Наши путешествия. Крым. В поисках райского уголка: Новый Свет и окрестности

Наш земляк (родился в п. Вырицы), знаменитый фантаст Иван Ефремов писал: «Одна из главных радостей человека — стремление путешествовать, передвигаться с места на место — унаследована от наших предков — бродячих охотников, собирателей скудной пищи».

И прав был на сто процентов. Ну, кто из петербуржцев, жителей Ленинградской области, других замечательных уголков нашей необъятной Родины не мечтает на время «передвинуться» на берег тёплого моря, погреться на ярком солнце? Только если в повседневной жизни мы ещё как-то миримся с унылым городским пейзажем, с загазованным воздухом и прочими прелестями мегаполиса, то уж на отдыхе всё должно быть супер!

Остались ли райские уголки на планете? Остались. Один такой я надеялась открыть в знаменитом Крыму.

Хотя верилось в это с трудом и, признаюсь, летела на полуостров с некоторым опасением: последняя моя поездка в Алушту в начале 2000-х запомнилась контрастами. С одной стороны, замечательная природа, ласковое море, масса достопримечательностей. С другой - урны в парке, по которому мы шли на пляж, были так переполнены, что казались никогда не убираемыми мусорными кучами. В песочке то и дело натыкались на косточки от фруктов и другие отходы, несмотря на то, что пляж был муниципальный, и за вход брали плату.  Власти явно не справлялись с потоком отдыхающих.

Тем приятнее через пятнадцать лет отметить, что сомнения оказались напрасными: в Крыму чисто, очень чисто. Добились этого, в том числе, и радикальными методами (нерадивым чиновникам буквально вываливали мусор под дверь кабинета), но результат налицо.

А уж сам посёлок, в котором мне довелось провести начало июня, и вовсе назывался когда-то Парадиз, что в переводе означает «рай» или «райский сад». В 1912 году посёлок посетил царь Николай II. Прогулявшись по горным тропам, отведав производимого здесь знаменитого вина и восхитившись красотой местности, император заявил, что видит жизнь посёлка в новом свете. Так это было или нет - только после посещения царственных особ посёлок носит название Новый Свет.

В советское время здесь, в Зелёной бухте, с трёх сторон окружённой горами, для оздоровления трудящихся был выстроен пансионат «Новый Свет» - двенадцатиэтажное здание и 102 деревянных домика, разбросанных по огромной, около 6 га, территории. В 2014 году обветшавшие здания пансионата выкупили российские предприниматели, занявшись их реконструкцией и современным ремонтом. Нас поселили на третьем этаже гостиничного комплекса, с видом на море и горы… Хотя нужно отметить: благодаря удачному расположению гостиницы «не видовых» номеров в здании нет. Каждое утро мы просыпались под пение птиц и любовались потрясающим видом на море и гору Сокол. Желающим ещё более приблизиться к природе в комплексе предлагают поселиться в одно,-  и двухкомнатных домиках. И здесь каждый может выбрать жилище по своему вкусу – ближе к горным вершинам, где полное уединение тишина, даже wi-fi отсутствует, или ближе к центральной аллее, куда доносится шум волн. Но при любом выборе удобств и цены, всем отдыхающим доступна инфраструктура комплекса – тренажёрный зал, детская анимация, игротека и т.п.  

Но самое главное всё-таки - место, ведь по природно-климатическим показателям курорт Новый Свет не имеет аналогов даже в Крыму. Во время Великой Отечественной войны сюда свозили раненых, раны заживали без применения антибиотиков. Фитонциды, выделяемые можжевельником колючим, обладают мощными бактерицидными свойствами. Главный врач медицинского центра ГК «Новый Свет» Анна Фомич отметила: «К нам приезжают больные астмой и сразу же перестают пользоваться ингаляторами. Медицина - это, конечно хорошо, но сама уникальная природная зона уже лечит: здесь снижается артериальное давление, успокаивается нервная система, люди хорошо спят, перестают нуждаться в лекарствах». Новый лечебно-диагностический медицинский центр, оснащённый новейшим оборудованием, в крымском ГК «Новый Свет» вот-вот откроется, но я его отсутствием не расстроились – мощный оздоровительный эффект чувствуют все отдыхающие. Ведь благодаря сухому климату и отсутствию влаги, можжевельники, коих здесь не один вид, туи («дерево жизни»), сосна судакская и др. - «работают» на порядок выше других растущих в Крыму растений. Всего в горах Нового Света их произрастает около 1000. На огромной территории комплекса к мощнейшим можжевело-сосновым запахам примешиваются ароматы 20 видов роз. Розы, декоративные кустарники здесь повсюду, очень ухоженный парк, а вот когда осуществляется этот уход - непонятно, работы проводятся незаметно, не отвлекая внимания гостей.

А ещё на оздоровление отдыхающих «работают» две собственные артезианские скважины. Одна с чистой водой, которую можно пить из крана, а вторая -  с сероводородной. Я, узнав, что сероводород помогает не только в лечении гипертонии, но лечит суставы и борется с алопецией  (по-простонародному  - с выпадением волос), старалась не пропустить ни одного сеанса в душе с сероводородной водой. Показаний по применению этого мощнейшего природного целителя много, но есть и противопоказания, поэтому совет доктора необходим. Кстати, процедура бесплатна.

А как здесь прекрасно спится! Но тратить время на сон так жалко, ведь вокруг такие потрясающие, фантастические виды! В начале сезона делать длинных заплывов не получилось - вода далеко не парное молоко, а вот прогулки подарили непередаваемые ощущения. У каждого отдыхающего своё любимое время променада: кто-то наслаждался пением птиц на рассвете, кто-то фотографировался на закате, а иные искали приключений в ночных гуляньях по горным тропам.  В общем, гиподинамия здесь не грозит! Я прошла 4 км по знаменитой тропе Голицына (о ней расскажу отдельно) и столько же по горным тропам к источнику вмч. Анастасии Узорешительницы.

А что с комфортом? Существует мнение, что по уровню сервиса Крым застрял в годах так 70-х прошлого века. Насколько это верно? В ГК «Новый Свет» после смены собственника сменилось и отношение к отдыхающим: очень доброжелательный персонал, прекрасное питание и обслуживание. Администрация с благодарностью принимает все пожелания и незамедлительно их внедряет. Одно из них – самовары с чаем из местных трав. Но можно составить и собственный неповторимый чайный букет, заварив травы в чайнике, что я всегда и делала, отказавшись на время отдыха от чая и кофе.

О знаковых местах «крымского рая», связанных с историей и культурой полуострова, читайте на нашем сайте в следующих публикациях!

 

Галина Автушко

Подробный фоторепортаж смотреть здесь: http://www.time-king.ru/photogallery?id=119

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17444

Реклама