Наш человек в Крыму. Новый Свет и окрестности. Часть вторая

Отдых в Новом Свете замечателен и тем, что позволяет не только полежать на пляже, но и узнать много интересного. Да и у какого культурного человека не дрогнет сердце при упоминании имён Чехова, Грина, Айвазовского, Волошина? Посмотрите на карту Крыма - всё близко: чеховская Ялта, Феодосия Грина и Айвазовского, Коктебель Волошина, Алушта и т.д.

Да и сам Новый Свет не обделён вниманием исторических личностей. Самый знаменитый - основатель русского виноделия князь Лев Голицын. В доме, в котором жил Лев Сергеевич, сейчас размещается музей его имени. Здесь знакомят не только с жизнью легендарного винодела, но и с историей посёлка, и с основанным им заводом шампанских вин «Новый Свет». Традиции виноделия, заложенные князем, бережно сохраняются: шампанское в Новом Свете производят очень трудоёмким классическим способом - бутылочным или, как его ещё называют, шампэнуаз. По такой же технологии вот уже более трёхсот лет шампанское создают во Франции и всего на четырёх предприятиях бывшего СССР: «Новый Свет», «Артёмовск», «Абрау-Дюрсо» и «Крикова». В 1937 году, вместо кропотливого и долгого бутылочного, советские виноделы изобрели резервуарный способ, когда виноматериалы проходят вторичное брожение (шампанизацию) не в бутылках, а в резервуарах, после чего вино попадает в розлив и сразу же направляется на прилавок. Именно этому ноу-хау обязано рождением в 1937 году «Советское шампанское». На дегустации я наконец-то отведала настоящего шампанского, такого, как пил Пушкин (хотя в его времена было только французское), после которого не болит голова, а само оно, насыщенное аминокислотами, оказывается крайне полезно!

Десять минут от гостиничного комплекса – и вы на Тропе Голицына. Тропа вырублена в массивных известняках на склоне горы Коба-Кая на высоте 30-50 метров над морем. Здесь же находится грот Шаляпина. После прогулки по тропе гости князя под звуки музыки дегустировали новые сорта вина.

Самым знатным из гостей был император Николай II, посетивший имение в 1912 году. Именно в этот визит были открыты самые лучшие вина князя. Николай II потом вспоминал, что после посещения энотеки князя навсегда пленён шампанским «Нового Света». И в доказательство этого за столом у императора практически всегда подавали вина «Нового Света».

Наше «выездные» путешествия начались с Алушты, с парка миниатюр «Весь Крым», где у туристов есть возможность полюбоваться и вдохновиться уменьшенными в 25 раз точными копиями архитектурных шедевров полуострова.

По совету моей одноклассницы, давно ставшей крымчанкой, посетили парк Айвазовского в Партените. Место фантастической красоты, с потрясающим разнообразием растительности: многовековые деревья, привезённые из разных концов планеты, «мексиканский садик» из кактусовых, незавершенный «японский», пальмы, агавы, оливковая роща, ароматные травы – розмарин, базилик и др., плакучие ивы, розовые кусты и цветы, цветы... Поразило архитектурное оформление парка – лестница, выложенная итальянской мозаикой и выгравированным на ступеньках четверостишием А.С. Пушкина «Я вас любил…», множество гротов и беседок, скульптур в античном стиле и современных, фонтаны, пруды, мостики, кувшинки, лебеди. И море…Рай природный, рай рукотворный!

И, конечно же, побывали в гостях у Ивана Айвазовского в Феодосии и Максимилиана Волошина в Коктебеле.

Феодосия – жемчужина Крыма, маленький город с богатой историей, тенистыми зелёными парками, уютной набережной, зданиями великолепной архитектуры. На набережной находится дом-музей великого мариниста Ивана Айвазовского с подлинными картинами, по залам которого хочется бродить и бродить, наслаждаясь и восхищаясь бушующими волнами, грозными скалами и тихими морскими пейзажами. Трудно поверить, но почти все свои картины художник создавал в мастерской, по памяти: «Обдумывая картину, я не отвлекаю от неё моего внимания не только праздными разговорами, но даже и видом предметов посторонних; не выхожу на улицу, не смотрю ни на горизонт, ни на окрестную местность. Непременное условие моей мастерской – гладкие стены, не обвешанные ни картинами, ни эскизами. Удаление от местности, изображаемой на моей картине, заставляет лишь явственнее и живее выступать все её подробности в моём воображении…. Моё воображение сильнее восприимчивости действительных впечатлений». 

Иван Константинович прожил долгую, насыщенную жизнь. Написал более 6000 полотен, обеспечил родной город питьевой водой, в различных частях Феодосии построил фонтаны, много сил отдал реконструкции древнейшего памятника армянской архитектуры - феодосийского храма Святого Саркиса. Обеспечивал финансовой поддержкой многие проекты, помогал молодым художникам и композиторам. Мало кто знает, что в детстве Ованес (армянское имя художника) самостоятельно выучился играть на скрипке и прекрасно пел. На могиле Айвазовского установлено большое надгробие из белого итальянского мрамора. На нём выгравирована надпись на армянском языке: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память» и надписи с датами жизни на армянском и русском языках.

Коктебель, дом-музей Волошина. По словам современников, поэт был «человеком большого стиля», обладал неповторимым даром — такова была его культурная миссия — «сводить людей и судьбы» (Цветаева) и превратил свой дом в духовный центр творческого содружества. Из эссе Мины Полянской: «Иной раз до сотни человек съезжалось. Цветаева, Гумилёв, Мандельштам, Ходасевич, Брюсов, Горький, Толстой, Чуковский, Эренбург – одним словом, весь «Серебряный век» наезжал. А, кроме того, приезжали теософы, антропософы, философы, интеллектуалы и любители всякой таинственности». В годы гражданской войны поэт спасал красных от белых, потом белых от красных. В 1924 году с одобрения властей, Волошин превратил свой дом в Коктебеле в бесплатный дом творчества (впоследствии — Дом творчества Литфонда СССР) и завещал Союзу писателей.

За прошедшие после советского периода годы в Крыму были восстановлены древние монастыри, построены новые храмы. О святых местах Крыма читайте в следующих публикациях.

 

Галина Автушко

(Продолжение. Начало – «Время» № 26 от 5 июля 20127 г., 3 стр.)

Подробный фоторепортаж смотрите здесь: http://www.time-king.ru/photogallery?id=129

 

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17490

Реклама