«На дело об убийстве россиянина в Эстонии ЕС просто закрыл глаза»

Евросоюз всегда пытается позиционировать себя в качестве поборника верховенства закона, и никогда не стеснялся указывать третьим странам, как им жить и что им делать. Однако убийство российского гражданина в Эстонии оказалось слишком «неудобным» делом.

Дело российского гражданина Дмитрия Ганина, убитого в Эстонии в апреле 2007 года во время событий, связанных с переносом «Бронзового солдата», политизировано с самого начала, теперь же европейская бюрократия просто закрывает на него глаза. Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она отметила, что вызывает возмущение отсутствие со стороны Евросоюза реакции на прекращение (в связи с истекшим сроком давности) в Эстонии уголовного дела по факту убийства российского гражданина Ганина в апреле 2007 года. В данном случае необходимо обратить внимание на молчание Брюсселя — не просто столицы европейского государства, а столицы европейской бюрократии. В Евросоюзе внимательным образом следят за теми расследованиями, которые происходят в России по следам громких резонансных преступлений, требуют отчетности. Однако двойных стандартов никто не отменял.

«Всегда, когда речь заходит о ситуации в данной сфере в самом ЕС, такого рвения мы почему-то не наблюдаем», — отметила Захарова.

Нельзя не отметить, что никто в ЕС не считает нужным сделать заявление и каким-либо образом поинтересоваться у Эстонии, как получилось, что одно из самых резонансных дел, которое связано, в том числе, с отстаиванием глобальных прав человека, с демократическими ценностями, почему это дело просто было отложено на архивную полку. Вместе с тем, было бы полезно Брюсселю проследить за тем, как обстоит дело с защитой прав человека у молодых членов Евросоюза. В случае с делом Ганина в ЕС явно решили просто закрыть глаза, умыть руки, свернуть расследование «неудобного дела».

«Речь идёт о ситуации, когда человек не просто был убит, он был убит в момент участия в демонстрации, которую можно действительно рассматривать в качестве попытки жителей отстоять свои права, отстоять историческую правду, выразить свою точку зрения на явное нарушение и явное переписывание истории», — подчеркнула официальный представитель МИД.

На примере этого дела европейская бюрократия, как бы, не замечая абсолютную, явную, кричащую политизированность дела, в очередной раз расписывается в неспособности работать объективно и беспристрастно.

Напомним, Дмитрий Ганин получил ножевое ранение в грудь на улице Татари в ходе уличных волнений в Таллине, связанных со сносом памятника советским воинам-освободителям, в ночь на 27 апреля 2007 года. Первую медицинскую помощь Ганину полицейские не оказали, несмотря на то, что все стражи порядка были обеспечены специальными медицинскими комплектами. Менее чем через 2 часа Ганин скончался.

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17490

Реклама