Эстония запретит бесплатную раздачу пластиковых пакетов. В основном, это касается упаковки продуктов и товаров на кассах крупных торговых сетей

Согласно принятому парламентом Эстонии новому закону «О таре», с 2019 года в торговых точках страны запрещается бесплатная раздача пластиковых пакетов. Об этом сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что новый закон существенно ограничит использование больших пластиковых пакетов на кассах торговых точек. За него проголосовали 68 депутатов, шестеро были против.

По словам председателя комиссии по окружающей среде, члена Социал-демократической партии Райнера Вакра, эта тема уже на протяжении долгого времени является актуальной в Европейском союзе. Для решения проблемы была принята директива ЕС об ограничении использования пластиковых пакетов.

Согласно закону, бесплатной раздачи пластиковых пакетов больше не будет даже в рамках рекламных кампаний. Исключение составят маленькие тонкие пластиковые пакеты, которые можно будет использовать для первичной упаковки продуктов питания на развес, а также в целях гигиены при покупке молока в пластиковой таре. Магазины будут обязаны предоставлять потребителям кроме пластиковых пакетов и другую альтернативу: бумажные пакеты, мешки из текстиля и сетки, а также повторно используемые пластиковые пакеты.

Напомним, директива ЕС предусматривает уменьшение использования тонких пластиковых пакетов к концу 2019 года до 90 пакетов на человека в год. К концу 2025 года эту цифру планируют уменьшить до 40. Срок реализации этой директивы в Эстонии истек уже в ноябре 2016 года.

Согласно исследованию об использовании пластиковых пакетов, проведенному в 2015 году, в 500 магазинах в год на человека в среднем приходится порядка 40 больших пластиковых пакетов и примерно 165 особенно тонких пластиковых пакетов. Из числа последних примерно 63 пакета используются в целях пищевой гигиены.

 

 

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17353

Реклама