Почему 500 сланцевских инвалидов вынуждены ездить в Кингисепп, или Как живется в доме-интернате под руководством Александра Невского?

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов вместе с сотрудниками аппарата совершил рабочую поездку в Сланцы. Главным поводом для нее стал прием граждан, к участию в котором были приглашены депутат областного Законодательного собрания Владимир Петров и Сланцевский городской прокурор Ольга Удовиченко, а также заместитель главы администрации района Павел Порин и сотрудники, курирующие направления ЖКХ, социального обеспечения и жилищные вопросы.

 

С чем же пришли граждане в этот день?

 

Очень многие – с вопросами по ЖКХ, жалобами на неудовлетворительную работу управляющих и ресурсоснабжающих компаний, претензиями к качеству предоставляемых коммунальных услуг и завышенным тарифам. Чаще других звучало название «Нева Энергия». Эта теплоснабжающая организация – монополист, и, по словам граждан, не справляется со своими обязанностями по обеспечению теплом многоквартирных домов. Ночами часто и вовсе прекращает подачу тепла: «Батареи зимой холодные, температура в квартире 16-17 градусов, а бывает и вообще 13-14! Горячая вода течет едва теплая!». При этом в квитанциях каждый месяц указывается сумма как за услуги, оказанные в полном объеме. Конечно, люди требуют у организации произвести перерасчет. Некоторые граждане его добиваются, но только зимой. А летом платят полным рублем, поскольку оплата за тепло осуществляется все 12 месяцев.

Некоторые заявители выразили несогласие со сборами на капитальный ремонт - «Государство не исполнило свое обязательство по капремонту моего дома ранее, вот и я теперь не буду платить, все равно не дождусь!»

Многие люди пришли на прием с жалобами на нарушение социальных прав. Большой, острой, общественно значимой проблемой является недавнее закрытие в Сланцах отделения Бюро МСЭ. Теперь более 500 сланцевских инвалидов вынуждены ездить в Кингисепп (и проводить там целый день!), чтобы пройти освидетельствование для установления и подтверждения группы инвалидности и получить заветную розовую справку. Это очень неудобно и накладно для людей. Свой рабочий день в Сланцах Сергей Шабанов завершил визитом в дом-интернат для престарелых и инвалидов. В рамках мониторинга соблюдения стандартов оказания социальных услуг в областных учреждениях для пожилых граждан в течение 2017 года Уполномоченный объезжает все интернаты на территории области.

Директор учреждения Александр Игоревич Невский подробно рассказал и показал, как в доме-интернате устроена жизнь его подопечных. Внимание привлекли таблички на комнатах проживающих. Не «Палата», не «Комната», а «Жилая комната» – как пояснил директор, для того, чтобы люди чувствовали себя максимально комфортно и уютно. Главный корпус состоит из трех этажей, в нем проживают 105 человек (и еще 37 – в другом корпусе, расположенном в микрорайоне Лучки). С каждым, кто повстречался во время обхода здания, Александр Игоревич был приветлив, всех называл по имени, спрашивал о самочувствии и настроении.

В прошлом году в интернате был проведен капитальный ремонт, в том числе установлен новый лифт. На лестницах, в коридорах, комнатах, в столовой и медкабинетах чисто и светло, везде порядок.

Уполномоченный вместе с тремя сотрудниками аппарата энергично провел комплексную проверку учреждения, осмотрев кухню, столовую, жилые комнаты, медицинские и процедурные кабинеты, а также поговорил с персоналом и проживающими.

Уровень оказания социальных услуг в данном учреждении вполне соответствует всем необходимым требованиям. Примечательно, что многие из проживающих здесь, в отличие от недавно посещенного интерната в Каменногорске, не только участвуют в культурно-массовых мероприятиях, но и с удовольствием занимаются выращиванием цветов в клумбах на территории интерната.

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17490

Реклама