Деревня Ратчино. Храм св. Георгия Победоносца. Престольный праздник.

6 мая весь православный мир чтит память святого великомученика Георгия Победоносца - одного из самых уважаемых и почитаемых святых во многих странах и особенно в России. Этот день традиционно отмечается и в нашем городе, так как является престольным праздником Полковой церкви и 146-го Царицынского полка.

На Руси Святой Георгий издавна почитался в княжеских семьях и среди знати, как покровитель престола и воинских побед. Статус общегосударственного святого Георгий приобрел в XI веке во время правления Ярослава Мудрого, крестившегося под именем Георгия и всю жизнь прославлявшего своего небесного заступника. Во славу святого Георгия (на Руси его называли еще Егорием или Юрием) князь выстроил город Юрьев, основал Юрьевский монастырь в Великом Новгороде, возвел храм Георгия Победоносца в Киеве. Основателем Москвы был князь Юрий Долгорукий, поэтому на гербе Москвы до наших дней изображается Георгий Победоносец, побеждающий змея.

Со временем святой Георгий стал считаться не только покровителем Москвы, но и охранителем всего Русского государства, и его изображение появилось на российском гербе. Особым уважением святой Георгий традиционно пользовался у воинов, считался их помощником и защитником. С древних времен в народе ходило множество рассказов о видениях святого на войне, где он являлся христианам и помогал им в бою. Поэтому по всему миру воины стали обращаться к Георгию как к своему заступнику и просить его о помощи.

Памятные мероприятия, посвящённые этому святому, открылись Божественной литургией, проведенной в храме св. Георгия Победоносца, который расположен в деревне Ратчино Фалилеевского сельского поселения.  Еще в 1799 году Кирилл Григорьевич Разумовский перестроил в Ратчино деревянную церковь во имя св. Георгия Победоносца. В 1854 году село и церковь сгорели. Новую церковь, тоже деревянную, выстроили уже в 1855-1858 гг. по проекту военного инженера К.Е. Егорова, деньги на строительство которой пожертвовали окрестные помещики - Веймарны, Байковы, Альбрехты.

В 1900 году поместье «Утешение» унаследовал Николай Ричардович Трувеллер, и при нем в 1906 году был построен каменный храм по проекту художника-архитектора А. Орехова в модном тогда «неорусском стиле». В 1939 году храм закрыли. Недолгое свое возрождение он получил в годы войны, но службы были насильственно прекращены властью в годы хрущевских гонений на церковь. В конце 1990-х Георгиевская церковь сильно пострадала от пожара, в результате которого был полностью утрачен купол. Сейчас там ведутся восстановительные работы.

Большую помощь в этом оказывает настоятель храма – о.Тимофей (Смирнов), который сам родился в День Св. Георгия. Два года назад он, по личной инициативе, начал восстановление этого храма на собственные деньги и занятые у родственников. И храм стал оживать. К восстановлению о.Тимофей  подключил людей, оказавшихся в сложном жизненном положении. Они регулярно приезжали, работали в храме и расчищали территорию вокруг, им помогали местные жители. Помощь оказали также - глава администрации МО «Фалилеевское сельское поселение» Светлана Геннадьевна Филиппова, Валентина Павловна и Евгений Никандрович Орловы, Николай Марков и многие другие неравнодушные прихожане. Благодаря частным пожертвованиям был восстановлен купол храма, закрыты от дождя окна. В прошлом году здесь провели первую Божественную Литургию. Сейчас, в престольный праздник, эта богоугодная традиция была продолжена.

Вторая часть мероприятий, посвящённых Дню памяти святого великомученика Георгия Победоносца, прошла у стен Полковой церкви, где священнослужителями Храма Всех Святых был отслужен молебен св. Георгию о здравии жителей города и об упокоении воинов, жизнь свою за Отечество положивших. Полковая церковь была разорена в 1918 году Ямбургским исполкомом. Сейчас она восстанавливается как храм-памятник всем погибшим воинам Ямбурга-Кингисеппа на частные пожертвования, собранные Благотворительным фондом.

 

Елена Парфёнова

Фото автора

 

Фоторепортаж смотреть здесь:

http://www.time-king.ru/photogallery?id=84

 

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17331

Реклама