семинаре были объявлены победители конкурса мини-грантов, которых рабочая команда проекта SANA 2019 определила накануне. Из 65 инициатив, поступивших на конкурс от языковых активистов из разных регионов России, Эстонии и Латвии, были отобраны десять, три из которых будут реализованы активистами води и ижоры в Кингисеппском районе Ленинградской области. Для сохранения топонимического наследия и исторических названий ижорских деревень Сойкинского полуострова будет подготовлена рельефная карта (автор проекта Н. Дементьева). С помощью языкового квеста «Тайны водского музея» в деревне Лужицы займутся приобщением всех желающих к водскому языку (авторы проекта М. Петрова и М. Ильина). Проект «Makkuin assia» («Вкусное дело») поможет популяризировать семейные рецепты ижорской кухни и визуализировать ижорский язык на улицах деревень Сойкинского полуострова (автор проекта Е. Диденко).

Проекты десяти победителей конкурса охватывают многие направления работы, выделенные ЮНЕСКО в Плане действий Международного года языков коренных народов: преподавание языков, их продвижение с использованием современных технологий и сети Интернет, визуализация языков посредством ремесел и дизайна, сохранение топонимов и нематериального культурного наследия, работа с молодежью. Проекты языковых активистов Балтийского региона, поддержанные командой SANA 2019, будут реализованы до апреля 2019 года, а их результаты лягут в основу онлайн публикации лучших языковых практик финно-угорских народов, которая будет представлена общественности в рамках Международного года языков коренных народов. Победители конкурса также получат возможность принять участие в семинарах по обмену опытом в саамском Инари (Финляндия), в вепсских поселениях Ленинградкой области и Петрозаводске (Карелия). Такое взаимодействие позволит расширить создаваемую в рамках проекта сеть активных граждан, занимающихся сохранением и возрождением языков коренных народов и готовых использовать на благо языка положительные практики, в том числе успешно применяемые коллегами.

Организаторы семинара выражают благодарность за помощь в проведении семинара руководителям и работникам гостиницы «Лужский берег».

 

И. Москаленко,

член ижорской общины «Шойкула»

Фото В. Ефимова, члена ижорской общины «Шойкула»

Подробный фоторепортаж смотрите здесь:

http://www.time-king.ru/photogallery?id=511

__________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

 

 

 

Поделиться


Вернуться к списку комментариев

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама