Область сохранила лидирующие позиции в экономике

Александр Дрозденко в ходе ежегодного отчета перед народными избранниками рассказал о рекордном экономическом росте.

«Теперь от политики — к экономическим итогам. 2016 год мы начинали на непростом фоне. Перед нами стояла задача перебороть неблагоприятную внешнеэкономическую и геополитическую ситуацию. И не только сохранить стабильное экономическое положение, заложенное в предыдущий период, но и, переломив негативные тенденции, выйти на устойчивые темпы развития.

Сегодня мы можем констатировать: 2016 год стал для экономики Ленинградской области годом роста. И если в предыдущем году мы с осторожным оптимизмом говорили о первых результатах нашей антикризисной политики, то сегодня можем с уверенностью утверждать: экономика региона — на подъеме.

Так,

·        Ленинградская область сохранила лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе по объемам производства сельскохозяйственной продукции;

·        индекс промышленного производства в области вырос почти на 4% (по России — на 1%),

·        при этом обрабатывающие производства поднялись почти на 6% (по России — на 0,1%),

·        темпы инфляции замедлились в 2,5 раза.

Ленинградская область остается привлекательным для инвестирования регионом. Созданные нами благоприятный инвестиционный климат и гибкая система налоговых льгот и преференций, позволили региону показывать положительную динамику по объему привлеченных в экономику средств даже в непростых внешних условиях. По итогам 2016 года объем инвестиций в регион достиг 260 млрд. рублей (почти 12% к уровню предыдущего года).

Но, пожалуй, главное, что валовый региональный продукт Ленинградской области в 2016 году впервые превысил 900 млрд. рублей. По предварительным оценкам он составил 908 млрд., что почти на 50 млрд. больше, чем в 2015 году. Рост — без малого 3%. При этом в целом по России снижение ВВП по итогам года составило 0,6%.

Независимые эксперты прямо называют эти цифры впечатляющим результатом, говорящим об устойчивом положении области и диверсификации её экономики. Я же скажу, что с учётом результатов двух предыдущих лет наши темпы экономического роста уже можно считать тенденцией.

Эффективное управление социально-экономическим комплексом Ленинградской области было обеспечено за счет эффективного взаимодействия с представительствами федеральных структур, а также конструктивного сотрудничества исполнительных и законодательных органов власти. Выражаю благодарность депутатскому корпусу как предыдущего, так и нынешнего созыва за поддержку, за компетентное и заинтересованное сотрудничество при подготовке важных законодательных актов».

 

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

 

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17331

Реклама