Спасибо вам за мирное небо над головой!

Еще в конце апреля на кингисеппской земле стартовали различные мероприятия, посвященные великому празднику – Дню Победы. В учебных заведениях, социальных учреждениях, на предприятиях проходили встречи с ветеранами, торжественное их чествование. Уже в самый канун – 8 мая состоялся традиционный автопробег по местам боевой славы Кингисеппского района. Он, как всегда, начался с митинга у Братской могилы красноармейцев и советских воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войны (памятник «Слава»). Затем многочисленная колонна отправилась в путь - с остановками на святых для всех местах – люди возлагали цветы на мемориалах, отдавая дань памяти павшим.

В этот же день зрителей ждал легкоатлетический массовый забег спортсменов - представителей организаций, учреждений города. Отрадно, что очень много было молодежи и совсем маленьких детей. Забег - и участникам, и болельщикам - понравился, всех отличало прекрасное настроение, задор, небывалый энтузиазм!

И вот – 9 мая. Несмотря на неутешительные прогнозы синоптиков и прочих знатоков природы и погоды, кингисеппцы дружно вышли на улицы, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы! Начиная с десяти утра люди стали прибывать к городскому дому культуры на проспекте Карла Маркса – представители предприятий, учреждений, учебных заведений выглядели по-праздничному - с георгиевскими ленточками на груди, цветами, разноцветными шарами в руках. Все они постепенно образовали довольно стройную колонну, к ним присоединились те, кто пришел не с трудовым коллективом, а самостоятельно.

Никто и не сомневался, что большое количество кингисеппцев придет с портретами своих родных и близких, победивших в Великой Отечественной войне. Они приняли участие в шествии «Бессмертного полка». Это было потрясающее зрелище: тысячи и тысячи кингисеппцев стройными рядами шли в «Рощу Пятисот»! Среди них – губернатор Александр Дрозденко, глава администрации Кингисеппского района Виктор Гешеле, председатель районного Совета ветеранов Александр Грибков, глава района Александр Сергеев, жительница блокадного Ленинграда Светлана Рудаковская, депутат областного парламента Дмитрий Ворновских, многочисленные мамы с детьми в колясках, представители кингисеппской и региональной власти…

«Роща Пятисот» едва сумела вместить всех пришедших на торжественный митинг. Кингисеппцы, завидев знакомых, улыбались, обнимались, желали друг другу здоровья, хорошего настроения. У ветеранов на глазах нередко можно было увидеть слезы - они от всей души благодарили и руководителей района и области, и рядовых кингисеппцев за заботу и внимание, за добрые слова, сказанные в их адрес, за немеркнущую память о подвиге народном…

Звучала музыка, произносились речи…

Очень сердечно, с большой любовью к ветеранам выступил Александр Дрозденко, который подчеркнул, что время не властно над памятью о подвиге дедов и прадедов, о миллионах жертв самой страшной войны в истории человечества.

- Мы помним их всех: отстоявших Москву, разгромивших врага под Сталинградом и на Курской дуге, взявших Кёнигсберг и Берлин, - сказал губернатор. - Мы помним героических партизан и подпольщиков, мучеников нацистских концлагерей, жителей блокадного Ленинграда. Помним тех, кто, не щадя сил, трудился в тылу. Отдавая дань людям, не дожившим до Победы или ушедшим от нас за минувшие семьдесят два года, мы обязаны каждый день и каждый час окружать особой заботой и вниманием наших ветеранов, не только выстоявших в войну, но и поднявших из послевоенных руин нашу Великую Родину.

Уважаемые ветераны! Примите пожелания здоровья, добра, благополучия и долголетия! И пусть в День Великой Победы вместе с вами будут благодарные потомки. Не сомневаюсь, они сделают всё, чтобы передать память о вашем подвиге следующим поколениям граждан России.

И вот – минута молчания. Благодарные кингисеппцы возлагают цветы и венки…

Настает пора долгожданного праздничного концерта, на этот раз его назвали «Вальс Победы». Аплодисменты кингисеппцев не стихали. Параллельно для ветеранов разворачивалась праздничная программа «Солдатский привал».

Душевным оказался День Победы в Кингисеппе. Но поздно вечером ждал еще всех праздничный салют. Вечная память героям, которых с нами нет. Здоровья на долгие годы ветеранам, живущим рядом с нами!

 

Информ-«Время»

Фото Александры Лисициной

Фоторепортаж с праздника смотри здесь: http://www.time-king.ru/photogallery?id=82

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17490

Реклама