Галина Зуйкова: «Успешное развитие социальной сферы невозможно без надежной материальной базы!» Глава администрации муниципального образования «Большелуцкое сельское поселение» Галина Валентиновна Зуйкова ответила на вопросы газеты «Время»

- Стало уже доброй традицией ежегодно отчитываться перед жителями о работе, проделанной администрацией. Вот и в минувшую среду Вы, Галина Валентиновна, выступили с докладом «Об итогах социально-экономического развития Большелуцкого сельского поселения в 2016 году и задачах на 2017 год». Много ли удалось сделать?

- Напомню, Большелуцкое сельское поселение – одно из крупнейших в Кингисеппском районе. Наша территория расположена по обоим берегам реки Луга, общей протяженностью 140 км, площадь земель составляет 60259 га. На 1 января 2017 года в 22 населенных пунктах зарегистрировано 3837 человек.  

Одно из главных направлений в работе администрации – социальная сфера. У нас живут блокадники, труженики тыла, бывшие малолетние узники, другие льготные категории граждан, и всем им оказывается самое пристальное внимание.                                              

У 120 жителей, например, проживающих в деревнях в домах с печным отоплением, приняты документы на получение компенсации за дрова и баллонный газ. В декаду пожилого человека для граждан пожилого возраста была организована бесплатная работа парикмахера. В декаду «Инвалида» всем инвалидам, включая детей-инвалидов, проживающих в деревнях МО «Большелуцкое сельское поселение», вручены подарки.  

В связи с 50-летним юбилеем  совместной жизни трем супружеским парам произведена единовременная денежная выплата из областного бюджета по 20 000 рублей на каждую супружескую пару.

По решению Совета депутатов  ежегодно из бюджета поселения выделяются средства на поздравления и подарки юбилярам, проживающим на территории поселения,  от 70 лет и старше. К празднованию Дня Победы участникам Великой Отечественной войны из средств местного бюджета были приобретены продуктовые наборы, ветеранам, проживающим в ЛОГКУ «Кингисеппский Дом интернат» - вручены памятные сувениры.

В связи со сложным материальным положением по заявлением граждан, администрацией  МО «Большелуцкое сельское поселение» из резервного фонда оказана материальная помощь онкологическим больным, на погребение, в связи с пожаром, 39 малообеспеченным семьям - на сумму 282500 рублей. Многодетной семье имеющей ребенка-инвалида, и семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, оказана помощь  дровами.

Детям до 14 лет, зарегистрированным и проживающим на территории поселения, были приобретены и вручены 593 новогодних подарка.   Пятерым детям из многодетных и малообеспеченных семей выделены, через КСЗН, бесплатные путевки в летний лагерь «Бригантина», одному ребенку-инвалиду предоставлена путевка в летний лагерь в Крыму.

- Довольны ли жители организацией досуга, качеством культурных мероприятий?

- На территории нашего поселения - 3 клубных учреждения, это центральный сельский дом культуры пос. Кингисеппский, а также Захонский и Кошкинский сельские  клубы, которые финансируются из местного бюджета поселения. У нас есть где людям отдохнуть, интересно и с пользой провести время, заняться развитием собственных творческих способностей. На базе ЦСДК п. Кингисеппский работают 8 творческих коллективов, 3 из которых носят почетное  звание «Народный» и 1 «Образцовый», в которых занимаются 171 человек, из них 119 детей. В 2016 году на базе ЦСДК проведено более 160 культурно-массовых мероприятий. На базе Захонского сельского клуба на протяжении многих лет радует зрителей вокальный ансамбль «Черемушки».

Не надо забывать, у нас работают две библиотеки, их книжный фонд постоянно пополняется. В библиотеки читатели приходят не только за книгами, но и за газетами и журналами. Библиотеки работают в тесной связи с клубами поселения и Александро-Горкской школой.  Что очень важно, во всех домах культуры и библиотеках ежегодно укрепляется материально-техническая база, проводится ремонт.

Нельзя не сказать и об успешном развитии на территории поселения физической культуры и массового спорта. Благодаря предприятиям ООО  ПГ «Фосфорит» и АО «Еврохим-СЗ» для занятий спортом на территории поселка Кингисеппский имеются две спортивные площадки – одна многофункциональная, в летний период используется для игры в мини-футбол, баскетбол, в зимнее время -заливается каток. Вторая площадка - волейбольная, которая также может использоваться для занятий теннисом.

Дети и молодежь  постоянно участвуют в спортивных соревнованиях, проводимых городом и районом, лучшие выезжают на областные турниры.

- Для того чтобы успешно развивать социальную сферу, необходима надежная материальная база, существенные поступления в местный бюджет…

            - Действительно, на территории нашего поселения зарегистрировано 202 организации и 101 индивидуальный предприниматель. Среди крупнейших предприятий -  ООО ПГ «Фосфорит», ЗАО «Кингисеппский стекольный завод», ООО «Кингисепп-ремстройсервис», ООО «Полипласт Северо-запад», ОАО «Промышленное строительное товарищество», ООО «Луга лес», ООО «МВ Кингисепп», АО «ЕвроХим-СЗ», ООО «Кингисеппский РХЦ», ОАО «Кингисеппский железобетонный завод» и другие.

