Кингисеппская таможня на страже культурного наследия

Как все-таки интересно получается, когда события, имевшие порой уголовные и судебные последствия, по прошествии десятилетий, становятся темой для музейных экспозиций. Так случилось с культурными ценностями, которые сотрудники Кингисеппской таможни в 90-е годы задерживали на российско-эстонской границе. В Кингисеппском историко-краеведческом музее развернулась выставка вещей, которые, благодаря работе таможенников, не покинули территорию России. Четверть века назад они были переданы в дар музею и теперь многие из этих предметов украшают постоянно действующие экспозиции.

До 1993 года борьба с контрабандой цветных металлов и нефтепродуктов стала одним из важных направлений в работе Кингисеппской таможни. После того, как цены на это сырье сравнялись с мировыми, установились границы, ужесточились законы, и были отменены таможенные пошлины на экспорт, эта проблема пошла на убыль. Но у контрабандистов появился другой «фронт работ» - незаконная торговля оружием, культурными ценностями и наркотическими средствами.

В начале 90-х годов вывоз антиквариата, икон и другого культурного достояния занимал лидирующее место в списке контрабандных товаров, задержанных на Кингисеппской таможне. Икону XVII века Новгородской школы иконописи пытался вывезти из России иностранный гражданин в тайнике своей машины. Россиянка решила заработать, продав заграничным ценителям живописи, подлинник картины Левитана «Дуб на берегу реки». Позднее выяснилось, что картина была похищена из музея в Чувашии, и находилась в розыске. Таможенник, проводя досмотр, обратил внимание на неестественную координацию движений женщины. Тщательная проверка показала, что причиной тому явилась украденная картина, привязанная к ее туловищу.

Знаменательным событием в культурной жизни Северо-Западного региона стало задержание на кингисеппском участке российско-эстонской границы в 1993 году крупной партии культурных ценностей, принадлежащих известным музеям северной столицы. Их стоимость неоценима для России.

Как выяснилось, в фондах городского музея хранится более тысячи различных предметов старины, изъятых на границе. И даже малая часть того, что спрятано за стеклянными витринами, вызывает интерес. Познакомиться с «предметами контрабанды» отправилось руководство таможни во главе с начальником Сергеем Слепухиным. Редкие книги на старославянском языке, томики Достоевского, Гете, карточки-визитки, картины, посуда и даже кресло с пуфиком – все это когда-то «ехало» тайком из России в Эстонию.

Музей с гордостью рассказывает о коллекциях оружия и нумизматики, которые еще ждут своего экспозиционного часа.

Посмотрев на всю эту благородную старину, невольно испытываешь гордость за своих коллег - таможенников, которые честно и профессионально выполняли свой долг в непростые девяностые, не позволив пополнить предметами русской старины иностранные частные коллекции.

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама