Юрий Шадрин. Человек, которого чтут и помнят

В течение 15 лет, с 1975 по 1990 годы, директором «Фосфорита» был Юрий Антонович Шадрин. В те годы облик Кингисеппа формировался во многом благодаря участию завода, за время его руководства «Фосфоритом» в городе шло самое активное строительство. Как грибы, росли дома, множились новые улицы, возводились детские сады, школы, ФОК, общественный центр, параллельно строились инженерные сооружения. В тот период в городе было построено 66 жилых домов, 3 средних школы, 3 типовых 9-этажных общежития для работников предприятия, 9 детских садов, плавательный бассейн, зал бокса, техническое училище, хлебозавод, поликлиника и ряд других объектов.

Да и место для отдыха детворы на берегу реки Россони выбирал сам Шадрин. Уже будучи на пенсии, Юрий Антонович работал заместителем начальника детского оздоровительного лагеря «Россонь». В этом году Юрию Антоновичу Шадрину исполнилось бы 90 лет. Его нет с нами уже четыре года, но его жизнь, дела и заслуги не забыты и оцениваются по достоинству. В День города и празднования Дня России детский лагерь на живописной реке (теперь это государственное бюджетное учреждение ДОД ДООЦ «Россонь») посетил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и руководители Кингисеппского района. Областное правительство поддержало инициативу педагогов лагеря, трудового коллектива и ветеранов ПГ «Фосфорит» - о присвоении областному детскому центру имени Ю.А. Шадрина. В музее центра была создана экспозиция, посвящённая Шадрину. Открытие мемориальной доски в детском лагере продолжило череду мероприятий в честь этого легендарного человека.

- Память о Юрии Антоновиче здесь в каждой сосне, в каждом здании, и эту память о нем мы должны передать молодому поколению, - сказал Александр Дрозденко на «Россони». - То, о чем он заботился, мы не забыли, и будем развивать. Я горд, что был знаком с этим прекрасным человеком.

Ранее решением главы МО «Кингисеппское городское поселение» №707 от 13.12.2013 года именем Ю.А. Шадрина была названа улица в микрорайоне № 7. А в декабре 2014 года, по инициативе руководителя общества «Прозрение» А.Ю. Смельского, на подъезде дома, где в последние годы проживал Юрий Антонович, была установлена мемориальная доска с надписью «В этом доме с 1998 года по 2013 год жил директор ПО "Фосфорит", почётный гражданин Кингисеппского района Юрий Антонович Шадрин».

В мае этого года в Кингисеппской центральной городской библиотеке при поддержке ПГ «Фосфорит» состоялась презентация книги члена Союза писателей России Александра Шевченко – «Навстречу волнам», посвящённой бывшему генеральному директору «Фосфорита» Ю.А. Шадрину. Книга, основанная на воспоминаниях родных, друзей и коллег, раскрыла новые страницы жизни Юрия Антоновича. «Шадрин – величина! Разносторонний человек, интересный собеседник, великий путешественник, - сказал на презентации книги ветеран «Фосфорита» В.Ф. Мишуткин. – Любил читать, неоднократно перечитывал классическую литературу, до последних дней занимался физкультурой, ходил на лыжах. Он восхищал».

Многие факты биографии Юрия Антоновича стали известны благодаря рассказам его дочери Натальи Юрьевне  Шадриной-Морозовой. Эта книга появилась на свет при поддержке вдовы Ю.А. Шадрина - Ольги Николаевны Васиной, которая стала идейным вдохновителем всех мероприятий по увековечиванию памяти о достойном человеке, муже, отце.

К 90-летию со дня рождения бывшего генерального директора «Фосфорита» в фойе заводоуправления была размещена выставка, рассказывающая о жизни и деятельности ветерана войны и труда Шадрина, который и после ухода на пенсию всегда интересовался делами предприятия, болея душой за всё, что там происходило.

«Многие «кадровые» фосфоритовцы единодушны в отношении к Юрию Антоновичу – он был надежный, умный, одержимый работой и умеющий радоваться жизни, веселый и щедрый, заражающий своим оптимизмом всех, кто оказывался рядом. Его отношение к делу, к людям, доброжелательность в требовательности, умение работать без «показухи» и лишнего «ора» одних из нас учили правильному поведению, а кого-то и «переучивали». Во времена директорства Шадрина многим было совестно дело плохо делать, пустые обещания давать, коллег по пустякам «подставлять», место «у пирога» локтями расчищая. Вот такая тогда была «корпоративная этика», - эти слова мудрой Валентины Ивановны Юрьевой как нельзя лучше характеризуют самого Шадрина и эпоху его деятельности.

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17490

Реклама