Династия Лисс. К 525-летию Ивангорода. Продолжаем рассказывать о славных людях, внесших весомый вклад в развитие и становление этого древнего города

Лисс Серафима Зиновьевна - человек-легенда, человек-история, ветеран Великой Отечественной войны, свидетель многих исторических событий (ей посчастливилось встретить самый главный наш день - День Победы в самом сердце нашей Родины – Москве). Поэтесса, чье имя занесено в Энциклопедию «Лучшие  женщины России» (в разделе «Родины славные сыны и дочери»), организатор  клубов «Надежда» в Нарве и   «Оптимист» в Ивангороде, «Литературной гостиной». О ней не единожды писали в газетах,  но все же есть еще некоторые штрихи ее жизненного пути, воспоминания о работе на Нарвской ГЭС-13, о которых нужно написать в год 525-летия Ивангорода.

- Серафима Зиновьевна, где Вы с мужем познакомились, как оказались в Ивангороде?

- Своего суженого Льва Викторовича Лисс я  встретила будучи студенткой  МЭИ (Московский энергетический институт). Вместе учились в институте, вместе  достраивали  его, когда  в конце 1942 года институт возвратился в Москву из эвакуации, вместе занимались в художественной самодеятельности. Летом 1943 года нас направили в Запорожье, где мы помогали восстанавливать полностью разрушенный Днепрогэс, везде были рядом, и 7 апреля 1945 года была наша свадьба.

После окончания МЭИ с 1948 по 1955 год  мы работали на Нижне-Сввирской ГЭС. Правительство Москвы понимало, как нужны будут кадры энергетиков для восстановления народного хозяйства, поэтому, когда началось строительство Нарвской ГЭС-13, сюда с  действующих станций набирали людей. Пригласили и моего мужа, Льва Викторовича.

Его назначили начальником электроцеха, потом главным инженером, затем директором, и уже после тяжелой болезни он все же не ушел с предприятия, а продолжил работать начальником ПТО.

15 июля 1955 года я с тремя дочурками приехала в Ивангород. Погода стояла хорошая, у меня еще был отпуск, и  мы с детьми вдоволь нагулялись по Ивангороду и Нарве. Нарва в ту  пору была в составе СССР, и никаких преград не было.  Мост, который соединял нас с Нарвой, поистине был Мостом  Дружбы.

Больше всего меня привлекал  барак вблизи от железной дороги.  Там был книжный магазин и библиотека. А меня тогда интересовали только  мои дочурки и книги. Старалась оформить подписку на все издания. Что же, у каждого свое хобби: бриллианты  и золото меня никогда не манили. Даже хорошей шубы я  так и не заимела, хотя мы с мужем оба работали и прилично зарабатывали, но семья с тремя детьми требовала больших затрат.

15 августа 1955 года я вышла на работу - старшим  инженером  отдела капитального строительства, курировала все строящиеся объекты. Ездила не раз в Москву - выбивали деньги на нужды ГЭС-13 и города. В то время на балансе ГЭС был почти весь город: жилье, котельные, водопровод, канализация, электроснабжение. Даже Клуб был на нашем балансе. Это было единственное культурное здание. Там и собрания проходили, и кино  крутили. Большое внимание уделялось благоустройству. Отдел коммунального хозяйства на ГЭС существовал долго, потом все было передано на баланс города.

Гэс-13 в то время  являлась своего рода ядром всех событий. Сейчас идут с просьбами в администрацию, а  тогда со всеми вопросами и даже житейскими разборками между соседями  все шли к Льву Викторовичу. Строительство ГЭС привлекло много народу, поэтому поселок вскоре стал городом не только по названию. Учитывая количество рабочих, была  практически полностью застроена двухэтажными домами вся улица Гагарина (тогда она носила название Новая линия). Первое время было печное отопление, в ванной комнате стоял титан, который топили дровами.  А вот когда привезли газ - тяжело было уйти от старого, привычного отопления. Привыкли - и понравилось. Практически весь персонал ГЭС, учителя, врачи были обеспечены жильем, работали  все добросовестно, с душой, ответственно. Последние два дома построили на Гагарина - № 7 и № 9.

- Серафима Зиновьевна, вспомните, пожалуйста, интересные моменты из жизни того времени, как проходил пуск первого агрегата?

- Пуск этого агрегата состоялся 30 сентября 1955 года. Эта дата и считается Днем рождения ГЭС-13. Здание  ГЭС - еще без крыши, но официально пуск станции уже отметили. Заранее объявили о времени пуска, но не все еще ладилось, на ГЭС  был настоящий аврал. Пришлось пойти на хитрость.

Звезду зажгли, но первый агрегат пустили немного позже. Огромное количество зрителей ждали, когда загорится Звезда. Это было зрелищно и волнительно для всех собравшихся. Конечно, достройка Нарвской ГЭС-13 еще продолжалась долго, но жизнь шла свои чередом.

С мужем мы прожили  58 лет, вместе переживали запуск, потом вместе встречали 10-летие ГЭС-13.  У нас родились три дочери, сейчас - два внука, правнучка Верочка.

Внук Леонид Александрович  Лисс пошел по стопам своих деда Льва Викторовича и бабушки Серафимы Зиновьевны. С 2004 года начал работать на ГЭС-13 - как инженер электротехнической лаборатории, и с 2012 года работает главным инженером. Династия Лисс на ГЭС-13  продолжается!

Вот что хотелось донести до наших горожан об этом удивительном человеке - Серафиме Зиновьевне Лисс и ее семье. Имя Серафима - несущая огонь, от которого - свет и тепло. Эта женщина, светлая душой, и профессию выбрала светлую - Энергетик. Удивительное  совпадение имени, судьбы и профессии.

 

Cовет ветеранов Ивангорода

 

 

 

 

 

                    Ивангороду

 

Страж границы - твердыня России на западе,

Ты стоишь у Отчизны на самом краю

И спокойно, пожалуй, одни лишь пернатые

Без проблем залетают под кровлю твою.

 

Возвышается крепость с сединами древними,

Водопадов в Европе таких не найти,

И людей, остающихся городу верными,

Что друзьям открывают сердца и пути.

 

Город мой, пожелаю тебе долголетия.

Мы по праву сегодня гордимся тобой.

И хотя разменял ты шестое столетие,

Ты всегда молодой, Ивангород родной!

                            

Серафима Лисс

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17444

Реклама