«Весенний шторм» приближается к границам Кингисеппского района

20 апреля в военном городке Сил обороны Эстонии в Тапа прошла церемония начала службы батальонной тактической боевой группы НАТО в этой стране. Об этом сообщили в министерстве обороны Эстонии, отметив, что боевая группа НАТО размещена в стране на постоянной основе на основании решения Саммита НАТО в Варшаве летом 2016 года. Доставка иностранных военнослужащих и боевой техники в Тапа продолжалась весной 2017 года.

На церемонии присутствовало все руководство страны: президент Эстонии Керсти Кальюлайд, премьер-министр, председатель левой Центристской партии Юри Ратас, спикер парламента, член Социал-демократической партии Эйки Нестор, министр обороны, председатель Союза правых партий «Отечество — Республика» Маргус Цахкна, командующий Силами обороны генерал Рихо Террас и другие официальные лица.

Первое построение боевого батальона НАТО в Эстонии посетили министры обороны Великобритании Майкл Фэллон и Дании Клаус Хьорт Фредериксен, представитель Генштаба Вооруженных Сил Франции генерал Дидье Кастр, заместитель главнокомандующего войсками НАТО в Европе генерал армии США Джеймс Эверард, командующий командования ОВС НАТО в Брюнссуме генерал армии Италии Сальваторе Фарина и другие представители стран-союзников.

Напомним, в состав дислоцированной в Тапа (северная Эстония) батальонной группы НАТО входят около 1200 военных: 800 из Великобритании и 300 из Франции, которых в декабре сменят военнослужащие Дании. В состав батальона НАТО входит техника: танки Challenger 2 и Leclerc, боевые машины пехоты Warrior и VBCI, самоходные гаубицы AS90, бронемашины VAB и другое.

Как ранее сообщалось, уже в мае весь батальон примет участие в традиционных учениях Сил обороны Эстонии — трехнедельных маневрах Kevadtorm («Весенний шторм»). Боевая группа батальона НАТО разместится в Тапа и будет действовать совместно с Первой пехотной бригадой Сил обороны страны. Почти одновременно с Эстонией до 1200 военнослужащих батальона НАТО разместятся на постоянной основе в Литве (основу подразделения составят военнослужащие Германии и Бельгии) и Латвии (основу составят военные Канады, а также военные Албании, Италии, Испании, Польши и Словении).

В 2016 году руководство НАТО на Саммите в Варшаве (Польша) приняло решение разместить по международному батальону в каждой из стран Прибалтики и в Польше «для сдерживания России».

 

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17354

Реклама