Эстония вводит налог на грузовой автотранспорт и микроавтобусы

С января 2018 года владельцы более 50 тысяч зарегистрированных в Эстонии грузовых автомобилей обязаны платить налог в размере от 500 евро до 1300 евро в год за пользование дорожной инфраструктурой.

Величина налога зависит от суммы полного веса грузовика и прицепа, количества его осей и экологического класса. Нововведение должно принести в госбюджет 17 млн евро в год.

Так, владелец грузовика полной массой 3,5−12 тонн заплатит девять евро в день или до 500 евро в год. Если полная масса грузовика выше 12 тонн, то налог вырастет до 12 евро в день и до 1300 евро в год. Отмечается, что, согласно нововведению, владельцы микроавтобусов будут платить в год налога до 500 евро. Налог можно будет выплачивать еженедельно, один раз в месяц или в квартал. Полученные доходы государство обещает тратить на поддержание в порядке транспортной инфраструктуры.

Напомним, с января 2018 года в Эстонии вводят еще один налог на автомобили — экологический. Налоговая пошлина будет взиматься при первичной регистрации транспортного средства или при первой смене владельца уже зарегистрированного в Эстонии автомобиля. Ставка пошлины на новые автомобили, то есть выпущенные в 2015 году или позже, будет зависеть от уровня выброса углекислого газа CO2.

Кроме того, автовладельцы Эстонии уже несут полную налоговую нагрузку при покупке автотоплива: акциз, налог с оборота, государственный налог на жидкое топливо составляют до 70% стоимости литра бензина. В последний раз акциз на автотопливо повышался в феврале 2017 года — на 10%.

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17444

Реклама