Крупнейшим налогоплательщиком на территории поселения было и по-прежнему остается «Фосфорит» - он для района в целом и для нас, в частности, является социально значимым предприятием, активно участвует в всех сферах жизни. Ежегодно, в соответствии с соглашениями о социально-экономическом партнерстве, предприятием выделяются средства на социально значимые работы, на поддержание и развитие спорта.

В соответствии с соглашением о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией МО «Большелуцкое поселение»  и АО «ЕвроХим Северо-Запад» ведутся работы по бурению скважины для водоснабжения пос. Кингисеппский стоимостью 3,2 миллиона рублей.

Очень важны для нас и инвестиционные проекты, реализуемые на территории поселения. Новое предприятие - ОАО «ЕвроХим-Северо-Запад» на промплощадке «Фосфорит» реализует инвестиционный  проект «Производство Аммиака, Кингисепп». Реализация этого проекта обеспечит 200-300 постоянных рабочих мест, на этапе строительства – 1500. Немаловажным плюсом в реализации инвестиционного проекта «Производство Аммиака, Кингисепп» станут налоговые отчисления, которые будут ежегодно пополнять бюджеты различных уровней  на 1,5 млрд. рублей. Уже сейчас при строительстве завода поселение увидело дополнительные поступления в бюджет по НДФЛ.

При реализации проекта модернизируется система водоотведения предприятия «Фосфорит», при производстве аммиака будет использоваться замкнутая система водообращения, и общий объем стоков с предприятия сократится на 80%, что должно положительно сказаться на экологическом состоянии реки Луги.

Если говорить об исполнении бюджета по итогам прошлого года, то результаты закономерны: по доходам бюджет на 2016 год утвержден в сумме – 51559992,00 рублей; исполнение плана по доходам – 59460425,61 рублей, или 115,3 %.

Следует отметить устойчивую положительную тенденцию к ежегодному увеличению собственных доходов бюджета поселения.

- Каковы задачи на 2017 год?

- Бюджет на 2017 год утвержден бездефицитным по доходам и  расходам в сумме 50 969 129 рублей.

В наступившем году нам предстоит продолжить работу над не решенными вопросами, которые перед нами ставит время и которые волнуют наших граждан. Администрация поселения и в дальнейшем  будет участвовать в областных программах.

Первоочередные задачи на 2017 год:

- увеличение доходов в бюджет поселения;

- повысить эффективность управления и распоряжения муниципальной собственностью, сдача в аренду и продажа неиспользуемого муниципального имущества;

- провести инвентаризацию муниципального жилищного фонда в деревнях;

- продолжить работы по благоустройству поселения;

- вести работу  за качественное предоставление коммунальных услуг населения;

- развивать работу со старостами и представителями общественных советов в интересах населения;

- продолжить практику взаимосотрудничества с предприятиями, расположенными на территории поселения – так, согласно протокола встречи исполнительного директора АО «ЕвроХим-СЗ»  Белобородова И.В. с главой администрации Кингисеппского муниципального района Гешеле В.Э. и главой администрации Большелуцкого сельского поселения по вопросу вложения социальных инвестиций компании в развитие Кингисеппского района в 2017 году, было принято решение о выделении двух миллионов рублей на объекты поселения – ремонт столовой и пищеблока Александро-Горкской средней школы и ремонт холла и крыльца амбулатории. Также в результате посещения  школы компанией было принято решение и  выполнен в декабре 2016 года ремонт туалетов.

- вести эффективную работу с депутатами Законодательного собрания Ленинградской области, а их у нас по результатам выборов теперь двое - Петров В.С. и Зеваков О.П.  На имя депутата ЗакСа Зевакова О.П. направлено письмо о выделении средств на ремонт потолка в  Александро-Горкской школе и благоустройство прилегающей территории к амбулатории – на сумму 1 000 000,00 рублей. В рамках программы по энергосбережению подготовлено письмо на депутата ЗакСа Петрова В.С. о выделении 1 000 000, 00 рублей на замену ламп уличного освещения на энергосберегающие. Поселение продолжит участие в областных программах.

Все эти меры будут направлены на то, чтобы сделать проживание наших граждан в поселении комфортным.

Подводя итоги отчетного года, следует отметить конструктивное взаимодействие в работе Совета депутатов поселения и администрации, большую помощь старост, председателей и членов общественных советов, руководителей и коллективов предприятий, организаций и учреждений поселения. И, конечно же, необходимо отметить безусловную поддержку в решении вопросов со стороны Правительства Ленинградской области, администрации Кингисеппского муниципального района,  депутата Законодательного Собрания Ленинградской области В.С. Петрова. Хочется поблагодарить руководителей предприятий - ООО ПГ «Фосфорит» и АО «ЕвроХим-СЗ» за взаимопонимание, оказание помощи в решении социальных вопросов. Поблагодарить всех за совместную работу!

- Этот номер газеты выйдет 8 марта – в прекрасный весенний праздник. Поздравляем Вас, желаем, чтобы все Ваши мечты сбылись!

- Благодарю за теплые слова! И я поздравляю всех женщин нашего поселения, всего Кингисеппского района с этим замечательным праздником!

 

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17313

Реклама